Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое остеохондроз? Остеохондроз приговор или повод задуматься?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Мне как-то сказали – "если у тебя уже есть остеохондроз, то это навсегда". Тут не следует путать остеохондроз со сколиозом. Сколиоз – всего лишь искривление позвоночника, это выявляется школьными врачами достаточно рано и исправляется. Остеохондроз же (по сведениям из одного медицинского сайта) – распространенное дистрофическое заболевание позвоночника, характеризующееся преимущественным поражением межпозвоночных дисков чаше в шейном и поясничном его отделах. Проявления остеохондроза: скованность, ограничение подвижности, тупая или острая боль в соответствующей области.. 

На рентгеновском снимке область смещения позвонков видна достаточно четко даже непрофессиональному взгляду. Мне неизвестно, можно ли каким-нибудь способом (хирургическим или с помощью физических упражнений) полностью вылечить остеохондроз, но его, как и астму, вполне можно контролировать.

Прежде всего, не пытайтесь изучать медицинский справочник всякий раз, как у вас что-то заболит – поставить себе не тот диагноз можно влегкую. Живой пример: как-то под выходной у меня зверски заболело плечо. Глянув в оный справочник, я решила, что у меня артрит (а что, по симптомам все совпадало) и начала действовать соответственно – мази там… Хорошо, что у меня все же достало ума в понедельник наведаться к врачу и… ничего не сообщить о своем "диагнозе". "Болит плечо" – и все. Терапевт покрутила мою руку туда-сюда – "поднимите, покрутите, а так болит?" – и потом сказала, что это у меня остеохондроз шейного отдела позвоночника. На мое осторожное предположение, а не может ли частая боль в правой коленке тоже быть связана с позвоночником – получила ответ, что может, только с пояснично-крестцовым. Кстати, остеохондроз обоих помянутых отделов позвоночника у меня уже официально подтвержден рентгеновскими снимками. Позвоночник вообще очень важная часть организма – там расположен спинной мозг, туда сходятся нервы. Серьезное повреждение его может обеспечить вам частичный или полный паралич. Поэтому будьте с ним поаккуратнее. Не подвергайте слишком большим нагрузкам. Если у вас нет квалификации грузчика и соответствующей силы – не таскайте тяжести, или по крайней мере, правильно распределяйте нагрузку. Не зря врачи ещё с советских времен советуют школьникам не сумки, а ранцы, которые носят не в руке, а вешают за спину. Для любительниц шопинга также надежнее рюкзак, а не куча пакетов в обеих руках.

Итак, вы уже каким-то образом получили в собственность остеохондроз какого-либо отдела позвоночника. Что делать? Об ограничении нагрузок я уже говорила. Также существуют комплексы упражнений, которые вам подскажет врач. Если вы не доверяете муниципальным клиникам, в любом городе полно платных медицинских центров, где вам тоже предоставят услуги кинезитерапии и опять же комплексы упражнений для "домашнего использования". Есть упражнения для ежедневного применения, а есть для приступного периода.

Если вы собираетесь рожать – вам придется ещё более внимательно отнестись к своему позвоночнику, поскольку во время беременности нагрузка на него увеличивается.  Необходимо предупредить наблюдающего за вами акушера-гинеколога о существующей проблеме – вам обязательно порекомендуют комплекс упражнений.

Что ещё можно посоветовать остеохондрозникам. Старайтесь не принимать надолго одну позу, не фиксируйте себя в наклонном положении. Если вы ворочаетесь во сне – это повод для радости. Я вот сплю в одной позе, и если ни разу за ночь не проснусь, то утро начинается с боли. Но тут тоже есть "путь спасения" – выпейте на ночь чаю или соку, тогда смена позы в течение ночи будет вам гарантирована.  :-)

Если вам необходимо поднять тяжелый предмет – сумку или ведро с водой, не делайте этого из наклонного положения. Сначала присядьте, возьмите этот предмет и поднимитесь вместе с ним, по возможности держа спину прямо. Не носите хоть сколько-нибудь тяжелые предметы в одной руке, старайтесь распределить нагрузку по всей спине (пользуйтесь рюкзаками). Чаще ходите пешком – я не один приступ остеохондроза попросту "расходила". В транспорте старайтесь ездить сидя, если это невозможно, держитесь за поручни обеими руками. И последнее огорчение – милым дамам придется отказаться от "шпилек" – обувь на высоком и узком каблуке может, и украшает ногу, но приносит вред позвоночнику.


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики