Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Люди инвалиды - как к ним относиться? Откуда в нас ненависть к инвалидам?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

В одном из эпизодов английского фантастического сериала «Торчвуд» есть примечательная сцена: вооружённые до зубов инопланетяне, оккупировав Землю, требуют в качестве выкупа десятую часть земных детей, сопротивление бесполезно, и вот политики в тиши кабинета решают – каких именно детей отдать?

Звучат предложения одно страшней другого: отдать сирот из приютов – у них нет родителей, которые будут возмущаться; собрать по улицам и вокзалам беспризорников – эти вообще никому не нужны; отобрать по школам отстающих учеников – всё равно из них только безработные вырастут… но вот что интересно: ни один из этих персонажей не предлагает отдать детей-инвалидов! Очевидно, для западного сознания сама мысль – обидеть инвалида – настолько чудовищна, что даже в уста отрицательного героя её вложить невозможно. В нашей же стране эта мысль сплошь и рядом приходит в голову не только вымышленным злодеям – но и вполне обычным гражданам, которые вроде бы совсем не похожи на чудовищ.

…В больничной палате – вместе с мамами – двое обычных детей и один глухой, со слуховыми аппаратами в ушах. Обычные дети могут сколько угодно бегать по палате, кричать (всё-таки дети есть дети – даже в условиях больницы) – никто особого недовольства не проявляют, но стоит порезвиться ребёнку-инвалиду – как сразу обе мамаши здоровых деток начинают проявлять агрессию вплоть до угроз физической расправой.

...В социальной сети «Вконтакте» администрация немедленно удаляет все материалы, ставящие под сомнение «нормальность» гомосексуалистов, но когда там появился видеоролик, высмеивающий людей в инвалидных колясках, администрация «не заметила» этого, а на просьбу его удалить последовал отказ: мол, у нас свобода слова.

...За границей на многих курортах всё устроено так, чтобы инвалиды могли отдыхать наравне со здоровыми людьми (пандусы, колеи для колясок и т.п.), все отдыхающие воспринимают такое соседство нормально – и только российские туристы ворчат: «Понаехали инвалиды – смотреть противно!»

Примеры можно продолжать до бесконечности (достаточно вспомнить нашумевший случай в московском океанариуме)… напрашивается вопрос: откуда такая ненависть к людям инвалидам? Правда, некоторые граждане в Интернете, прячась за никами и аватарами, высказываются достаточно определённо: государство тратит на инвалидов огромные деньги, которых нормальным людям не хватает – давайте убивать всех инвалидов, и тогда будем жить хорошо и богато (вряд ли следует уточнять, кто, где и когда проводил в жизнь подобную политику – и чем это кончилось)… но, думается, есть причины и более глубокие.

Одна из таких причин – ксенофобия… да-да, именно ксенофобия, которая порождает ненависть к людям другой национальности, другой религии и т.п. Инвалид ведь тоже – другой, «не такой как я», что в системе первобытного мышления означает «враг», «опасный субъект» и соответственно вызывает страх, агрессию, желание либо избегать, либо уничтожить.

Другой источник – явление, которое психологи называют «верой в справедливый мир». Кратко этот принцип мышления можно сформулировать так: «страдает – значит есть, за что». Весьма ясно это явление предстаёт в таком психологическом опыте: группе испытуемых показывают видеозапись, в которой человека истязают электрическим током (разумеется, в действительности ничего подобного не было – это была инсценировка, но испытуемых убедили, что они видят реальную пытку), и они должны были оценить по специальной шкале степень своей симпатии/антипатии к этому человеку и определить, насколько он заслуживает такой участи. Так вот, чем сильнее страдал человек – тем меньше сочувствия к нему проявляли испытуемые...

К слову, на этом принципе основана протестантская этика: в земных успехах, в земном счастье выражается благословение Божие, вот почему на Западе (а в последние десятилетия – и у нас) слово «неудачник» – чуть ли не ругательное: тот, кому не везёт – человек, не удостоенный Божьего благословения, следовательно, его можно и нужно ненавидеть, ведь Бог зря не наказывает… остаётся только догадываться, каким образом протестанты – с их-то вниманием к изучению текста Священного Писания – проглядели слова из Откровения Иоанна Богослова: «Кого люблю, тех обличаю и наказываю». Но ещё труднее понять, почему американцы-протестанты видят в «обиженных судьбой» полноценных людей, а в России – в православной стране – на них смотрят как на «недочеловеков», подлежащих уничтожению?

Да, истоки ненависти к инвалидам – как мы уже говорили – залегают достаточно глубоко, идут из древнейших времён. Да, каждый из нас носит в себе наследие всех предыдущих эпох – и мышление первобытного человека тоже продолжает жить в нас. Но можно ли сегодня жить так, как будто не было тысячелетий цивилизации? Кто же мы всё-таки: современные цивилизованные люди, христиане или дикари-язычники?

Комментариев:
9

  • 22.06.2018 05:11:00
    Сейчас общество во многом безразлично и равнодушно. Не только по отношению к инвалидам

  • 21.06.2018 20:05:15
    Очень нужная и современная тема. наше общество равнодушно, ему увы не хватает милосердия

  • 15.08.2016 03:31:06
    Вы затронули на столько важную тему, которую принято обходить стороной. И так аккуратно раскрыли ее. Я восхищена статьей. Спасибо вам за проделанную работу. Действительно, встречая инвалида в общественном месте, мы, как правило испытываем жалость и неловкость. Хочется поскорее переключить внимание на что-нибудь другое. Хотя, как мне кажется именно жалость для людей с ограниченными возможностями и обиднее всего. Как-то я была в Голландии в ночном клубе. Там гуляла компания молодых парней и вместе с ними парень в инвалидном кресле. У него на коленях бодро выплясывала стриптизерша. Он и его друзья веселились от души. Могу сказать точно, инвалидом в тот момент он себя не чувствовал)))

  • 20.02.2015 13:27:58
    Да ладно, какая ненависть? болтовня это. приезжсет миллионы среднеазиатов, русский не знают, мелкие преступления делают и никакой ненависти. Недовольство. какая ещё ненависть к инвалидам? А инвалиды к неинвалидам как относятся? возможно, безразличие, чаще сочуствие, пусть и молча. Но ненависть так же редка как и ненависть к детям - тоже как бы неполноценным людям

  • 19.02.2015 23:02:16
    Вы знаете, никогда не обращала внимания, что есть такая тенденция у нас в обществе- ненависть к инвалидам.. Согласна с автором в вопросах обеспечения инвалидов необходимыми соц условиями- их нет, а вот чтобы здоровые ненавидели, честно говоря, не сталкивалась. И сама не испытываю ничего подобного, и в моей семье такого нет. Наоборот - помочь, поддержать. Но, похоже, это мне везло не сталкиваться, раз все остальные пишут другое)))

  • 19.02.2015 20:01:49
    А как мы с вами, уважаемые, себя ощущаем, когда видим инвалида на улице? Ъорошо рассуждать. Это нормальное отношение.То есть предсказуемое. Причины-то в чём? Как мы смотрим на пьяных, на плохо одетых, на больных? Не так же, по ходу, как и на безногих? А почему? Да потому что ниаакие вовсе не православные мы. А только мним себя такими. А вот Запад... Не фиг сравнивать, извините. Эти делают дорожки для безногих и тп, а параллельно секс в школах пропагандируют и прочую дрянь. не надо нам таких евро моралей

  • 19.02.2015 13:15:33
    Скорее даже не ненависть, а многие стыдятся общаться с такими людьми.

  • 24.12.2013 17:24:45
    Да эта проблема очень живуча в России - начиная от простых людей и заканчивая правительством. Посмотрите хотя бы на наши улицы, автобусы и т.д. и прикиньте сможете ли проехать по ним на инвалидной коляске. смешно смотреть, когда по новостям показывают с огромной гордость, что в каком-то городе сделали автобус, на котором могут ездить и инвалиды. Это должно быть везде и восприниматься как само собой разумеющееся, а не как великий подвиг... А вот те кто из грязи да в князи они не только к инвалидам проявляют агрессию, а ко многим другим людям, это просто люди с комплексами, которые теперь, выбравшись из грязи, всем мстят за свои обиды. Это ущербная позиция во всех отношениях.

  • 22.12.2013 23:19:25
    Да,этот вопрос остается открытым у нас в обществе. Главное, что эту жестокость проявляют инвалиды нравственные,которых тем больше, чем выше они поднимаются "из грязи в князи".

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
16 Venera
14 Rajskij_Roman
10 Coffeglacce
10 Lykov
8 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики