Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Правда ли, что левши умнее правшей? Кто такой левша? Если ребенок левша - это хорошо или плохо?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Левшами принято называть людей, которые для выполнения тех или иных действий предпочитают пользоваться не правой рукой, как большинство людей, а левой. Подобная особенность является врождённой, учёные связывают ее с более сильным развитием правой половины мозга, чем левой.  По данным Википедии, на данный момент левши составляют около 15% населения земного шара, а значит, в среднем, каждый седьмой человек - левша.

Существует мнение, что люди, у которых левая рука развита больше, чем правая, имеют значительное превосходство над правшами. Согласно этой теории, левши легче обрабатывают информацию, способны быстрее анализировать ситуацию, да и вообще - чаще добиваются успеха в жизни, становясь крупными руководителями и зарабатывая более крупные суммы, чем правши. Так ли это на самом деле?

Любопытный доклад на эту тему был опубликован Национальным Бюро Экономических Исследований. Согласно данным этого доклада, выпускники ВУЗов - левши, как правило, зарабатывают больше чем их сокурсники-правши аж на 13-21%. Так же в этом исследовании говорится о том, что левшей очень много среди людей творческих - музыкантов, поэтов, художников, а так же в некоторых видах спорта (бокс, гольф, бейсбол). Интересно, что, опять таки, по данным исследователей, преимущество перед правшами имеют исключительно мужчины-левши. Среди представительниц прекрасного пола никаких различий между левшами и правшами статистика не обнаруживает.

Совсем другого мнения придерживается профессор психологии и медицинского воспитания Крис Мак-Манус. В вопросах леворукости профессор (сам, нужно заметить, правша) является признанным корифеем. Изучением теории о талантах левшей Мак-Манус занялся, когда у него родились близнецы, и один из них оказался левшой. Согласно собственным исследованиям профессора, слух о феноменальной одарённости левшей - не больше, чем миф. К таким выводам он пришёл, даже несмотря на то, что среди людей с высоким интеллектом, участвовавших в исследовании, процент левшей незначительно, но всё-таки выше, чем правшей, поясняя, что некоторые левши, вопреки радужным теориям, умом не блещут вовсе.

Труднодоказуемой, по мнению профессора, является и теория о том, что у левшей сильнее, чем у правшей развит творческий потенциал. По словам Мак-Мануса, люди, приводящие в пример необычной одарённости левшей, например, Маккартни, забывают о том, что талантливых музыкантов-правшей, всё-таки, несоизмеримо больше.

Так чьи же исследования считать более точными? По мнению психологов, например, любые исследования, связанные с попытками каким-то образом измерить и сравнить интеллект и творчество, обречены на провал, потому что сами понятия творчества и интеллекта у большинства людей - разные, и в подобных исследованиях сложно, практически невозможно, ссылаться на беспристрастность лиц, проводящих тестирование.

Отбросив же радикальные, но, к сожалению, пока не доказанные, заявления о том, что левши и правши наделены совершенно разными способностями, некоторую связь между навыками человека и его основной рукой, установленную с помощью нескольких серьёзных исследований, можно обнаружить. Согласно этим результатам, правши, как правило, обнаруживают более высокие академические успехи, по сравнению с левшами. Левши же имеют преимущество перед правшами в тех областях, которые связаны с психологической работой. "Специалистов" же, утверждающих, что они нашли и готовы обосновать другие, более существенные, отличия левшей и правшей, предлагается рассматривать как людей, занимающихся псевдонаукой. Пожалуй, так мы и поступим. Ведь, на самом деле, будущее человека в его руках - и в правой, и в левой, а, значит, не так уж и важно, в какой из этих рук мы держим ложку.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
33 Venera
16 YagodkinAnatoll
15 Rajskij_Roman
11 Lykov
7 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики