Look Thep - куклы "с душой" из Тайланда

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Куклы существуют, пожалуй, столько же, сколько само человечество. Первыми "куклами" могли служить пещерным девочкам и камушки. А вскоре их научились делать из глины, кости - да чего угодно.

Однако с самого начала своего существования кукла была гораздо большим, чем игрушкой. Детская кукла совмещала в себе и функции идола. Зримое воплощение того или иного божества, которое следовало задобрить, чтобы оно принесло удачу. В Древней Руси эти фигурки клали в колыбель - чтобы злые духи болезней играли не с ребенком, а с фигуркой идола. 

Можно ли сказать, что эти суеверия давно ушли в историю? Судите сами.

Куклы, как две капли воды похожие на маленьких детей, для Запада уже давно не новость (да и для России тоже). Но если на Западе это просто увлечение - хоть и странное, то в Тайланде к этому подходят более чем серьезно.

Look Thep (дитя ангела) - это реалистические куклы в полный детский рост.

Эти куклы появились всего несколько лет назад. История связана с именем местной жительницы Мананьяны Бунми. Расстроенная плохим поведением 17 летнего сына, она сделала кукольную фигуру, в которую "переселила" часть души своего сына. Женщина заботилась о кукле, брала ее с собой в храм на молитвы о хорошем поведении сына. В итоге поведение мальчика действительно улучшилось (может быть, помогла кукла, а, может, мальчик просто испугался, что мама с ума сошла). Женщина отблагодарила созданного ею же идола, надев на каждый палец по золотому кольцу. Также взяла себе псевдоним "Мама Нинг" и стала производить таких же кукол для других. 

Идея прижилась почти сразу. 

"Все новое - хорошо забытое старое". Здесь эта пословица подходит, как нельзя лучше. В Тайланде уже были куклы, в которые можно было переместить душу умершего ребенка, и о которой следовало заботиться. Взамен кукла отблагодарит хозяев удачей. Также популярность одушевленных кукол можно объяснить особенностями тайской культуры. Несмотря на распространение буддизма, многие тайцы верят в духов и призраков, которые могут избрать местом обитания любой предмет. В том числе и куклу. Кстати, в уже упомянутой Древней Руси куклам не разрешалось делать лица - как раз для того, чтобы в них не вселился никакой дух. Наши предки верили в них не меньше тайцев, но предпочитали без нужды не связываться. 

Популярность "детей ангела" уже перешла границы разумного. Так, одна авиакомпания объявила, что будет обслуживать кукол наравне с живыми пассажирами - на них придется оформлять свой, кукольный "билет". А премьер-министр Тайланда призвал граждан не сходить с ума и отличать суеверия от реальности

Однако власти не торопятся запрещать это странное увлечение - тем более, что формально повода нет. Правда, после нескольких скандалов с попытками перевезти в них наркотики, в аэропортах стали строже осматривать кукол - что возмущает владельцев, для которых это уже давно не вещи.

Любовь к этим суевериям поддерживают и удивительные истории о том, как владельцы кукол действительно выигрывали большие суммы в лотерею или в чем-то еще улучшали свою жизнь. Может, такая сильная вера, а может...

Поэтому если будете в Тайланде и увидите в ресторане взрослых, которые кормят с ложечки куклу, не удивляйтесь и не спешите звонить в дурдом. 

 

Комментариев:
2

  • 19.10.2018 15:46:05
    Женщина совершенно нормальная. Здесь еще имеет значение культура. Тайцы всегда верили, что духи могут вселяться в неживые объекты.

  • 19.10.2018 11:53:18
    История про кукол-ангелов удивила. Неужели была такая женщина? Затрудняюсь ее назвать нормальной, но люди за ней потянулись, что еще больше удивляет и настораживает - куда двигается наше общество..

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
43 Ckifanca
16 Lykov
14 Rajskij_Roman
12 Venera
12 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики