Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

О приезжих и гастарбайтерах в России. Русские гастарбайтеры в Узбекистане?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Начну сразу со статистики. Итак, на 2014 год в России проживает около 10 миллионов и 400 с лишним тысяч иностранных граждан. Прикиньте, 10 «мильёнов» ! Это ж целая страна! Но не стоит торопиться! Из них примерно миллион человек приехали в Россию на срок менее месяца. Это туристы. Ещё есть те, кого пригласили на работу из Европы и США – таковых примерно 100 – 200 тысяч. Вот оставшиеся 8.5 миллиона человек как раз и есть тема для разговора.

Если распределить по национальностям, то картина складывается примерно следующая. Граждан Узбекистана примерно 2.3 миллиона человек; Украины – 1.4 миллиона; Таджикистана – 1.1; Азербайджана – 600 тысяч; Казахстана – 500; Киргизии – 500; Молдовы – 500; Армении – 400; Беларуси – 300; Грузии, Абхазии и Южной Осетии – 40 тысяч; И, наконец, Туркмении, в которой добывают много газа, серебра нефти и города построены из красивого белого мрамора – 26 тысяч.Немного, правда?

Эти данные относятся к 2012 году, что не очень далеко от нашего суперсовременного 2015-го. Итак, если просуммировать все эти цифры, то выйдет… выйдет… 7.666! Вот такая красивая цифра, сочетающая в себе и счастливую 7-ку и счастливую для одних, а для других страшную циферку 666. Ну, долой символизм! Куда делся ещё миллион? Ведь до 8 с большим хвостиком явно чего-то не хватает! Наверное во всём виноваты китайцы! Да-да, эти проклятые-распроклятые скоро всю Сибирь и Дальний Восток захватят методом простого заселения! Это ведь уже научно доказано! Ан нет! Как это ни комично, Но граждан Китая на территории России МЕНЬШЕ, чем граждан Германии. 213 тысяч «поднебесников» и 308 штук фирменных европейских фрицев! Да ну, скажет кто-то, статистика всё врёт! Очень возможно! Может она и по отношению к немцам чего-то не договаривает? Кстати, врагов России №1 – американцев то бишь – в России тоже немало – аж 198 000. Врёт статистика? Это, повторю, 2012-й. Только она как-то странно врёт, относительно китайцев в сторону преуменьшения, а немцев и граждан США – преувеличения… ну да ладно!

Нашёл ещё интересные цифры , а точнее табличку. Она находилась на сайте Федеральной Миграционной Службы России. Туда я не из-за какой-то особой информированности зашёл, а по ссылке с простого и интересного сайта, правда ни названия, ни адреса последнего не помню.

Итак, таблиц там много, но меня заинтересовали две. Это разбитые по возрасту и полу представители разных стран в России на 2015 год. Знаете, там так много этих стран перечислено! Представителей некоторых в России не больше 0, а кого-то из Африки аж 41 человек. Хотя, быть может, этот 41 человек относится не к африканской стране, а к каким-нибудь островам… К слову, в России есть даже граждане Бразилии и Мексики, но их как-то не особо – толи 200, толи 2000, но не больше. Тут всё достаточно просто и понятно. Все эти малочисленные любители Руси либо туристы, либо студенты. Видели ведь студентов-негров? Такие интересные, иногда промоутерами подрабатывают. Хотя это мудрёное слово, означающее раздавать в любую погоду мало кому нужные бумажки, может называется и как-то по другому или по другому пишется. Ну, не важно! Так вот, жителей Африки в России в 2012 году насчитывалось – 30 000 человек! Вот если по-серьёзному… это ж мизер! Да у нас даже представителей Ближнего Востока больше – это там, где Израиль, Сирия, Египет, Иордания, Палестина и мятежный гордый Сектор Газа – 70 000 человек. А с гражданами бывшего единого и не делимого СССР и сравнивать нечего. Зачем их обижать? Националисты там и просто недовольные из типа «понаехали тут». Ну, приехали по 1000 человек из 30 африканских стран. А всего их там 55, к слову. Учатся, общаются, смотрят. Никаких вопросов! Вот и обижать их незачем, даже в мыслях про себя. Кстати, знаете каких иностранцев (помимо СССР-цев) в России больше всего? Ни за что не догадаетесь – это европейцы, за исключением Германии, Франции, Великой Британии и Турции (тоже старается быть европейцем) их у нас аж 650 тысяч человек! Честное слово, не знаю откуда взялась такая цифра. Может из-за поляков, румынов… Но вот есть цифра и всё тут. А граждан стран Азии на Руси 275 тысяч. Конечно, помимо тех, что в Средней Азии живут. К слову, представителей главных испанских колоний – Латинской Америки - около 85 тысяч. Да, это всё неточные и малопонятные цифры. Но общие выводы сделать они позволяют.

Ну, теперь вернусь к табличке о половозрастной структуре нерусских россиян. Пол я выписал, а возраст не стал. К слову, в оригинальной таблице было несколько групп возраста: до 17, 17-25, 25-35, 35 – 45 и старше 45, если ничего не спутал. Так вот, чаще всего встречаются представители второй и третьей подгруппы, то есть Россия наиболее популярна у лиц от 18 до 35 лет. Это хорошо, когда ты приятен молодёжи, а не одним старикам, значит есть на что посмотреть! Но и тех, кто решил посетить Русь в возрасте «второй молодости» тоже немало. Всю таблицу выписывать не стал. Оставил только то, что мне показалось наиболее интересным. Итак.

Сильный пол в тысячах умов Прекрасный пол в тысячах губ
Узбекистан 1 000 400
Таджикистан 600 150
Украина 900 600
Беларусь 300 150
Армения 300 100
Азербайджан 250 130
Киргизия 300 150
Казахстан 350 200
Молдова 300 170
Германия 100 90
Китай 150 100
Вьетнам 35 15

Повторю, данные сугубо приблизительные! Лично суммировал и округлял по методу «как получится». Данные относятся к 2015 году и передают не точное число, а некую тенденцию, вектор. Её то как раз видно хорошо. Не знаю к чему именно относилась исходная таблица, как-то не обратил внимания, толи к количеству въехавших, а вероятнее к числу пребывающих. Но вышло примерно так. Снова повторю, тут нет особой точности, с приведёнными выше данными это расходится почти в 2 раза, местами. Но тенденция видна хорошо.

А именно, то что Русь больше всего любят в Узбекистане, Таджикистане и на "братской" Украине! И ещё, количество прекрасных дам, приезжающих на заработки ил просто погулять примерно в 2 раза меньше, нежели мужчин. И, опять же, цифры говорят о том, что ГРАЖДАН Германии в России больше, чем Китая. Именно граждан, тех, кто приехал и в бумажке на въезде в качестве родной страны указывает «Deutschland».

Кто-нибудь слышал, в каких условиях у нас работают гастарбайтеры? О, ужасные! Лапша роллтон, работа круглые сутки и т.п. Но, не всё так очевидно и плохо. Вы посмотрите повнимательнее на лица этих работников. Более чем уверен, многие будут довольны жизнью! Бывал на стройке. Стоят вагончики, площадью эдак 8 «квадратов». Внутри двухъярусная кровать, которую, такое впечатление, стащили из тюрьмы. Отопитель, розетка, стол… Знаете, недурно. В целом-то. В помещении тепло, не дует. На те деньги, что им платят, а это около 15 000 руб в месяц, можно купить еду, причём не самую плохую. Конечно, не на все 15 «штук». Не зря же ребята и девушки приезжают большими группами – так гораздо проще и дешевле. Они реально зарабатывают! Не миллионы, но всё же. И как-то не приходилось слышать, что на стройке гастарбайтеры умирали от голода и холода. Живу в Подмосковье и вижу, что многие из бывших сограждан по СССР из Средней Азии живут совсем не дурно! Чего хотя бы стоит факт, что водителями маршруток работает отнюдь не маленькое число потомков Тюркского Каганата? То и дело, садясь в маршрутку видишь человека из Средней Азии. Хотя, быть может, он в России родился… Но, всё же… Водители маршруток зарабатывают уже отнюдь не копейки. А в продуктовых магазинах грузчиками почти всплошную работают «чурки». Чего уж греха таить, часто их и среди менеджеров встретить можно! Живут люди. И не надо жаловаться!

Знаете, попробовал вбить в «Яндексе» русские гастарбайтеры в Европе, но ничего интересного не нашёл. Результат «…в США» дал интересный рассказ одного парня о том, как он, а может его знакомые, работали 2 с половиной месяца в Штатах. Прикольно то, что парни с отличным знанием языка и, видимо, не самые бедные. Знаете кем работали? Малярами и один «помощником официанта», то есть мойщиком посуды, по сути. На договор о работе (оформили уже в России) перелёт ушло 2 штуки «баксов». Кормились «бяками» вроде хот-догов. Сняли квартиру о двух комнатах на 6 человек, заплатив 1200, плюс тысячу отдали заранее, если что-то сломают или поцарапают. Если всё норм – вернут обратно. Мебели нет, посуды нет. Купили надувные матрацы. Транспорт не ходит, без машины там никуда. Короче, пахали 15 часов в сутки. После 2 с половиной месяцев каждый заработал примерно 5 000 долларов США. Круто? Где-то рядом с Лос-Анджелесом работали. За вычетом расходов вышло тыщи 3000 на нос. Если в рубли по современному курсу перевести, то получится 150 000 за 2 с лишним месяца. Или 70 штук в месяц. Неплохо! 7 долларов в час. 5 часов в день, видимо, 6 дней в неделю… Не знаю, мне кажется оно того не стоит…

А потом ещё интереснее, стёр в поиске США и посмотрел варианты. Заинтересовал Узбекистан. Да-да, «русские гастарбайтеры в Узбекистане». И поиск вывел! Вывел видео. А там… некоторая хула на Россию в виде лёгкой насмешки. Но суть видна. В Узбекистане проживает около 600 тысяч русских и… многие из них подрабатывают на местных стройках и т.п. Это ж офигеть можно! Ну зачем к нам сюда едут МИЛЛИОНЫ этих, незалежных, если, во-первых, и у них там строят, а во вторых и главное… наших-то там полно. И живут они…не ахти.

Обидно! Ведь за пределами России проживает аж 16 миллионов русских! За вычетом Украины и Белой Руси в ближнем зарубежье наших чуть ли не пять миллионов. Включая Казахстан. А что, русские в Казахстане мёд с пивом пьют? Отнюдь. Понимаю, что и казахи особо не шикуют, но всё же!

Обидно, что русские не любят русских… Это очень обидно. Эту проблему надо решать. И никуда от неё не деться. Слышал, на каком-то московском предприятии сократили 300 человек (наверняка русские) и объявили набор этих же 300, но гастарбайтеров. Им так дешевле, наверное. Нет, господа, национализм и шовинизм, это когда в России русских именуют свиньями. А когда эти русские пытаются обрести человеческое лицо, но им в этом мешают, это называется демократия.

Комментариев:
13

  • 12.05.2015 19:46:33
    попробую:) у меня есть понятное мне мнение:) значит и душа своя немного понятна:)

  • 12.05.2015 18:02:54
    "Загадочная русская душа" по отношению к той американке, о которой вы упоминали.)А ваша душа для вас понятна? Кстати, вы могли бы об этом и написать. О том, что, как вы считаете, проблемы нашего человека из его веры, религиозных убеждений или их отсутствия проистекают. Я бы с интересом прочитала.

  • 12.05.2015 17:39:54
    Вот блин извините не то прочитал Вы Марина:) ёхтельмохтель

  • 12.05.2015 17:37:38
    Не, госпожа Мария:) Русская душа загадочна только для язычников:) А для единоверцев она более чем понятная:) Вообще, мне кажется, что все проблемы России сводятся к этой самой вере, мировоззрению и его отсутствию. А это в свою очередь упирается в образование,школу. Чему и как учат, идеалы революции и тп:) Отсюда уже и раздробленность русских, и взаимное непонимание, и множество людей иной культуры и веры тянется.

  • 12.05.2015 17:28:36
    "Загадочную русскую душу" ещё никто не отменял.)

  • 12.05.2015 17:25:31
    Не, сказки они красивые. И там добро побеждает зло. Но аы хотели конкретные примеры недовольства. Я тоже слышал из некоторых источников "еду в ткси, водитель мужчина вроде хорошо одет, машига хорошая, курит дорогие сигареты и... жалуется на жизнь" впечатления русской американки о России:)

  • 12.05.2015 17:19:56
    "В России на селе не жизнь, а сказка! Есть возражения?:)" А вы не задумывались, что в сказках много страшного?

  • 12.05.2015 17:16:23
    Имеются сведения, что немалое количество из тех кого вы именуете бомжами, устраивает их бытиё. Просто телепередачи были, в которых показывалось, что когда бездомному предлагали работу и т.д., то есть изменить свою жизнь, свой, так сказать, статус, то многие уклонялись от этого вторжения в свой уклад жизни, предпочитая трудную, но вольную и привычную жизнь, которой жили до этого.

  • 12.05.2015 17:01:47
    Удалённость от центра. Хех, да в самом центре бомжей больше, чем в иных городах неселения:) это я к тому, что уровень жизни примерно равномерный. Крупнее город, чуть лучше живут (денег больше), но и тех кто живёт плохо тоже больше, в соотв с размером города:)

  • 12.05.2015 16:59:02
    Недовольны... В России на селе не жизнь, а сказка! Есть возражения?:)

  • 12.05.2015 16:54:44
    Многое, конечно, познаётся в сравнении. Но оценка "неплохо" применённая к ситуации в целом, к жизни разных слоёв населения, в разных по количеству населения и степени удалённости вглубь страны населённых пунктов, далеко неточно эту ситуацию отражает. А вопрос "кто что насколько ценит", достаточно личный, и нельзя огульно говорить, что все всегда недовольны, да без основания. Аргументы тогда приводите, личные примеры.

  • 12.05.2015 16:34:13
    Изначально хотел гаписать, что Советский Союз построили русские гастробайтеры,так сказать. И заключённые, и просто работники, которые работали почти за так и много. Это были русские. А сейчас в 2000-е годы стали ехать из средней азии. Стереотипы лишь частично разрушаю. Китайцев у нас не так много. В основном пытаюсь уяснить ситуацию, прежде всего для себя. Да, неплохо мы живём. Сравнительно. Только не ценим это.

  • 12.05.2015 15:27:15
    Идёте по пути разрушения стереотипов? Ну, думаю, если бы здесь очень уж плохо было, так много бы сюда не ехало. А насчёт последнего абзаца статьи; если это действительно так, то неприятно и грустно.(

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
35 Venera
17 Rajskij_Roman
17 YagodkinAnatoll
10 Lykov
6 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики