Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

О загадочной русской душе и русском менталитете

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

А есть ли проблемы у русского человека? "Загадочную русскую душу" ещё никто не отменял. Ох уж эта русская душа. Кто только на неё не ссылается! Как и на русский менталитет. А что это такое?

Для начала разберёмся с душой. Кто-то верит, что она есть, кто-то считает, что душа это выдумка. Дескать, есть только мозг и что-то непонятное в нём, что позволяет человеку думать и чувствовать. Умрёт мозг – исчезнет человек. Знаете, можно предположить что угодно. Но истина одна, а не десяток. То есть в жизни есть что-то одно. Так вот, если есть желание, то до истины можно всегда докопаться. А как обычно делается – учёные доказали, что души нет и быть не может, прочитал я и всё – принял информацию и ничего больше не интересует.

На самом деле мозг это только орган, который растёт, развивается, иногда болеет. Но, наверное, каждый человек замечал за собой, что его сознание, ощущение жизни существует как бы в любой момент, в не зависимости от того болеешь ты или здравствуешь. Это как с ногами человека. Спросите, почему человек ходит? Смешно, потому что ноги есть! Но есть люди, у которых есть ноги, а ходить не могут – те же маленькие дети. То есть истинным контроллером хождения является мозг. А почему мозг работает, человек думает, у него есть желания, цели, намерения? Потому что серая жидкость ворочается и появляются микроимпульсы? Возможно. Появился тут микроимпульс – ему так захотелось – человек захотел машину, появился там – передумал. Самым точным фактом наличия у человека души является именно мнение, намерение и воля. А мозг не более чем орган, который позволяет преобразовать нематериальное в материальное. Но он не есть источник.

Душа – это и есть ощущение человека, который чувствует целостную картину окружающего мира. Не только визуальную, но и информационную. Говорят, есть ещё и дух. Дух - это образ мыслей. И сами по себе мысли. Если хотите – стиль мыслей. Например, «новый ультратонкий смартфон Samsung Galaxy S10, который потрясёт ваше воображение!», а вы готовы с потрохами проглотить эту информацию, хотите такой телефон. В данном случае вы подвержены духу потребления, духу рекламы. Знаете, иногда приходишь в какую-то компанию, например молодёжь сидит, и чувствуешь, что-то мне тут не по душе. У них разговоры только о кайфе и сексе, а вас такие темы совсем не интересуют. Это значит, что тот дух, который сложился в этом обществе не соответствует вашему духу. Именно духовное противоречие приводит к наиболее резким конфликтам. Даже внешнее несоответствие не сравниться с тем, как отвергают людей не подходящих по духу.

«Здесь русский дух, тут Русью пахнет». Что такое русский дух? Сейчас ведь обычно французской парфюмерией пользуются, неужто и на Руси когда-то, во время царствования бабы Яги, делали парфюм?

Как там в Библии написано? Собрались люди и стали строить Вавилонскую башню. Хотели доказать Богу, которого, конечно же, нет, что они могут быть круче него. Мораль такова – научно не доказанный Бог вовсе не обиделся, Он прикинул, что будет если такое гордое человечество начнёт дальше вот так жить? Да оно камня на камне не оставит и само себя уничтожит! Гордость, она стремится всё переделать и её всегда ничего не устраивает. И разрушил Бог башню. А народы рассеял, дав, если не ошибаюсь, 72 языка. Так вот, о чём речь – если верить научно не доказанной или точно опровергнутой Библии, то изначально ВСЁ человечество обладало единым духом. Единой мыслью и намерением. И языком. А получив 72 взаимонепонятных языка, люди лишились общего духа. Языки, видимо, соответствовали особенностям разных народов. И среди этих самых народов и был славянский. Так считал товарищ Нестор Летописец, который написал «Повесть временных лет».

«Славяне есть единый народ, только проживающие в разных местах и имеющие названия от тех мест» - это дух или основная мысль «Повести». Поверим. Итак, славяне есть единый народ. Значит и дух у славян - образ мыслей - единый.

Замечательно. А кто такие русские? Это славяне, которые каким-то чудом объединились, образовав единое государство. Остальные славяне попали под разные влияния. От былой Австро-Венгрии и Османской империи, до Папы Римского и его легатов (Речь Посполитая).

Думаю ни у кого не повернётся язык заявить, что Польша, Литва, Чехия и другие славянские государства (ну, Литва частично славянская, видимо) можно назвать Великими. А почему? Да потому, что у них не было чёткого собственного духа – мнения. Они постоянно находились под чьим-то влиянием и им «затыкали рот».

А Россия? Читали историю? Было на Руси кучи племён. Кривичи, Древляне, Поляне, Вятичи… Что их объединяло? Две вещи – родство и язычество. Под язычеством понимаю то, что можно придумать путём усилия интеллекта. А потом воспроизвести при помощи языка. А вообще со славянского «язык» значит народ. Но по факту племена были разделены. «Богатства у нас много, но мира нет. Приходите и властвуйте над нами». Так на Русь призвали – кого? – варягов, будущих шведов. Ага? Не, не так. Эти самые варяги из рода Русь тоже были славянами. Это так, без доказательств.

О чём это говорит? О том, что дух восточных славян желал избавиться от розни и стремился к единству. Спросите, когда жилось лучше, до или после единого государства? Однозначно – после. То есть когда это единое государство появилось и стало фактом, для многих неприятным. Например, для Хазарского каганата, который со своей подвластной Волжской Булгарией, лихо таскал рабов с Руси и продавал их на рынках. Русские люди спокойные, как рабы ценились. И не видели страха Хазары, пока русы не объединились. Велика тут роль Великой Княгини Ольги, которая не только продолжила дело своего мужа Игоря, но и поставила воспитания сына Святослава под таким углом, что выросши тут навсегда дал понять и хазарам и прочим любителям обижать слабых – справедливость-то существует. Говорят, гордые печенеги разбегались в ужасе только от одного упоминания о приближении князя Святослава.

Лучше ли стали жить русские при появлении у них общей страны? Да. Но самое определённое обоснование этого государства появилось при внуке Ольги и сыне Святослава – князе Владимире. Именно этот «чувак» принял «веру греческую». Неоднократно завоевав Царьград, Русь не нуждалась в спонсоре. Выбор князя был выбором духа – разума. А не выбором выгоды. Потому-то православие и утвердилось надолго на Руси. Потому что русский лидер принял его РАЗУМНО.

И это самое православие стало душой и духом России. Именно после принятие христианства Русь стала великой. Всё стало целостно: единый народ, единый князь и единая вера. Почему Владимир не выбрал мусульманство, иудейство или уже почти оформившееся к тому времени католичество? Да по духу не подошли. Чуждые они Руси. А православие вошло как специально созданное для Руси. И тихий нрав славян располагал к этому.

Итак, вот эти три стремления единого народа: к осознанию своего единства, к потребности в общей власти и в необходимости РОДНОЙ религии и описывают дух восточных славян. Лучше ли стало жить после всего этого на Руси? Да. Теперь какие-то противные шайки кочевников получали отпор, а крестьяне могли спокойно растить хлеб. И главное, стал понятен и ясен смысл всего существования – его очень чётко описала православная церковь.

Много можно рассуждать. Но из маленького государства Россия выросла в огромную империю. Всё в том же состоянии: «православие, самодержавие, народ».

Есть ли проблемы у загадочной русской души? Ну как же без них: дороги плохие, власть глупая, церковь ещё глупее, сосед козёл, промышленность с колхозами разрушили, денег нет, машина не заводится… Вот их сколько – проблем!

Всем известно, что в соседней Европе проблем нет. И дороги и машины там несравненно лучше. И люди всегда улыбаются. Не то, что у нас!

Итак, из чего состояло «счастье славян»? Из осознания единства народа, общей власти и церкви. Что мы имеем, нашлись спонсоры, которые профинансировали неких творческих личностей, которые умели и писать и рисовать. И что же они написали? Да почитать классику и станет ясно. Власть глупая, церковь ещё глупее. Этот дух пронизывает весь 19 век. И тут пошло! Вы знаете, что в царской России… не убивали? Так, если громко сказать. То есть в год на всю страну убийств можно было по пальцам сосчитать. Поэты жаловались на скуку. Им динамизма как в Европе хотелось! И получили!

Расстреляли царя (единая власть), перестреляли почти всех священников (церковь) и стали жить динамично! Раз – миллион в тюрьмы за красивые глаза, два – фашисты до Москвы дошли (в первую мировую их предкам о Киеве мечтать приходилось), три – после войны опять репрессии, четыре – массовый алкоголизм и аборты с каждым годом нарастали. Эх, мечта поэтов! Зато какая динамика! В 90-е годы кровью и потом построенная промышленность безо всяких бомб рушилась с такой скоростью, что поэты 19 века наверное захлопали бы в ладоши – им нравится всё динамичное! Не стоит отделять проблемы РФ от проблем СССР. Это одно и то же. То есть принцип алгебраической прогрессии – возрастание чего-либо до определённой степени. А степень эта – конец государства.

Где точка отсчёта? Не надо уходить очень далеко – когда стали о царе и церкви говорить как о куче с отходами. Вот это точка отсчёта. И сравнить в целом и объективно уровень жизни тогда и сейчас. Как же они раньше без интернета жили? Тут и говорить нечего – сейчас лучше!

Так вот, душа России – православие – оказалось для многих русских предметом для насмешек. Почему? Всё просто, тот дух, который жил в этих людях не соответствовал духу православному. Отсюда и насмешки. А потом и действие.

Никогда материальные проблемы не появляются на пустом месте. Всегда у них есть какая-то духовная причина. И не надо задирать глазки к потолку при слове «Дух» (ведь доказано, что духов нет!). Мысль руководит действием. А дух и мысль есть тоже самое.

Ну, если проблемы у России и русских? Да ладно, какие проблемы, подумаешь. Что в тюрьмах больше миллиона человек, а абортов и разводов почти половина от рождений и браков. Зато какой динамизм, какое движение!

Странно только одно. Нет-нет, да услышишь, что Россия – держава великая. Блин, почему ж так про Польщу не говорят? Эх, эта странная русская душа!

Комментариев:
4

  • 26.05.2015 15:28:35
    Наш народ живёт в суровом климате, волею истории окружён недоброжелательными друг к другу державами. Наше национальное самосознание отточено непрерывной борьбой за существование и процветание.

  • 18.05.2015 20:29:16
    Россия всегда была особенной - в своем постоянстве. Форма государственного устройства, в общем и целом не меняется, меняется только время в которое живем) Вот она, наша русская душа)

  • 15.05.2015 13:08:49
    Не заслуживаю такого доброго и умного коммента:) А вавилонская башня тема точно интересная!

  • 15.05.2015 12:21:03
    Субъективно конечно, но рассуждения достаточно глубокие и серьезные. Пища для размышления. Согласна с тем, как воспринимает информацию большинство людей: услышали, что, например, шоколад вреден/полезен, значит - всё, его есть надо/нельзя, а количество, качество, время утребления во внимание может уже не приниматься. А нет, чтоб поразмыслить, внутренним поиском заняться; что тебе действительно надо, осознать. Ведь любая палка о двух концах. Ваши размышления о духе понравились. А к теме о Вавилонской башни я, возможно вернусь, в ваших комментариях: кое с чем интересным сталкивалась по этому поводу. Что касается аннотации: вы вчера сделали мой день(!), как теперь модно стало говорить. Может, это к моей персоне весьма косвенно относится, но мне очень приятно. И - ваша аннотация остроумная и весёлая. Спасибо. Считаю своим долгом поставить плюс.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
18 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики