Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Как искусственно состарить мебель своими руками? Состаренная мебель: используем краску и фантазию!

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Мебель – вещь в хозяйстве необходимая. И так уж повелось, что при всем богатстве выбора современной мебели, альтернативой служит все же та, которая несет в себе частичку «хенд мейда». Почему? То ли дело в придирчивости современных людей, то ли в неудержимом желании самовыражения, но все же многие пытаются преобразить интерьер предметами быта собственного дизайна. Если Вы хотите пополнить армию безумцев, старящих новую мебель, чтобы придать ей схожесть с музейными экспонатами, дочитайте эту статью до конца.

Итак, для того, чтобы состарить мебель, вам понадобится:

  1. Собственно, мебель. Лучше начинать с малого, - с комода, - или там табуретки… А то вдруг Вам не понравится результат, и вы просто испортите новый шкаф!
  2. Абразивные средства. Это могут быть железные скребки, щеточки и наждак.
  3. Краска акриловая двух разных  цветов. Можно «заморочиться» и подобрать их по таблице цвета, а можно и просто так выбрать, например – коричневый подложка, белый основной, или белый подложка – голубой основной.  Главное понимать, что мебель должна как-то сочетаться с остальным интерьером.
  4. Кракелюрный лак (если лакировка входит в ваши планы).
  5. Свеча.
  6. Тонкое сверло и дрель (не обязательно).
  7. Замысел.
  8. Салфетки для декупажа, если он предвидится, или шаблоны рисунка. Если Вы собираетесь расписывать мебель вручную, флаг Вам в руки. То есть, эскиз Вам в руки – не помешает.
  9. Усердие.

Работа с мебелью, конечно же, требует хоть каких-то знаний о предмете. Так как мы предполагаем, что читатель - рядовой обыватель, не очень знакомый с плотницким делом, проведем некоторый ликбез.

Работать с деревом приятно и легко. Однако, современная мебель, в основном, состоит из ДСП, что нужно учитывать. Поэтому шпонированную поверхность не стоит очень тщательно царапать, - иначе Вы рискуете доковыряться до опилок.

Состаривание мебели имеет много направлений и нюансов. Не обязательно красить ее, можно просто придать старинный вид с помощью определенных технологий. Однако это – тема следующей статьи. Сейчас мы рассмотрим способ именно с покраской предмета.

Для начала необходимо подготовить рабочие зоны. Для этого раскрутите свой предмет. Путь это будет, например, комод. Откручиваем все, что можно открутить в комоде, вытаскиваем ящички, снимаем столешницу, если это не слишком трудоемко для Вас. Складываем все болтики и крепеж в баночку, чтобы не было потом паники.

Соскребаем старую краску, обезжириваем поверхность. Если на мебели сохранилась морилка – не трогаем ее.  Берем мелкодисперсную шкурку и зачищаем поверхность до состояния гладкости. Счищаем таким образом остатки краски и лака. Протираем мебель чуть влажной губкой и приступаем к следующему этапу.

Наносим основной слой краски на мебель. Тщательно, закрашивая все неровности и трещины, прокрашиваем труднодоступные места. Это будет так называемый «базовый слой», который затем скроется основной краской. К слову сказать, с базовым тоном можно побаловаться. Тут он может быть синий, там – коричневый, сям – и вовсе желтый. Это придаст такую ласковую небрежность мебели, и будет казаться, что оттенки меняются из-за попадания на них солнечных лучей. Исходите так же из цвета Вашего интерьера.

Даем базовому слою высохнуть.  Затем начинайте бороться с ним с помощью шкурки, скребка и даже сверла, оставляя на поверхности искусственные «червоточины», как будто следы шершня или термитов.  Насколько усердно это стоит делать, дело Ваше.

Затем  берем свечу, поджигаем ее и капаем парафином на поверхность нашего комода. Хаотично размазываем капли, желательно повторяя рисунок волокон (хотя и не обязательно). Можно просто потереть сухим парафином по краске, но не по всей поверхности, а небольшими фрагментами.

Наносим слой краски другого цвета. Тут два варианта. Можно дать ему высохнуть, а можно и не давать, а нанести хаотичными движениями по направлению волокон пятнами, а затем растереть по поверхности влажной тряпкой. В этом случае краска обязательно должна быть акриловой. После этого берем шпатель и счищаем места, где у нас парафин. Таким образом верхняя краска облупливается, создавая эффект старины. Осмотрите сие творение и повторите момент зачистки краски шкуркой.

Теперь самое интересное. Когда финальный слой краски высохнет, приступаем к украшению нашего комода росписью. Это может быть декупаж, или просто рисунок. Лучше, если трафарет, - или примерный эскиз - будет готов заранее.

Способы нанесения рисунка, или техника декупажа – это тема отдельной статьи.

После нанесения рисунка на поверхность, покрываем ее лаком и даем высохнуть. Если хотите, поцарапайте рисунок для пущей убедительности. Если Вы возьмете не простой лак, а кракеллюрный, успех Вам обеспечен. Конечно, он стоит куда дороже обычного, но и эффект у него потрясающий. Мгновенно растрескиваясь, он придает поверхности старинный эффект. Можно использовать смешанные техники, местами добавив лак обыкновенный, а местами кракеллюрный. Мало ли, как оно там старилось!

Ну и как бы все… Можно звать гостей, и уверять, что Вы купили старинный комод на аукционе за большие деньги. Если справились хорошо – поверят.

Комментариев:
1

  • 21.06.2016 18:19:13
    Очень хорошая, подробная и полезная статья.Мне скоро пригодятся Ваши советы. Спасибо.

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики