Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое энтомология? Кто такой энтомолог? Ученый? Чем занимается энтомолог и что изучает? Что такое акарицидная обработка территории?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Помимо известной всем нам зоологии, существует  ее раздел, более специализированная наука – энтомология, которая занимается изучением насекомых. Значит специалист, который прекрасно разбирается в этих замечательных членистоногих, - это и есть энтомолог. Предметом изучения этих ученых являются насекомые и клещи, а именно – их видовое многообразие (насекомых насчитывается более 1 миллиона видов), жизнедеятельность, ареал обитания, динамика численности в той или иной области, экология и еще многие другие аспекты. Энтомолог наблюдает за насекомыми в их естественной среде обитания, а также занимается сбором материала для дальнейшего исследования. Материал – это сами насекомые. А также у этого специалиста поразительные коллекции насекомых, самых известных и очень редких видов. Энтомолог сам занимается поиском и изучением новых видов забавных букашек.

Еще одна обязанность этого специалиста – прогноз вспышки природно-очаговых инфекций. Здесь  необходимо изучение образа жизни основных переносчиков таких заболеваний – это клещи и комары. В основном, это происходит в тех районах, где созданы условия для жизнедеятельности данных переносчиков, и есть риск возникновения переносимых ими инфекционных заболеваний.

Но я хотела рассказать про энтомолога, которым сама и являюсь. Как только человек начал строить себе дома и создавать уют, появились насекомые, которые тоже с удовольствием хотели жить в этих домах. Такие насекомые называются синантропные, и всем нам они очень хорошо известны – это тараканы, блохи, клопы, комары, мухи, муравьи и многие другие. Одни являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, другие наносят огромный бытовой ущерб (это также касается промышленных предприятий и организаций пищевой промышленности), с третьими нам просто не очень приятно жить под одной крышей.  Борьбой с этими неприятными соседями занимаются специализированные организации (дезинфекционные станции и частные фирмы), а контроль над исполнением всех мероприятий осуществляет энтомолог. Он проводит следующее:

  • дает оценку объекта на заселенность членистоногими;
  • определяет видовое многообразие на данном объекте;
  • разрабатывает комплекс мер по уничтожению насекомых в конкретном очаге;
  • выбирает препараты, с помощью которых обработка будет максимально эффективной (к примеру, травить черных и рыжих тараканов одним и тем же препаратом бессмысленно);
  • проводит контроль на заселенность насекомыми после проведения дезинсекции;
  • предлагает  ряд рекомендаций по профилактике.

Для правильного проведения всех данных мероприятий энтомолог должен прекрасно разбираться в основных видах насекомых, характерных для данной области, знать условия для их жизнедеятельности, разбираться в препаратах по уничтожению вредителей.

Также излюбленным предметом исследования энтомолога являются клещи. Эти членистоногие являются опасными переносчиками многих смертельных заболеваний, среди которых весенне-летний клещевой энцефалит и болезнь Лайма. В эндемичных по данным заболеваниям районах ежегодно проводится акарицидная (противоклещевая) обработка. Это уничтожение клещей при помощи специальных препаратов. Основная функция специалиста – энтомологический контроль территории (обследование на заклещевленность), с выдачей соответствующего заключения. Также энтомолог активно следит за качеством проводимого мероприятия.

Что такое энтомологический контроль? Специалист собирает клещей по специальной методике, подсчитывает их количество, при помощи нехитрых формул определяет коэффициент заклещевленности данной территории. Простыми словами - либо клещей нет совсем, либо в небольшом количестве, либо их безумно много. Делается это до противоклещевой обработки, чтобы правильно выбрать препарат для уничтожения клещей, и после, чтобы посмотреть, насколько обработка была эффективна.

Комментариев:
6

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
22 Venera
14 Rajskij_Roman
7 Coffeglacce
6 YagodkinAnatoll
5 Lykov
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики