Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Советы тем, кто хочет найти репетитора по английскому языку

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Эта тема всегда актуальна – очень многие мамы ищут достойного репетитора своему чаду. А те, кто чаду уже нашли, ищут себе. Но несмотря на такую повальную тенденцию брать репетиторов, многие, столкнувшись с этим в первый раз, не знают некоторых подводных камней. Попробую помочь.

Очень распространенная ошибка большинства родителей, это одновременная попытка сэкономить и в то же время дать ребенку по максимуму. Так не получится. Объясню почему.

На рынке репетиторских услуг сейчас масса предложений. Этим делом последнее время занимаются все – и студенты, и преподаватели, и профессора, и даже инженеры-физики мне встречались. Но не все они одинаково хороши.

Студенты

У всех сейчас в голове сработал тумблер – «Только не студентов! Чему они научат!» И вот она первая ошибка. Вопрос в том, что именно вы хотите. Студенты занимают определенную нишу на рынке частного образования, и они ее занимают заслуженно. Они берут значительно меньше остальных, но при этом качество их уроков не всегда ниже. Я сама, учась в языковом вузе и будучи на третьем курсе, брала уроки у студентки пятого курса моего же вуза. Я поставила ей конкретную задачу, и она мне с ней очень помогла. И брала она всего 600 р. в час (хотя дело было давно).

Студенты – это не обязательно незнание языка и непонимание методик. Они как раз в языковой среде и язык они обязаны знать на все сто – ведь им сдавать Госэкзамены. А методики они слава богу сами не придумывают, а учат так, как учили их (и ведь не безуспешно, раз они поступили). Они копируют своих учителей и довольно успешно. Напротив, некоторые так называемые «профессионалы» придумывают какие-то свои эксклюзивные методики, которые далеко не всегда работают.

Итак, студенты, как правило берут мало, но качество от этого не страдает. Однако будьте готовы к тому, что как только они закончат свой языковой вуз, их расценки резко возрастут. Многим это сложно принять. Вчера, мол, брали 600, прошел день, а уже в два раза больше. За два дня, мол, репетитор не мог поумнеть и уроки его не могли измениться коренным образом. Тут уж придется смириться, так как смена статуса влечет за собой смену расценок, и это нормально.

Подозрительная дешевизна

Но мало берут не только студенты, но и, как ни странно, репетиторы со стажем, с высшим образованием и со всяческими сертификатами. Вот это уже подозрительно. С одной стороны, бывает, что репетиторство для человека просто хобби. У него есть основная работа, допустим, менеджер по продажам, а по вечерам он занимается своим хобби. Цена низкая, так как за хобби большие деньги брать никто не осмеливается. По поводу качества сказать сложно, зависит от самого репетитора. Но тут уж судите сами, нужен ли вам в репетиторы человек, голова которого забита его основной проф. деятельностью, а на уроке он просто «отдыхает и отвлекается от проблем».

Бывают и еще более подозрительные случае. Цена 600-700 рублей, но при этом репетиторство – это основной доход преподавателя. Судя по объявлению, у него нормальный стаж, куча сертификатов и т.д. и т.п. В таком случае спросите себя следующее: представьте, что вы идете устраиваться на работу по вашей специальности, на собеседовании вас берут, но вы просите опустить вашу ставку значительно ниже заявленной. То есть и компания, и рынок предлагают вам ставку 50 000 рублей и это вполне оправданная ставка судя по вашему резюме, но вы просите опустить ее до 25 000 рублей. В чем подвох? Или вы сумасшедший, или вы заведомо знаете, что не справитесь с работой и берете меньше денег, чтобы у работодателя было меньше к вам претензий.

Нет никаких объективных причин брать на 40-50% ниже среднерыночной платы за урок, учитывая, что спрос на английский никогда не падает. Желающих всегда очень много и репетитор не потеряет в количестве уроков, если поставит среднюю по рынку ставку. Он просто знает про себя что-то, чего не знаете вы, а именно: что через год у ученика не будет никаких результатов. Но претензию вы предъявить не сможете, ведь сами знали на что шли. «Хотели результат, искали бы репетитора дороже!» - скажет он вам. И будет прав.

К сожалению, не все родители это понимают. Они видят низкую цену и радуются. Руководствуются таким предположением: «Но ведь в течение часа они ХОТЬ ЧТО-ТО будут делать. Значит ХОТЬ ЧТО-ТО у моего ребенка в голове останется!» В итоге, приходит в седьмой класс один мальчик (сын моей подруги), который с первого класса (!) параллельно школе еще занимался с дешевым репетитором. Он не знает, как читаются слова, плохо знает алфавит и звуки. Глагол to be использовать не может. Даже местоимение they (проходится в первый год обучения) для него составляет трудность. Это реальный пример из жизни. И мальчик не дурак. Сменили репетитора – за год научился читать и говорить, и даже писать приемлемо. Мама посчитала сколько она отдала по 650 (по-моему) рублей старому репетитору за все 7 лет и ужаснулась. Деньги были просто подарены и выброшены на ветер.

Подозрительная дороговизна

Обратный случай бывает реже – мало кто изначально соглашается платить большие деньги за образование. Но все же случаи были, так что разберем. Тут не все так очевидно, как с дешевизной, поскольку иногда репетиторы, которые берут непомерно большие деньги (по 3-4 тысячи в час) действительно того стоят. Но это великие мастера и просто так они на дороге не валяются. Как правило это известные в своих кругах личности, заведующие языковых кафедр, профессора и т.п. И расписание у них обычно забито полностью. Искать таких мастеров нужно не на сайтах объявлений, а через знакомых – через проверенные руки. Если у вас таких знакомых нет, то я бы не советовала бросаться звонить по объявлениям. Это слишком высокий риск. Согласитесь, подбор репетитора – это отчасти лотерея. Никогда не можешь быть уверен, что он профессионал, и, к сожалению, определить это можно не раньше, чем через полгода занятий. Но если вам вдруг не повезло и попался шарлатан, и вы при этом платили 1000 рублей, будет не так обидно и не так больно ударит по карману. Если же вы полгода платили 4 000 в час и на выходе получили ноль с палочкой – вот это уже разорение.

Носители языка

Репетитор-носитель – это очень классно. Сама себе такого хочу по французскому. Но их следует брать только когда язык уже на хорошем уровне – как минимум upper-intermediate (выше среднего). Либо intermediate (средний), но тогда в паре с русскоговорящим. Дело в том, что в начале обучения нужно проводить аналогии с родным языком. Обязательно! Англичанин не может хорошо понять и прочувствовать, почему вы делаете те или иные ошибки, как вы строите предложение и почему оно у вас такое кривое. Он не может вам объяснить, что в его языке есть «особенности», например, артикли. Они для него не «особенности», а нормальный порядок вещей. Поэтому они объясняют очень плоско – просто говорят, вот здесь надо ставить «the», а здесь «a», а почему – не объясняют.

Но на этапе шлифовки языка, носитель – это, конечно, подарок.

Вот основные подводные камни, с которым встречаются желающие учить язык. В любом случае, даже если вам не повезло с репетитором, не стесняйтесь его поменять. Бывает такое, что ученик и учитель просто характером не сошлись, и что теперь? Мучиться? А главное, ставьте цель, живите этой целью, засыпайте и просыпайтесь с мыслью о ней, и все у вас получится!

Комментариев:
23

  • 28.01.2016 20:55:41
    Эх, где такие цены? В моем городе максимальная планка - 500 рублей. А по поводу того, что студенты не сами методики придумывают - не согласна, я большую часть сама разрабатываю, основываясь на своем опыте. Но я и не училась на инязе никогда :)

  • 01.10.2015 02:07:25
    А каково ваше мнение относительно их, Карина?

  • 30.09.2015 13:12:28
    Ничего себе сколько тут обсуждений, пока меня не было))))

  • 28.09.2015 14:48:41
    Фи, зачем у доски... Просто я столько слов бы могла за минуту сказать, плюс живая мимика и жестикуляция, вы бы скорее поняли, что я имела ввиду. :)

  • 28.09.2015 13:45:08
    Чего-то не въехал. В реале? То есть, например, стоя у доски в лекционной аудитории и поясняя как выгодно быть выгодным? Вы имеете в виду, языком проще объяснить, чем пальцами? Тут вы не правы...

  • 28.09.2015 13:31:03
    Думаю, о понятии 'выгода' смогу объяснить, только 'в реале', то есть никогда.)

  • 28.09.2015 13:08:12
    Нет, не выгодно. Простите, он мне нахрен, этот думающий, не нужен. Вернее, мне нужна личность, общение, но чё-то получать ещё от него, выгоду. Не-ет уж. Противно общаться с человеком, который "дружит" с тобой только потгму, что у тебя классная тачка и он тоже хочет таким быть. Противно.Мне выгодно общаться с вами, так как это для меня приятно. Так? Я получаю выгоду от вашего общения:) что за чушь? Да, мне приятно с вами общаться, но не по причине выгоды, а по причине близости характера, например. Выгода - это мелкая сиюминутная прибыль. Вон, Карина, автор статьи. Я в шутку спросил у неё, что, типа, вы, наверное, общаетесь только с теми, кто понимает смысл выражения do you speek english не хуже вас? А она даже обиделась, ответила, что я перегибаю. Вот, выгода. Позорно это, ото всего получать выгоду. Личность и выгода...взаимоисключающи, как это не странно, увлекаешься выгодой упустишь личность. Найдёшь поймёшь личность и получишь куда больше, чем мелкий успех

  • 28.09.2015 07:49:29
    Выгода не только материальная бывает, здесь речь о выгоде в широком смысле. И народы здесь не причём. Например, с кем бы вы стали скорее дружить, с умным или глупым? С умным дружить выгоднее, он может помочь найти выход из трудной ситуации, например. Или с кем лучше дружить, с богатой и успешной, или с бедной и проблемной? С проблемным человеком дружить невыгодно для большинства. Или вот вам, человеку, любящему размышлять, было бы выгодно иметь общение с человеком думающим, нестандартного склада ума. Вы бы рядом с ним обогащались. Выгодно? :)

  • 27.09.2015 23:53:07
    Знаете, есть определённые общенародные взгляды на жизнь, по котором идентифицировать личность данного народа куда проще, чем по внешности. Так вот, от русских несёт простотой. Они просты во всём. Манеры, речь, пусть и считают себя азными народами, украинцы, там, белорусы и тп. Так же можно определить и "немца", малословные, создающие впечатление солидности... Какой народ постоянно трезвонит о выгоде? Торговый народ. Русские не умеют торговать, даже если и пытаются это делать. Так что не нало этих "выгод" там, где они не уместны.

  • 27.09.2015 23:46:22
    Думаю, вы не правы, Владычица Морская:) Короче, Марин, дети всегда сбиваются в кучу. Думаете, они о своей выгоде(хех) думают. Или, может быть, им так просто уютнее?

  • 27.09.2015 18:48:19
    Люди дружат изначально, потому что выгодно, или из-за зависти. Да, каждая будет думать о своём, но дружба возможна, если каждой из них для чего-то нужно такое общение. А вы как думаете, Алёша?

  • 25.09.2015 16:43:33
    Если коротко, то вы написали, что дружба между мужчиной-женщиной невозможна. Всё к половым отношениям сводится? А между женщинами? Тоже не возможно, да? Так как каждая дама думает только о своём:) выходит нет никакой дружбы:) вот как всё просто:)

  • 25.09.2015 14:32:12
    Дружба? Говорят, что дружат люди. Но близкая дружба - вряд ли, разная психология, в качестве исключения. Дружба, я так понимаю, это какой-то обмен постоянный. Чем мужчина и женщина могут постоянно обмениваться? Быть в близких отношениях духовных? Лично я думаю, возможно интересное общение какое-то время, на почве взаимного притяжения.

  • 25.09.2015 13:13:00
    Мда... Ну, что сказать? Мне кажется, говоря о ней автор имела в виду:) себя:D Засыпать с ней. А пошла она, студентка. Хех. Знаете, одно дело дружить, общаться, учиться вместе. И совсем другое - засыпать. Сейчас понятие дружба атрофировалось, в развитых странах даже дружеские отношения между мужчинами могут трактоваться как половые. Мать вашу. Чуть что - сразу секс. Да я в виду имел:), общение. Ну, просыпаться с мыслью о жизни. Не того. видимо, эта жизнь, Карина хотела выразится, в лице какой-то женщины, девушки, потому о ней. О жизни вы точно не забудете.:) а я цинично вставил студентку, так как писал о ней в другом комменте. К месту, так сказать, подвернулась. Ну, хотите, не о студентке, а, например, с мыслью о жене, невесте, девушке... гм:) Марина, дружба между мужчинами и женщинами без половых отношений бывает?

  • 24.09.2015 18:33:10
    Хорошо, что автор не написала: 'засыпайте и просыпайтесь с ней (мыслью о цели) да, Алексей? Иначе бы вы развернулись.

  • 24.09.2015 18:22:31
    Что-то цинично, Алексей.

  • 24.09.2015 16:46:01
    с мыслью о ней? о жизни или студентке?

  • 24.09.2015 16:44:19
    ну их, этих носителей, гордые они! А вот с девушкой студенткой безо всякой задней мысли о "полах":) приятно общаться. Во-первых, как правило молодые девушки не вредные как тсарые противные женщины. А вот вторых, они добрые, терпеливые и отзывчивые. Только надо умницу найти, что со всем перечисленным.

  • 24.09.2015 12:38:30
    Познавательно. Позитивная и мотивирующая концовка. +

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
24 Venera
9 Rajskij_Roman
9 YagodkinAnatoll
8 Lykov
6 Karramba
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики