Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Алые паруса - ожившая сказка Грина на Дворцовой площади Санкт Петербурга

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

"Алые паруса" - пожалуй, одно из самых романтичных произведений, когда-либо написанных российскими авторами. Каждая девочка, прочитавшая эту повесть, в глубине души представляла себя маленькой Ассоль, ждущей на берегу заветный корабль.

Мало кто знает, что история создания этого произведения не менее романтична, чем сама повесть. Однажды, гуляя по невской набережной в Санкт-Петербурге, Александр Грин обратил внимание на привлекательную незнакомку из сверкающего магазина неподалеку. С тех пор он много думал о ней, бережно храня образ красавицы в своем сердце, но знакомство их так никогда и не состоялось.

Мимолетная встреча на берегу Невы настолько поразила воображение писателя, что спустя некоторое время он создает свои знаменитые "Алые паруса", историю о возвышающей силе любви, о том, что нужно верить и мечта непременно сбудется, какой бы невероятной она ни была. К сожалению, в современном мире рассуждения о любви и красивых мечтах кажутся такими наивными, а корабль под алыми парусами — не более, чем вымыслом писателя.

И все-таки, вопреки здравому смыслу и серой реальности, каждый год миллионы людей своими глазами видят на горизонте алые паруса. Происходит это на ежегодном празднике, посвященном выпускникам школ, в самую длинную белую ночь в году (18-23 июня).

В эту ночь Дворцовая площадь Санкт Петербурга становится театральной сценой - перед главными виновниками праздника, 17-летними юношами и девушками, вступающими во взрослую жизнь, разворачивается театрализованное представление. Однако волшебство начинается после полуночи. К этому моменту миллионы горожан и гостей города стекаются на набережную Невы, чтобы увидеть красочное светотехническое шоу.

Взрывы фейерверков и световое шоу на стенах Петропавловской крепости само по себе зрелище захватывающее, но это еще не конец. На фоне фантастических вспышек в звездном небе и огненных рисунков на глади воды появляется главный герой праздника — корабль с алыми парусами. Он проходит вдоль берега величественно и гордо в окружении свиты: барж и катеров. У них своя роль — на их палубах установлены конструкции с пиротехникой, водометами и светом. Благодаря правильной подсветке и огненному шоу в небе кажется, что корабль парит над водой.

А в это время на его палубе зрители видят знакомых персонажей. Вот Ассоль улыбается Грэю, наконец-то она дождалась его. А рядом с ними старый моряк Лонгрен машет рукой восхищенным зрителям. Матрос Летика тоже не прочь взглянуть на праздничный город.

Действо происходит в такт музыке советских и российских композиторов. Многие произведения написаны специально для этого праздника. Своеобразным гимном «Алых парусов» стала увертюра Исаака Дунаевского к фильму «Дети капитана Гранта».

Впервые праздник для питерских выпускников устроили в 1969 году. Конечно, никаких фееричных шоу с фейерверками тогда не было. Все было по «стандартной» схеме: пионеры маршировали с горнами и барабанами, отличники поднимали государственный флаг, ветераны войны и труда проплывали по Неве на катерах, провожая молодежь в трудовое будущее. Завершал праздник 15-минутный выход корабля с алыми парусами.

Вот так проходил праздник полвека назад, по сегодняшним меркам скромно, без излишеств. Но выпускники были счастливы, ведь это только их торжество. Через десять лет праздник запретили, беспокоясь о порядке в городе. Мероприятие с большим скоплением молодежи не могло пройти без происшествий.

Лишь в 2005 году выпускникам вернули заслуженный праздник. Миллионы туристов ежегодно стекаются в Санкт-Петербург, чтобы увидеть его — сказочный корабль «Алые паруса».

Комментариев:
1

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики