Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

10 ноября Всемирный день науки и день молодежи - что это за праздник? История и традиции праздника. День науки не от скуки?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Формирование отношения народа к той или иной традиции, празднику складывается в России достаточно легко. Достаточно объявить какой-нибудь день праздничным, и мы с удовольствием начинаем притягивать за уши  свои условия к очередному дню удовольствий. При чем, мы совершенно легко забываем о своих праздниках, особенно если на собственном праздничном столе больших "плюшек" не предвидится.

Появление Всемирного дня науки в 2001 году под эгидой ЮНЕСКО вроде бы и дело благое: развитие связей в среде ученых - исследователей, своевременные совместные реакции на вызовы цивилизации и прочее, - только праздник этот для Российской науки немного горчит. Инициатива ученых, принявших участие во Всемирной конференции в Будапеште в 1999 году, - учреждение праздника науки. Ученые мирового сообщества отмечают его теперь ежегодно 10 ноября. Мы по сей день официально не присоединились к празднику. У нас свой подобный, вполне логичный (приуроченный к истории создания РАН), отмечаемый 8 февраля. Вот только радоваться и праздновать особенно нечего: с 1995 года, если следить за упоминанием науки в прессе, наиболее часто мусируемой после финансирования науки и положения ВУЗов является тема утечки мозгов. Путь в большую науку у нас достаточно прозрачный - аспирантура, защита, отъезд за границу на "постдокторские" позиции, потому что а) слабое материально-техническое обеспечение исследований; б) отсутствие элементарных перспектив применения результатов своих изобретений, исследований; в) общая экономическая нестабильность, а ученые тоже люди, они и сами есть хотят, и детей своих кормить. Вот отсюда и мораль: праздновать мы можем, но что?

Комментариев:
5

  • 30.03.2017 15:27:12
    Многие меняют квалификацию

  • 29.03.2017 21:01:18
    Хорошую тему затронули, Виктория, - "утечка мозгов". Вот только за границу уезжает далеко не каждый кандидат наук. Во-первых, всё еще есть ярые патриоты, которые готовы заниматься любимым делом (наукой) даже за невысокую оплату. А во-вторых, молодые ученые разочаровываются в своем выборе и уходят работать в другую отрасль, меняют квалификацию. Тут многое зависит от отрасли науки.

  • 29.03.2017 15:21:24
    Просто тема статьи - День науки и молодежи

  • 29.03.2017 09:48:43
    О Дне молодежи я не писала)) Но соглашусь с Вами, такой праздник тоже есть.

  • 28.03.2017 15:02:14
    В году не только 10 ноября - День Молодежи

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
16 Venera
15 Rajskij_Roman
10 Lykov
10 Coffeglacce
8 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики