Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

20 ноября – Всемирный день ребёнка. Что за праздник? Традиции празднования

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Всемирный день ребёнка – международный праздник, по сравнению с богатыми историей Днём взятия Бастилии, Международным женским днём или Днём Благодарения, еще относительно молодой. Как, когда и откуда же он взялся?

После принятия Организацией Объединенных Наций (ООН) в 1948 году Всеобщей Декларации прав человека пришла очередь задуматься о, пожалуй, самой важной категории человечества – о детях.

В 1954 году ООН рекомендовала всем странам начать праздновать Всемирный День Ребёнка. Эта же резолюция обеспечила каждому государству право выбора наиболее целесообразной формы и дня для отмечания праздника. Вступить в силу решение должно было в 1956 году. Через 5 лет – 20 ноября 1959 года провозглашается один из важнейших актов международного права – Декларация прав ребёнка. В этот же день, спустя 30 лет – 20 ноября 1989 года была принята Конвенция о правах ребёнка. 20 ноября становится ключевой датой, и именно 20 ноября стали отмечать Всемирный день ребёнка.

Всемирный день ребёнка в нашей стране еще не получил широкого распространения, поэтому традиции по его празднованию не успели сложиться и чаще носят официальный характер. Активистами по отмечанию праздника являются государственные структуры, которые напрямую работают с детьми – школы, детские сады, спортивные и учреждения дополнительного образования, различные профилактические центры и им подобные.

Пожалуй, мероприятия по празднованию Дня ребёнка можно условно разделить на три части. Номинальные мероприятия – классные часы, просветительные беседы, лекции, семинары, круглые столы, конференции (и все, на что хватает фантазии организаторов). На них детей знакомят с документами, объясняют права и обычно делят по возрастам детей и подростков, чтобы всем всё было понятно. Это своего рода теоретическая часть. Развлекательную часть программы праздника составляют различные концерты, фестивали, спартакиады, выставки и конкурсы. Требования просты: песни и рисунки, посвящены детям, дети соревнуются и дети же побеждают.

Но, есть одна особо выделяющаяся традиция из всех перечисленных выше традиций: организовывать и проводить межведомственные рейды по выявлению неблагополучных семей и несовершеннолетних, употребляющих спиртные, спиртосодержащие напитки и пиво. Занимаются этим обычно отделы по делам несовершеннолетних, а сами рейды торжественно посвящаются Всемирному дню ребёнка. Плохого, в этом конечно ничего нет, и подобное мероприятие, безусловно, нужное, и главное, важное. Оригинально, но все же немного цинично. Зато именно оно и отличает Всемирный день ребёнка от других праздников, связанных с детьми, будь то – День защиты детей, день Знаний или праздник Букваря.

Вот, пожалуй, и весь набор праздничных мероприятий и традиций, которые сложились на данный момент. На самом деле хочется, чтобы мероприятия стали менее официальными, традиции, которые уже заложены, сохранялись и крепли. Чтобы они стали уникальными и отличали нашу страну от всех других, а дети во всем мире чувствовали бы себя и на самом деле были в безопасности!

В качестве эпилога, не могу не заметить, что при воспитании достойного будущего поколения, правильно, что оно с малых лет знакомится со своими правами и документами, их обеспечивающими. Но, не стоит забывать, что предоставляя своим субъектам определенные права, данные нормативные акты также вменяют им соответствующие обязанности. Возможно, это стоит взять на заметку в качестве защиты родителям и педагогам, слышащим в свой адрес: «Не имеете права!», или же наоборот: «Я имею право!».

Комментариев:
6

  • 26.10.2015 20:06:40
    Ну, едумаю, если вы сыну машинку подарите с формулмровкой "со всемирным днём ребёнка, сынок", он нифига не помёт:). Смотря какие подарки. Всё же, думаю, лучшийподарок - это внимание, в кино, парк, на атракционы. Причём не так, что сын катается, а мама со смартфоном сидит. Вместе:). И с папой.

  • 26.10.2015 12:36:12
    это уже баловство)не находите?

  • 25.10.2015 22:17:48
    дарите без поводов:)

  • 25.10.2015 17:04:52
    чем больше праздников у детей-тем больше поводов для подарков

  • 25.10.2015 02:15:44
    у сына лучше день рожденья отметьте:) поверьте, эти уставные "права детей" никаким боком не относятся к детям и их потребностям:). Один фантик, а конфетки внутри-то нет:)

  • 24.10.2015 20:05:18
    хм..интересно..а я и не знала,что на мой день рождения празднуется всемирный день ребенка)Значит будем вместе с сыном отмечать мой праздник и его)приятный факт.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
35 Venera
17 Rajskij_Roman
17 YagodkinAnatoll
10 Lykov
6 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики