Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое вулкан?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!

Вулкан… древнеримский бог огня – бог-кузнец, который день и ночь куёт в своей подземной кузнице молнии для Юпитера, а пламя вырывается на поверхность через жерла огнедышащих гор… По имени божественного кузнеца и огнедышащие горы назвали вулканами.

Следует заметить, что вулкан – это не всегда гора, он может выглядеть и как трещина, таких вулканов немало в Исландии. Но если всё же вулкан имеет вид горы – то гора эта отличается довольно правильной геометрической формой (конус) с кратером на вершине – глубокой впадиной, имеющей обрывистые стенки. Это своего рода «окно» вглубь земной коры. Там, на огромной глубине (а также в верхних слоях мантии) возникает жидкий раскалённый расплав, содержащий огромное количество химических элементов – магма. Магма поднимается из глубин земли по жерлу вулкана и вместе с раскалёнными обломками и газами выбрасывается через кратер на поверхность земли (излившуюся магму называют лавой) – это и есть извержение вулкана, стихийное бедствие, которое иной раз уничтожает целые города! Извержение может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Почему происходят извержения вулканов? Магма в земных недрах находится под давлением – как газированный напиток в бутылке, при этом температура земной мантии – несколько тысяч градусов… все знают, что происходит, если открывать разогретую бутылку газировки или шампанского: газ выходит с огромной силой, выбивая пробку… нечто подобное происходит и в мантии нашей планеты, когда магма находит «выход» через жерло вулкана.

Существует гипотеза, что за извержения вулканов «ответственна» Луна. Все знают, что лунная гравитация вызывает морские приливы. Но она притягивает не только воду в океанах – она воздействует и на земную кору. Вулкан, который извергался в обозримом историческом прошлом, такой вулкан называют действующим. Если заглянуть в кратер такого вулкана, когда он не извергается, можно увидеть струи газов, выходящие из щелей – вулкан как будто «дышит».

Есть вулканы, об извержениях которых история не сохранила памяти. Таки делят на спящие (на которых извержения потенциально возможны) и потухшие (которые, скорее всего, уже не будут извергаться).

Но к таким оценкам учёные подходят очень осторожно! В этом плане примечательна история камчатского вулкана Безымянный. Вулканолог Генриетта Богоявленская изучала этот вулкан – и успешно защитила диссертацию, в которой неопровержимо доказала, что его извержение невозможно. Вскоре после этого – в 1956 г. – последовало извержение настолько мощное, что не только разрушило вулкан, но и уничтожило все растения на площади в полтысячи квадратным километров, а потоки лавы залили все реки и овраги.

Содрогнулась вся планета,

Взрыв раздался Страшной силы.

Это ты, о, Генриетта,

В сопке страсти разбудила! –

такие шутливые стихи написали коллеги Г.Богоявленской в стенгазете.

Но вообще-то, там, где дело доходит до извержений, бывает не до шуток. Достаточно вспомнить недавнее извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, заставившее отменить десятки тысяч авиационных рейсов, или извержение Везувея в 79 г. н.э., погубившее сразу три города – Помпеи, Геркуланум и Стабии, а в 1645 г. до н. э взрыв вулкана на острове Санторин уничтожил минойскую цивилизацию…

Тем не менее, люди веками живу возле вулканов – даже действующих… даже таких опасных, как Везувий. Счастливая Кампанья – так называют регион вокруг Везувия. Край действительно благодатный, как говорится, палку в землю воткни – и будет расти, здесь снимают в год по три урожая. А причина как раз в Везувии: это вулканический пепел сделал почву такой плодородной!

А главное – вулканы сделали нашу планету такой, какой мы её знаем. В результате вулканической деятельности сформировалась земная кора (как это было – мы сейчас можем наблюдать на примере некоторых планет солнечной системы, например – спутника Юпитера Ио). А из углекислого газа и водяных паров, выбрасываемых вулканами, образовалась земная атмосфера и гидросфера… И как бы ни были опасны вулканы для всего живого – без них на Земле вообще не возникла бы жизнь.

Комментариев:
4

  • 17.06.2016 12:01:09
    Без вулканов возникла бы жизнь на Земле, но, возможно бы не было атмосферы, гидросферы и земная оболочка была бы другая. А что касается природы и природных явлений, то они непредсказуемы

  • 09.07.2015 15:06:46
    по-моему,сравнивать магму с газировкой ошибочно. В конце концов, доступ к атмосвере у магмы есть почти всегда -крышка открыта, но извержения не так часто случаются. Но случаются. Видимо, в магме происходит процесс, подобный термоядерной реакции на солнце. Потому и случаются иногда выбросы.

  • 09.07.2015 14:59:28
    простите, ваш последний абзац и последнее выражение "без них на Земле вообще не возникла бы жизнь" весьма смахивает на..."успешно защитила диссертацию, в которой неопровержимо доказала, что его извержение невозможно. Вскоре после этого – в 1956 г. – последовало извержение настолько мощное, что не только разрушило вулкан, но и уничтожило все растения на площади в полтысячи квадратным километров, а потоки лавы залили все реки и овраги":)

  • 17.01.2015 15:16:16
    Познавательная статья, было действительно интересно прочитать о случае с Г.Богоявленской. Спасибо!

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики