Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Какое время года главное? Прогулка вдоль реки - лето, осень, зима и весна

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Какое время года главное? Обычно новый год начинается с зимы. Однако, многие ждут именно лета, которое ещё со школы символизирует отдых, отпуск, выходные, речку или море.

Начну и я повествование с лета. Летом много зелени, цветов, ягод и … противных насекомых, которые норовят больно укусить или даже залететь куда не следует – в глаз, нос, рот… Лето. Кто гулял летними вечерами после дневной жары, тот знает, как много в это время комаров! Приходится мазаться специальными гелями или брызгаться спреями, дабы «дамы-кровопийцы» тебя окончательно не съели. Дамы потому как слышал, что кровь пьют именно женские особи комаров. Мужские питаются нектаром.

Особенно много комариков водится летом у речек! Да… Если желаешь «подкачать» своё терпение и выдержку, тебе именно туда! Жжужащие тучи налетают стаями и кусают даже через одежду! Очень неприятно в этом смысле находиться летом около речки.

Видели закат над рекой или озером? Тихое пение птиц, лёгкое дуновение ветерка, журчание воды и шлепки по ней же. Вскоре встаёт полная луна. А пение птиц только усиливается. Звонко стрекочут кузнечики. Да так звонко, что порой удивляешься как такие маленькие существа способны на такую силу звука!

Летними вечерами бывает приятно сидеть у берега реки и обсуждать с другом или подругой какие-нибудь интересные темы

Ближе к теме статьи – речка Вопша – это небольшая, едва больше 30 км в длину, река, которая берёт своё начало где-то в Мещёрской низменности и впадает в речку Серп. Серп ещё короче Вопшы, но шире и впадает уже в более известную реку Цна. А Цна, если не ошибаюсь, есть приток Волги. Вопша, хотя река и небольшая, но протекает она через ряд населённых пунктов, прежде всего с сельским статусом. Это сёла Вановье, Темяшево, Алгасово, Рыбное, чуть-чуть не доставая до посёлка Молодёжный. Те места, которые мне ннаиболее известны, находятся около сёл Темяшево и Алгасово.

Речка в разные годы была разной. То мельчала очень сильно, то разливалась. На ней делали плотины. Последняя (имею в виду около сёлела Темяшево и Алгасово) стояла в 2010 году. Это был год пожаров в европейской части России по причине аномально высокой жары. Вот и наш лес опахали (плюс местным властям), дабы он не загорелся. А для помощи при возможном пожаре соорудили плотину. Причём двойную – сначала в селе Алгасово, потом под Темяшевым. В итоге река разлилась до неузнаваемости. И там, где раньще её можно было перейти поколено, теперь едва ли можно было достать ногами до дна, при это руки над водой видно не было. «С ручками», так обычно говорят про подобную глубину.

Зато можно было неплохо поплавать! А в месте, где реку перегородил земляной вал, остался маленький проток, но вода по нему текла с большим напором. Так что можно было с экстримом поплескаться и там. Река имела разные названия отдельных её частей. Приведу лишь некоторые: «под зайчатами», «под ракушкой», «тёплый кружок», «плотина» и многие другие. Все перечисленные места в той или иной степени пригодны для купания. Неглубоко – в среднем по пояс, но поплавать можно. Вода прохладная, особенно после того, как сделали плотину в 2010 (осенью этого же года её смыло). Думал, что за счёт плотины очистились многие родники и вода в реке стала заметно прохладнее. У нас было много родников. Но постепенно о них забывали и переставали чистить.

В реке или на блих лежащий прудиках можно порыбачить. Но улов будет только на завтрак коту – немного то есть.

Осень. Особо уже не искупаешься, только если не боишься подхватить простуду. Потихоньку осыпаются листья, холодает. Но река течёт. Иногда по её поверхности бьются капли, оставляя за собой круглые разводы. Нечасто приходилось бывать у реки осенью. Но иногда, выгуливая собаку, бывал. Осень – это замечательная пора, когда ещё нет снега и сугробов, но уже нет насекомых, в особенности комаров. Одев лёгкую куртку, можно смело прогуливаться по берегу, не переживая, что всю ночь будешь чесаться от укусов. Очень свежо осенью бывает. И особенно на берегу реки. По Вопше плывут одинокие и группами листья, бежит рябь. Птиц слышно уже меньше, не стрекочут кузнечики… Но и это своеобразное безмолвие иногда захватывает и очаровывает. Осенью ждёшь снега и первого льда.

Зима на рекеЗима. Есть люди, которые из всего извлекают какую-то конкретную пользу – из зимы, например, возможность зимней рыбалки, катания на лыжах, может быть охоты… А есть те, которые просто довольны новым временем года. Его красотой. Думаю, я отношусь  более к последним.

Помните конец света? Если не ошибаюсь. Это было 12 декабря 2012 года. Или что-то около этого. В этот день заканчивался «Дневник Маяй», а по исследованиям некоторых учёных (шучу) после его окончания был обязан наступить конец света! Вот его и собрались встречать как Санта Клауса. Вышли на улицы с глупыми улыбками и спиртным и стали веселиться.

В этот вот день я отправился на прогулку, взяв с собой собаку. К реке. Я пошёл туда вовсе не специально. Конец света был тут виноват в последнюю очередь. В основном просто хотелось прогуляться. Неделю до этого стояли сильные морозы. Минус 20, 30. Река замёрзла.  Подойдя к краю берега, сильно постучал ногой по льду. Вроде ничего. Встал на лёд – попрыгал. Держит. Можно идти.

Это была моя своеобразная мечта – прогуляться по нашей речке зимой, так как обычно зимой на речке я не бывал. А попал туда потому, что купил себе охотничьи лыжи – широкие, они не проваливались глубоко в снег.

Тишина, мороз около минус 13. И яркая, очень яркая луна! Освещённый путь, по средине реки, тень от меня, которую проецировала луна, а не солнце (необычно). Очень гладкая поверхность реки, временами видны заледеневшие лунки. Лёд потрескивает под ногами, но держит хорошо.

Местами на снегу видны следы лап разных зверьков. В следах я не разбираюсь, но думаю без лисы и каких-то мелких зверьков тут не обошлось. А может просто собаки? Прохожу знакомые места, прямо по середине реки (летом тут по грудь), эх, красота – иду по воде и не проваливаюсь, такая летняя зависть что-ли. Или зимняя радость! Так можно и все 40 км по реке пройти. Так что минув около 1 киллометра по льду, выбираюсь на берег и отправляюсь домой. Пёс-лайка рядостно петляет впереди.

Весна. Уж когда точно не пойдёшь к реке, так это во время весенего половодья! Хотя иногда хотелось купить себе какой-нибудь вездеход, о которых пишут в разных автомобильных журналах и отправится в известные места на берегу реки в самый разгар половодья!

Иной раз вода разливалась так, что получались целые озёра, по которым можно быбло смело плавать на лодке (смелые сверстники для этих целей иногда использовали самодельные плоты и накачанные тракторные баллоны). Бывало, как в 2011, если не ошибаюсь, что вода подступала прямо к порогам домов, некоторые заливало. А в местах, где стояли небольшие мосты через болото (ну, это выглядит как просто асфальтовая дорога, под которой две бетонные трубы диаметром в полтора метра) вода иногда переливалась. Это с учётом того, что летом от поверхности земли до верхней части асфальта никак не меньше метра и восьмидесяти сантиметров! Причём, днём уровень воды доходил примерно до середины трубы. Вечером же уровень поднимался до асфальта. Так что, сев у края асфальта, можно было достать рукой до водной поверхности.

Когда большая вода спадает и появляется первая зелень, тянет к речке посмотреть, что нового появилось за зиму и после половодья. Так один раз я и прошёл вдоль всей реки от Алгасово до Темяшево. Конечно, насквозь замочив ноги и сильно испачкавшись, но впечатлений хватило до сих пор. Это было время, когда все ждут майских праздников и иногда празднуется Пасха (в зависимости от года дата Пасхи различается). То есть это был конец апреля. Выйдя к месту «Плотина», обнаружил, что дорогу мне перегородила большая лужа, а я был с велосипедом. Но чтобы какая-то там лужа могла меня остановить? Поробовал перепрыгнуть, поставив велик на середину протока. Получилось, только вот проблема - одной ногой наступил таки в этот проток. Итог - кросовок и то что под ним насквозь мокрое. Ну и ладно. Пошёл дальше. На небе светило яркое сольнце. Я шёл по берегу. Временами слышались резкие шлепки, как будто, кто-то, заслышав меня, прыгал в воду. Думаю, это выдры, которые грелись  на весенем сольнце. Таких шлепков было несколько. Значит предположения верны. К концу дороги оказалось, что начальная лужа есть тютелька по сравнению с конечной. Попробовал с разгону переехать на велике (эх, где же «зарулёвский» вездеход?), но застрял посередине болота. Ой, тут не глубоко. Ну и что, что затопил оба кроссовка – жить будем!
А далее был ещё сюрприз – уже более глубокая вода, густые кусты, а посередине кустов тоненькая цепочка досок. Всё это шатко… А я с великом! Сейчас как шлёпнешься с этой доски прямо в лужу! Но деваться некуда Взял веловипед в руки, поперёк доски. Иногда переводя его в продольное положение. И потихонбку перешёл опасный участок. Ура! Результат – испачканные штаны, мокрые кроссовки, носки и ноги и…целые штаны (шутка) хорошего настроения!

Комментариев:
4

  • 17.06.2016 12:45:17
    Красиво описана природа во все времена года. Особенно красиво и хорошо описана река и природа. Алексей, Вы, определенно романтик

  • 08.01.2015 15:30:27
    Очень здорово, что вы видите красоту природы в любое время года и можете донести это до читателей. Спасибо.

  • 28.11.2014 15:01:27
    Спасибо! Очень приятно!

  • 28.11.2014 10:26:49
    Очень увлекательная статья. как-будто сама шла рядом )))

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики