Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое хоспис?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Рано или поздно всем приходится умирать. Многие не хотят и думать об этом. В своих мыслях и желаниях они представляют свой последний день как что-то бесшабашное. Очень хотят такие люди умереть во сне, не мучаясь и не видя глаз родных. Как правило, такие люди являются сторонниками эвтаназии.

Но кто-то считает, что в последние годы терминальная болезнь необходима. Потому что она хотя бы отчасти готовит человека к вечности, позволяет ему хотя бы отчасти подумать о душе, осознать свои поступки. Терминальная, последняя в человеческой жизни болезнь, за которой идет смерть, дает заболевшему человеку шанс раскаяться, попросить прощение у обиженных им.

Человек, находящийся на грани жизни и смерти далеко не всегда являет собой образец терпения и кротости. Наоборот, чаще всего такие люди унылы, докучливы и агрессивны. Даже те, кто со спокойной душой готовы отойти в мир иной, периодически одолеваются страшной депрессией. Они становятся несносны для своих родных и близких.

Терминальный больной требует к себе непрестанного внимания и квалифицированного ухода. И окружающие не всегда могут предоставить ему все это. В иных случаях такие больные весь остаток жизни проводят в палатах интенсивной терапии. В них они, утыканные проводами и трубочками, могут лежать многие годы.

Но чаще умирающий человек находится в ясном уме и трезвой памяти. Он ужасно страдает от духовных и физических болей. И таким людям, которым близкие не в силах помочь в домашних условиях, как бы те ни хотели этого, на помощь приходит хоспис. Хосписы созданы для оказания не столько медицинской, сколько паллиативной помощи смертельно больным людям.

В хосписах всегда мало врачей. И, в то же время, очень много медицинских специалистов среднего звена, сиделок, волонтеров. В задачу хосписа входит не лечение больного, хотя и оно проводится всеми имеющимися силами и средствами. Хосписы созданы для облегчения последних дней и месяцев неизлечимо больных людей. В них оказывается социальная и духовная поддержка страждущих. В случае необходимости специальными препаратами купируется болевой синдром. Ведь термальная болезнь всегда сопровождается ужасными болями.

Хосписы не имеют режима посещений. Здесь все для больных и о больных. Поэтому люди могут когда угодно приходить к своим страдающим близким. И проводить с ними столько времени, сколько потребуется.

Само слово «хоспис» образовано от латинского «гостеприимство». Поначалу так называли французские гостевые домики для пилигримов и паломников. То есть несколько сакральный смысл современного хосписа заключается в том, чтобы донести до болеющего человека мысль, что он гость на этой земле. А родина его находится в другом измерении.

И ничего нет удивительного в религиозности хосписов. Человек, перед которым маячит смерть, все равно будет думать о том, что его ждет за ней. Терминальное заболевание располагает к таким размышлениям. И, соответственно, хоспис предоставляет своим больным возможность подготовиться к великому переходу.

Именно этот факт объясняет то, что большинство хосписов находится под юрисдикцией или опекой церкви. Священники преподают больным духовные наставления, утешают их, совершают церковные обряды и таинства. Зачастую единственным реальным источником существования хосписа являются пожертвования, собираемые волонтерами и благотворительными фондами. Налицо проявляется не только духовно-нравственная, но и социально-материальная помощь хосписам со стороны церкви.

В последние пять лет в России набирает обороты развитие детских хосписов. В Европе и Америке уже давно признали необходимость их существования. Умирающие дети – печальное явление. Но сострадание должно иметь материальный выход, а не просто быть красивым словом. И на территории страны создаются и открываются раз за разом учреждения для неизлечимо больных детей. И в этом случае инициатором и главным меценатом является РПЦ.

Хоспис – это не больница, не изолированное помещение. И пребывающие там люди ведут активный образ жизни. И взрослые, и дети постоянно ездят в паломнические и туристические поездки, работают, как могут. Так или иначе, всегда заняты. Труженики милосердия, работающие в хосписах, изо всех сил стараются отвлечь больных от уныния и тоски. И, надо сказать, что это у них получается весьма успешно.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
20 Rajskij_Roman
10 Venera
10 YagodkinAnatoll
8 Lykov
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики