Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Кто такой добрый человек? Что такое доброта? Чрезмерная забота воспитывает эгоизм?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Ты, вот ты, тот, кто сейчас читает эти строки, считаешь себя добрым человеком?

Скорее всего, ответ будет положительный. Любой человек, чтобы жить в гармонии со своим "Я", формирует положительную самооценку. Для того, чтобы жить и действовать человек должен как-то оправдывать свои действия, хотя бы перед самим собой. Поэтому любой преступник, обязательно, пусть не перед другими людьми, но для себя самого уж точно оправдает свои действия.

Сразу в памяти всплывает диалог Понтия Пилата и Иешуа из знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»:

- А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова "Добрые люди"? Ты всех, что ли, так называешь?

- Всех, - ответил арестант, - злых людей нет на свете.

…и немного далее:

- Да, - ответил арестант, - он, правда, несчастливый человек. С тех пор как добрые люди изуродовали его, он стал жесток и черств…

Что ж, классик Булгаков нас поставил лицом к лицу с широко известным законом диалектики о единстве и борьбе противоположностей. Для развития темы в данном контексте, конечно, можно вспомнить еще работы знаменитого отечественного философа Николая Бердяева и его размышления на тему доброго зла и злого добра, но оставим темный лес философии философам, а сами попробуем разобрать более утилитарный смысл выражения «добрый человек».

Говорят, что устами детей глаголет истина. Попросим ребенка ответить на вопрос:

- Кто такой добрый человек?

Немного подумав, малыш начнет приводить синонимы и объяснять взрослым дядям и тетям казалось бы очевидные вещи:

- Это отзывчивый, честный человек. Это щедрый и бескорыстный человек. Он никого и никогда не обидит. Он всегда придет на помощь, а если не сможет помочь, то хотя бы пожалеет и посочувствует. Это очень хороший человек!

Не зря же Иисус сказал: «истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (От Матфея, глава 18, стих 3). Наверное, действительно надо не впадать в крайности, а с детской непосредственностью и прямотой в суждениях относительно добра и зла определить, кто же такой этот самый ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК.

Добрый человек – это в первую очередь альтруист, то есть это человек, который живет ради других, жертвуя своими интересами, материальными благами, а иногда здоровьем и жизнью, ради удовлетворения потребности других людей.

Все хорошо в меру, избыточный альтруизм может принести больше вреда, чем пользы. В том числе, вреда тем другим, ради которых альтруист жертвует своим интересами, материальными благами и так далее по списку.

Вместо примера достаточно вспомнить чересчур заботливых родителей, которые своей чрезмерной заботой (очень часто в ущерб себе и своим интересам) превращают чудесных добрых малышей в конченых эгоистов. Обычно такие чудесные малыши (для которых родителям ничего не жалко) после того как вырастут только и ждут того, когда же родители, наконец-то отправятся на тот свет и можно будет поделить наследство. Более того, войдя в период полового созревания, а после и в брачный возраст, такие детки-эгоисты будут искать себе и в спутники жизни партнера –альтруиста. Только одно дело родители, бескорыстно отдающих последнюю рубашку чаду, и совсем другое – совершенно посторонний человек. То есть, эгоист просто обречен на одиночество, а казалось бы, все так хорошо начиналось и кто бы мог подумать, что все так закончится

Чтоб человеческая доброта не стала злом, доброта должна быть разумна! Если человек хочет быть добрым по отношению к окружающим, а не казаться таковым, занимаясь самолюбованием, то все свои действия он должен кроить бритвой разума. Какая польза в добром враче, которому настолько трудно причинить больному боль или оставить его без руки или ноги, что он лучше будет врать этому больному и накачивать его сильно действующим обезболивающим, пока тот не переместится в лучший загробный мир?

Поэтому, творя добро, уважаемый читатель, всегда творите его РАЗУМНО, памятуя о том, что благими намереньями вымощена дорога … в ад!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики