Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Поговорим о сумасшедших, чтоб ими не стать?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Поговорим о сумасшедших.

Что такое истинное сумасшествие и что его порождает? Давайте представим себя в каком-нибудь довольно мрачном фильме о сумасшествии и сумасшедших, чтоб все по сценарию: совершенно невменяемый больной, его врач, который сам не уверен, кто из них больше болен, остальные персонажи могут придумываться исходя из фантазии или собственных пожеланий. Такие фильмы, как, знаете, "Молчание ягнят", "Остров проклятых", ну или изощренной больницы Брайклиф из "Американской истории ужасов". И окунемся в атмосферу с головой.

Так вот, перед нами огромный кабинет психотерапевта (выберем своими глазами именно его, так интереснее наблюдать). У нас есть больной в палате, допустим, 307, ну, или любое другое число, это не так важно. Хотя нет, мы же врачи, чтоб абстрагировать себя от пациента, нам максимально важны цифры и буквы, и минимально история его жизни. нам интересна история болезни. Наш больной постоянно смотрит в стену. Пустыми глазами на совершенно белую стену. Сидел и смотрел. Все равно ничего не видел. Все равно ничего не чувствовал. Мы знаем это совершенно точно. Ни времени. Ни лекарств. Ничего. Один большой ноль. Одна большая пустота.

Кукла из воска начала таять. Он не ел. Он не пил. Он не спал. Он отвратительно выглядел, он наш больной. Целыми днями сидел в углу комнаты, обхватив колени, и смотрел куда то. Санитары вводили питательные вещества внутривенно, чтоб он не умер. Ведь, по сути, нам за это и платят. Чтоб он жил. Он, как мог, противился. Как мог. Но что может сделать один ослабший псих против толпы санитаров и снотворного? Собственно, что может сделать псих, если кто-то с деньгами и связями за спиной хочет, чтоб он жил? Предположим, наш больной более, чем просто страстно желает своей смерти. При этом мы все еще не можем ничего о нем узнать, непосредственно от него самого.

Глаза. Абсолютно пустые. Абсолютно прозрачные. Стеклянные. Ты не увидишь в них ничего, кроме своего отражения. Когда то у пациента вместо номера было имя. А сейчас он просто псих в комнате с мягкими стенами, который даже подохнуть нормально не может в этой заблеванной кровью маленькой коробке. А ночью его свяжут. Свяжут и положат под капельницу. Чтоб, не дай Бог, не сдох. Честно говоря, персонал смертельно устал от этого упрямца. Сначала его жалели. Потом оправдывали. Сейчас он всем осточертел. Осточертел своим упрямством. Наш больной непременно, что-то с собой бы сделал, если б мог. Но он сидит здесь вжавшись в стену. А еще он не говорит совсем. Да и вообще никакой реакции на людей извне.

Он молчал. Всегда. Даже когда ему заламывали руки. Даже когда били головой о колено. Ноль реакции. Ноль. Наверно, нам было бы жалко смотреть на этого психа. Смотреть на маленький монитор на рабочем столе (предположим), в котором каждый день одно и то же: он сидит, вжавшись в стену. Напоминает кадр из дешевого ужастика. Возможно, если б могли, мы бы наверняка переключили бы канал. И личное дело на рабочем столе выбросили. Это значит, что между врачом и пациентом появился некий эмоциональный контакт, и это значит, что врач уже не в праве оставаться врачом. Доктор становится субъективен, ибо питает к пациенту определенные эмоции. А меж тем, состояние больного изо дня в день «стабильное». Оно действительно стабильное. Стабильно плохое. Этот больной рушит, возможно, всю нашу, опять же возможно, идеальную репутацию. Вот здесь важно понять в чем же наш просчет как врача. Или этот парень совершенно невменяем. И его оттуда не вернуть.

Вот мы максимально ярко представили себе картинку, достойную вполне себе недурного триллера. Довольно жутко. И совершенно непонятно, что же скрывает человеческий мозг, тем паче мозг, тронутый болезнью.

И это на самом деле страшно и жутко, когда происходит не по киношному сценарию, а в жизни, рядом совсем. Не смешно и не захочется пересмотреть, когда видишь, что случается так и с живыми людьми рядом с тобой. Путей много и независящих от нас, типа болезней и эмоциональных потрясений, и тех, по которым человек решает идти сам, уходя в депрессию, доверяясь алкоголю или чему пострашнее. Берегите то, что сможете сберечь, что жизнь не превратилась в дешевый триллер, который хорош только на экране.

Комментариев:
9

  • 02.03.2016 05:20:12
    есть такое понятие "шизоидный тип". очень легко понять относитесь ли Вы к такому

  • 16.10.2015 22:02:48
    Так что там с " островом проклятых" то?)я так и не поняла,больной он был(видимо из-за контузии),или все таки его туда запихнули и внушили что он больной...помогите поставить точку)

  • 16.05.2015 18:25:15
    Правильно, быть не как все бывает интересно! Но иногда эти все за то, что ты не как они чуть ли не шкуру с тебя сдерут:)

  • 16.05.2015 11:34:30
    "У общества, по крайней мере в России, очень высок коэффициент сумасшествия. Что это? Это состояние, когда тебе достаточно малейшей... глупости, неординарности, как тебя будут считать за психа! Выражение, ты чё, ненормальный? Очень популярно. О чём говорит, о том что У ВСЕГО ОБЩЕСТВА ЕДЕТ КРЫША. В тч у психиатров. А они лечат чего там... И как-то. Но люди настолько этих психиатров боятся, что стараются быть максимально унифицированными, дабы подозрений не вызвать". Послушайте, а я ведь согласна. Так вышло, что я, своим внешним видом (хаотично создающимся стилем в одежде) да образом мыслей, как говорят мне со стороны, обычно выделяюсь из толпы. Не подумайте, что я ношу что-то клоунское, слишком яркое, совсем нет. Просто могу оказаться "в походной" одежде, берцах, среди тех (девушек), кто в платьях и балетках, то есть одеться "негламурно". Меня часто принимают за иностранку, и, бывает, говорят об этом даже совсем незнакомые люди, например, официантка в кафе. Или за приезжую. Но не спешите думать, что всё так романтично. Часто, находясь в обществе, я чувствую, что окружающие держат меня за чудачку или странную, бывает, смеются. И лишь потому, что я чем-то выделяюсь, не боюсь выглядеть так, как для меня просто естественно. То есть повод считать ненормальной, уже у некоторых есть, и нормальным того, кто "одет по правилам". Но небоязнь отличиться порождает внутреннюю свободу.)

  • 16.05.2015 10:57:44
    Хорошо, мораль вроде понятна "берегите себя и своих близких, чтобы не двинуться крышкой". Но для чего автор предлагает представлять все эти состояния, действия? Ведь это никак не помогает нам понять, что такое истинное сумасшествие, и что его порождает?

  • 31.03.2015 18:09:36
    Жутко. Просто жутко.

  • 25.03.2015 20:02:53
    Ну, про "представь себе" тоже слышал, что подобное так же имеет потенциал сводить с ума. Представь себе как Дева Мария ходит по облакам, представь как чувствуют себя с ума отшедшие. Представил? Это католичество... Слышал, такие вещи могут как раз свести с ума. Ни с коем случае не представлять! Втчсебя в чужой шкуре. Думать и прикидывать можно, но представлять не стоит.

  • 25.03.2015 19:53:40
    это субъективное на сто процентов представление обычного человека, ни в коем разе не претендующее на абсолют, если говорить о том, откуда какая-то уверенность. кажется, упоминала о том, что это лишь то, что мы "представим". но за столь подробный комментарий, бесспорно, спасибо)

  • 25.03.2015 12:08:07
    "...Все равно ничего не видел. Все равно ничего не чувствовал. Мы знаем это совершенно точно..." Простите, от куда вы это, или мы, знаете?? Прям вотмысли читаем! Откуда этому умнку психиптру известно, что чувствует человек. Исходит из какого-то своего, простите, хрен знает откуда взявшегося впечатления. Не лечит, а гробит. Смотрел подобное, противно. Слышал про псих больницы, что над пациентами издеваются. Думают, типа, ничем им не ответят. Если души человека НЕ ВИДИШЬ, как можно точно сказать, что с ним! Врачи, блин. всё равно, что улицу переходить, невидя и не слыша нифига... но абсолютно, блин, уверен. У общества, по крайней мере в России, очкнь высок коэффициент сумасшествия. Что это? Это состояние, когда тебе достаточно малейшей... глупости, неординарности, как тебя будут считать за психа! Выражение, ты чё, ненормальный? Очень популярно. О чём говорит, о том что фУ ВСЕГО ОБЩЕСТВА ЕДЕТ КРЫША. В тч у психиатров. А они лечат чего там... И как-то. Но люди настолько этих психиатров боятся, что стараются быть максимально унифицированными, дабы подозрений не вызвать. Не засмеяться громко - подумаютчего, ни сказать какой глупосьи - опять подумают. Как-то так, Вопрос, откуда это? Ответ, из за преступлений. Расстрел царской семьи -признали нормой, раз крыша поехала, массовые аборты - норма, ещё поехала, массовая пропаганда неявная алкоголизма и курения -снова крыша едет. И, постепенно, принимая за нормуэти и прочие "нормальности" люди лишаются разума. Так что не надо удивляться, что тех, кого мучат в псих больницах,много.

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики