Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Как отремонтировать газовую плиту своими руками? Самостоятельное техническое обслуживание газовой плиты

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Ни для кого не секрет, что в процессе эксплуатации газовое оборудование, как и любое другое устройство, имеет свойство выходить из строя. Поэтому в этой статье хотелось бы дать несколько советов тем, у кого есть руки на плечах и для тех, кто хотел бы сэкономить пару тысяч рублей на ремонте газовой плиты. Ведь услуги специалиста могут влететь в копеечку, а работу, которую он выполнит, вы сами можете сделать минут за десять.

Сразу же хочу сказать, что газ – это источник повышенной опасности, и при смешивании с воздухом в определенных пропорциях он образует взрывоопасную смесь. Поэтому, прежде чем вы приступите к каким-либо манипуляциям с вашим ненаглядным прибором для приготовления пищи, обязательно перекройте кран опуска (кран, который находится обычно на стене, у кого-то за плитой или спрятан в кухонный гарнитур), на всякий случай откройте окно или форточку и отключите кабель электрического розжига, если таковой имеется.

Если слабо горит конфорка

Ну а сейчас давайте разбираться. Самая распространенная неисправность газовых плит – пламя горелки пропадает полностью или частично, вследствие засора форсунок или рассекателей газовых горелок. Происходит это из-за неаккуратного приготовления пищи - маленькие отверстия, заливаются выкипевшим супом, молоком и т.п., забиваются крошками, а также в процессе чистки газового прибора порошками. Поэтому рекомендую не доводить горелки до того, что «синие топливо» перестанет поступать на конфорку, а плиту мыть чистящими гелями. Если же газ все-таки перестал поступать, либо пламя заметно уменьшилось в размерах, следует просто-напросто снять конфорку и прочистить форсунку или рассекатель тонкой спицей или иглой.

У многих газовых плит ручки краников пластиковые и надеты на шток с помощью металлической пластинки, которая вставляется в специальный паз. По мере использования, ручки разбалтываются, и эта металлическая пластинка имеет свойство вылетать и теряться. Не спешите горевать раньше времени, все гораздо проще. Возьмите обычную металлическую крышку от консервной банки или крышку для консервирования, вырежьте ножницами точно такую же пластинку и вставьте в паз на ручке. Проблема решена!

Техническое обслуживание газовой плиты

Если ручки краников вашей плиты со временем стали поворачиваться очень туго, или западать, то необходимо смазать пробки краников и очистить штоки от загрязнений (жира, масла, грязи и т.д.). Для этого нужно снять пластиковые ручки краников, переднюю панель газового прибора (обычно она крепится на болтиках или на защелках), затем аккуратно, по очереди, разобрать краники плиты, выкрутив шпильки, которые крепят шток. Далее вынуть пружинку,  пробку, очистить ее тряпкой от загрязнений. Пробку следует очищать очень аккуратно, ни в коем случае не используя острые предметы, так как любое ее повреждение, даже царапина, может стать причиной утечки газа. Потом необходимо смазать пробку графитовой смазкой, но так, чтобы не залепить отверстия в ней. Если смазка попадет в них, газ поступать на конфорку не будет. Затем берем шток и ножом счищаем налипшие жир и грязь, протираем тряпочкой. Вставляем пробку обратно в таком же положении, в котором она была первоначально, в нее пружинку и закрепляем шток шпилькой. Пробуем плавность хода краника, поворачивая шток в разные стороны. Если поворачивается хорошо, то проводим точно такую же процедуру со всеми туго поворачивающимися краниками. Затем устанавливаем переднюю панель и пластиковые ручки на место.

Бывает и такое, что пластиковая ручка краника вместе с металлическим штоком вылетает из пробки. Происходит это вследствие того, что в процессе эксплуатации разбалтывается резьбовое соединение шпильки. Чтобы вставить шток на место нужно опять же снять пластиковые ручки краников и  переднюю панель газового прибора, вставить его на место и закрепить выпавшей шпилькой. Если шпилька потерялась, то вместо нее запросто можно вкрутить небольшой винтик с резьбой такого же диаметра.

Ремонт дверцы духового шкафа

Еще одна неприятность, связанная с газовой плитой - дверца духового шкафа заедает или плотно не закрывается. В этом случае открутите винты, которыми дверца крепится непосредственно к плите, но только не до конца и покачайте из стороны в сторону, чтобы она прочно села на петли. Вновь закрутите болты. Проверьте, насколько плотно дверца прилегает теперь: вставьте лист бумаги между верхним краем плиты и уплотнителем - лист должен плотно прижаться уплотнителем.

Проверяем и чистим термопару электромагнитного клапана

А следующая ситуация наверняка происходила с владельцами газовых плит, оборудованных системой газ-контроль. Когда начинаешь зажигать конфорку, нажимаешь на кнопку и держишь её - пламя горит, как только убираешь палец -  тут же тухнет. Не надо тут же рвать на себе волосы и вызывать специалиста. Для начала просто попробуйте почистить термопару. Чтобы было понятно, термопара – это «железная штуковина, которая торчит рядом с конфоркой». При ее нагревании образуется электрический ток, который затем задерживает магнитный клапан в нажатом положении и не дает ему закрыть проход газа на конфорку. Если газ тухнет по какой-либо причине, термопара быстро остывает и клапан закрывается, не дав газу наполнить кухню. Достаточно удобная система. Так вот, необходимо взять наждачную бумагу и почистить этот металлический штырек от грязи, жира, масла и т.п. Зачастую это помогает. Но если проблему этим способом не удалось решить, то термопару придется заменить, и тут уже лучше будет довериться квалифицированному специалисту.

Надеюсь, все представленные мною советы помогут продлить жизнь вашей газовой плите, но если вдруг вы почувствовали, что  в квартире запахло газом, не надо испытывать судьбу - перекройте кран подачи газа в газовую плиту и сразу же позвоните в аварийную службу. Во-первых, там работают специалисты, уровень которых позволит устранить любую утечку газа, а во-вторых - эти мастера на всей территории нашей необъятной Родины работают пока что еще бесплатно. И не забывайте ухаживать за плитой и регулярно ее мыть и чистить, ведь надлежащий уход - залог ее долголетней службы.


Эту статью находят люди, которым нужен ответ на такие вопросы:

Пропускает краник на газовой плите, как отремонтировать?

Не плотно закрывается - духовка что можно сделать?

Как настроить газовую плитку - горит слабо.

Как починить ручку в газовой плите?

Как прочистить газовую конфорку если не поступает газ?

Как починить регулятор газа конфорки?

Комментариев:
5

  • 20.05.2015 15:43:20
    Ага.. Вот только одна проблема - не законно все это. Если в процессе ремонта Вы что-то сделаете не так и Вам все-таки придется обратиться к специалистам, то берегитесь, Вас ждет крупный штраф! Так же штраф Вас ждет если Ваша самостоятельность будет обнаружена при комиссии (хотя они сейчас большая редкость - тут можно выдохнуть с облегчением)или при замене плиты. У меня соседи "починили" газовую колонку так, что весь подъезд неделю сидел без газа, да еще всем комиссию учинили.

  • 06.08.2013 20:43:35
    О ничесссе, мой бред сумасшедшего кто-то комментнул, пасибо!

  • 06.08.2013 19:03:11
    Да нет, почему? Дамам тоже нужно знать, как чинить плиту. Не все ж к соседу бегать))

  • 06.08.2013 16:38:13
    Статья интересная, но, наверно, больше на мужскую аудиторию рассчитана...

  • 05.08.2013 11:59:28
    Бррр... Я как не любила такие приборы, так и не полюблю. Мне проще комп собрать или разобрать, или попрограммировать, или даже с техническими приборами "поиграться". Например: собрать качер, радио, установки всякие (установки типа "Тесла"). А вот муж (хоть и будущий) пусть чинит, собирает и разбирает все, что сломается в быту: плиты, краны, столы, стулья. А я ему на починенной плите сварганю вкусный ужин и накрою на только что отремонтированный стол!))

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Venera
9 Rajskij_Roman
8 Coffeglacce
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики