Что такое деменция? Виды деменции - старческая, сосудистая. Профилактика деменции

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Медлительные, плохо запоминают, а, бывает, и могут забыть что-то... Так мы представляем себе людей старческого возраста. Порой они могут вести себя странно, чудаковато или даже агрессивно.

Возрастные изменения, затрагивающие психические функции (память, внимание, речь т.д.), - это нормальное явление. У всех этот процесс индивидуальный, может задеть разные области мозга, и скорость протекания так же будет разной, но, как правило, первые изменения когнитивных (психических) способностей начинаются в 50-60 лет. Человек сам отмечает, что хуже стал запоминать и удерживать в памяти информацию, концентрировать внимание. В норме возрастные изменения не оказывают негативного влияния на обычную жизнь человека, да и резко они “не разворачиваются”. Если же когнитивные нарушения стремительно развиваются, вызывают затруднения в выполнении работы, домашних дел, то стоит говорить о заболеваниях головного мозга.

Деменция — это синдром, приобретенный вследствие органического поражения мозга (инсульты, интоксикации, мозговые инфекции и мн.др.). Характеризуется утратой ранее приобретенных интеллектуальных функций: нарушениями памяти, речи, двигательных функций, ориентации во времени и пространстве. Синдром может затронуть не только сферу психики, но и вызвать эмоциональные, личностные изменения. Нарушения носят стойкий характер и со временем могут только усиливаться, поэтому у деменций есть несколько стадий. К сожалению, последней стадией является гибель пациента. Лечение может лишь замедлить процесс заболевания.

Какие причины могут вызвать деменцию? Самые частые причины - болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция и смешанная (их сочетание). Деменцию могут вызвать, как говорилось выше, интоксикации и инфекции, опухоли головного мозга, нарушения метаболизма, например, дефицит витамина В12, почечная недостаточность и другие причины и факторы риска.

Специалисты выделяют несколько видов деменции. Мы остановимся на двух из них: старческой, то есть сенильной, и сосудистой.

Старческая деменция (сенильная)

Часто сенильную деменцию называют старческим слабоумием, старческим маразмом или старческой деменцией. Возникает после 60-65 лет, хотя возможно как более раннее, так и более позднее начало. Достоверно неизвестна причина, которая может послужить триггером заболевания. Хотя можно говорить о том, что на прогрессирование заболевания влияет множество факторов сразу. Наследственность может носить отягощающий характер, поэтому если в роду у пациента есть или были родственники со старческим слабоумием, стоит позаботиться о профилактике данного заболевания. Следующим фактором может быть ослабление иммунной системы, в результате чего, организм сам начинает вырабатывать аутоиммунные комплексы, наносящие ущерб головному мозгу. Для пациентов с сенильной деменцией характерно наличие сенильных бляшек (отсюда и название деменции) на сосудах головного мозга. Количество нервных клеток значительно меньше, а масса мозга составляет около 1000 грамм.

Для пациентов характерны сенильные психозы, они становятся эгоцентричны, ворчливы, угрюмы и раздражительны, прежние интересы исчезают или заменяются новыми патологическими. Такие люди могут заниматься “собирательством” старых ненужных вещей, может повышаться сексуальный интерес к лицам молодого возраста, их поведение растормаживается, уступая место не контролю, а преобладанию первичных биологических потребностей (неумеренный аппетит, гиперсексуальность, развратные действия). Постепенно ухудшается память, вплоть до неузнавания себя в зеркале, они не могут вспомнить свой адрес, сколько у них детей и их имена. Забываются все профессиональные и бытовые навыки. На конечной стадии пациент уже не может самостоятельно себя обслуживать. Смерть наступает от параллельных заболеваний на фоне истощения.

Сосудистая деменция

Возникает после перенесенного инсульта, в результате закупорки церебральных сосудов и церебрального инфаркта. Сосудистая деменция может возникнуть и на фоне недостаточного кровоснабжения мозга. От локализации поражения и его выраженности зависит то, какие функции будут нарушены. Изменения наступают внезапно и носят ступенчатый характер развития заболевания. У пациента из-за повреждения нервных путей могут возникать парезы (снижения мышечной силы), оживляются глубинные рефлексы: рефлекс Бабинского (разгибание большого пальца ноги в ответ на раздражение наружного края стопы), рефлекс Россолимо (кистевой и стопный). Для пациентов также характерны замедленные процессы мышления, снижение критики, отсутствие быстрой переключаемости внимания, повышенная эмоциональная возбудимость. Лечение может только помочь замедлить прогрессирование заболевания, поэтому лучшим решением будет его профилактика.

Профилактика деменции

Для того чтобы снизить риски развития деменции важно заботиться о своем питании, получать витамины в нужном количестве. Снизить до минимума потребление алкоголя, найти себе по душе вид спорта, желательно, больше времени проводить на улице, гулять. Стоит отказаться от курения. Уделяйте время своему хобби и учитесь чему-то новому, так вы тренируете свой мозг. Важно не забывать об отдыхе, но не дома перед телевизором. Проводите больше времени с семьёй. Так как в современном мире сложно избегать стрессы, обучитесь адаптивным методикам совладания и стратегиям борьбы со стрессовыми факторами.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
43 Ckifanca
16 Lykov
14 Rajskij_Roman
12 Venera
12 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики