Бывают ли белые лошади? Это порода - Белые лошади Томпсонов!

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Бывают ли белые лошади? Казалось бы - странный вопрос. Если вы зададите его прохожему на улице, то с 99% вероятностью он ответит вам "да, конечно". Ведь мы своими глазами видели белых лошадей - в парках, на фотографиях, в кино. Однако, задав этот вопрос, например, начинающему спортсмену-коннику, человек, не имеющий никакого отношения к лошадям, будет слегка обескуражен. Потому что в тех же самых 99% случаев он услышит ответ "нет, белых лошадей не существует. На самом деле белые лошади - серые, просто рано поседевшие". Так как же на самом деле обстоит дело? Получается, "принцев на белых конях" и не существует вовсе? Впрочем, нас интересуют не столько принцы, сколько их белые кони.

Что мы видим

Большинство лошадей, которых мы называем белыми, на самом деле - генетически серые. Просто у серой масти лошадей есть такое свойство, как раннее прогрессирующее поседение, проще говоря - обесцвечивание волос. Рождаются такие лошади, как и все остальные, вполне "цветных" мастей - рыжими, гнедыми, вороными, но по мере взросления, часто уже в жеребячьем возрасте, постепенно начинают седеть, превращаясь в известных на "белых". Правда, бывают и такие случаи, когда серая лошадь так и не становится белой до самой старости - скорость поседения у всех протекает индивидуально. Но, несмотря на это, генетическая основа у всех вариантов развития серой масти - одинакова. Так значит, получается, что белых лошадей действительно не существует? Не спешите с выводами. А как же альбиносы?

Альбиносы среди лошадей

Чтобы говорить о возможности альбинизма у лошадей, нужно для начала чётко понимать, что же такое альбинизм. Альбиносом в зоологии называют животное, не имеющее пигмента. Такие животные имеют розовую кожу и белую шерсть. А ещё альбиносов разделяют на истинных и ложных. У истинных альбиносов глаза выглядят красными, поскольку в радужной оболочке отсутствует пигмент. Она прозрачна, и выглядят глаза красными из-за просвечивающей сквозь радужную оболочку крови. Таких альбиносов мы часто можем встретить среди домашних крыс и хорьков. У ложных же альбиносов глаза голубые, или даже тёмные. В этом случае пигмент сохраняется только в радужной оболочке.

Случаев истинного альбинизма у лошадей по сей день не было зарегистрировано. А вот ложные альбиносы - есть. Такие лошади рождаются белыми, глаза у них голубые, а кожа розовая. Казалось бы - вот он, белый конь! Но нет, и этих лошадей по-настоящему белыми назвать нельзя, потому что с возрастом (в противоположность серой масти, которая постоянно светлеет) эта масть приобретает оттенок сливок или слоновой кости. Таких лошадей называют изабелловыми, а белыми их не сможет назвать даже человек, от конного мира далёкий. Он назовёт их скорее "розовыми" или "жёлтыми".

Белый конь - реален!

Так что же получается - белых лошадей всё-таки не бывает? Ведь "белые снаружи" на самом деле - серые, а "белые внутри" - изабелловые. Но нет, существуют истинно белые лошади! Правда, они очень немногочисленны. В 1908 году в штате Иллинойс появился на свет белый жеребёнок, названный Олд Кингом (от английского Old King - "старый король"), так и не ставший изабелловым. Родители этого чудесного коня были обычными "цветными" лошадьми.

Случай с этим жеребёнком объясняется самопроизвольной мутацией гена White - обычным процессом эволюции. И так бы и остался, возможно, Олд Кинг единственной в мире белой лошадью, если бы его владельцы Калеб и Рут Томпсон не решили подарить и другим людям возможность обладания белым сокровищем. Взяв Олд Кинга как родоначальника новой породы, они начали скрещивать его с другими кобылами, постепенно отсеивая из разведения "цветных" жеребят, закрепляя в породе генетическую "белость". Надо сказать, это было очень нелегко. Даже через несколько поколений в породе от белых родителей появлялись вдруг рыжие, гнедые и прочие.

Томпсоны нашли выход из ситуации.. Впрочем, это уже отдельная тема. Факт в том, что спустя несколько десятилетий упорного труда заводчиков, на сегодняшний день существует такая порода, как Белые лошади Томпсонов, лошади-представители которой действительно белы "как снаружи, так и изнутри". Порода на сегодняшний день малочисленна даже у себя на родине - требуются многие века для того, чтобы та или иная порода получила широкое распространение без ущерба своему исключительному типу. В остальных же странах, кроме США, лошадей Томпсонов и вовсе единицы. Поэтому, если на улице вам зададут вопрос "бывают ли белые лошади?", вы можете с 99% уверенностью ответить "бывают, но я их никогда не встречал".

Комментариев:
1

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
17 Rajskij_Roman
17 Lykov
17 Venera
11 YagodkinAnatoll
11 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики