О Новом Годе и Деде Морозе. Кто такой Дед Мороз? Немного из истории празднования Нового Года. Дед Мороз - красный нос?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Кого больше всего ждут детишки на Новый Год? Правильно, Деда Мороза, который принесет им долгожданные подарки и дух праздника. Взрослые переодеваются Дедом Морозом, а в современном мире даже заказывают домой визит «профессионального» Деда Мороза, но мало кто задается вопросом, а кто именно такой этот бородатый старец, и почему его образ в нашем сознании с рождения неразрывно связан с Новым Годом. Давайте вместе проследим его историю?

Языческий образ Деда Мороза появился в славянской мифологии и являлся олицетворением зимней стужи. Здесь он представлен невысоким, проворным старичком, который стуком своего посоха вызывает трескучие морозы. А звали старика Трескун, был он суров, что даже солнце его боялось, а женат он был на самой Зиме. Главным месяцем его был январь, лютый и суровый. Наши предки считали, что холодная зима – верный признак урожайного года, и сами звали духа зимы: обряд этот назывался «кликаньем мороза» и сопровождался приглашением его на трапезу, отведать кутью, оставленную для него на окне. Этот образ входит в русские пословицы и поговорки и принимает имя Морозко, сурового, но справедливого, умеющего оценить труд людской.

Образ Деда Мороза впервые резко трансформируется лишь в середине XIX века, когда в своей сказке Ф.В. Одоевский показывает персонажа по имени Мороз Иванович, живущего в ледяной стране. В отличие от изначального Мороза, Мороз Иванович предстает перед нами, наделенный положительными, добрыми чертами характера. А уже в конце XIX века в России делаются попытки создать образ своего рождественского дарителя, каким является на западе Николай Угодник, и постепенно таковым становится уже знакомый нам Морозко, наделенный дружелюбием и любовью к детям.  Примерно тогда же появляется рядом с ним женский образ – внучка Снегурочка. Любопытен тот факт, что на западе для нее нет аналогичного персонажа.

После революции 1917-го года Дед Мороз подвергся жестким гонениям, празднование Рождества было категорически запрещено, а день объявлен рабочим. Лишь в конце 30х годов XX века детские новогодние ёлки возвращаются после нескольких лет запрета. Важную роль в формировании и популяризации нового образа Деда Мороза сыграли кинематограф и мультипликация.

Говоря об исторических корнях Деда Мороза, нельзя упускать из вида и некоторые важные детали его внешнего вида, на которые в современном мире часто закрывают глаза. Наверное, единственной деталью, не изменившейся за долгое время, остались волосы и борода – символ силы, могущества и благополучия. Шуба его – до пола, не до голени или колена – непременно красного цвета, расшита (как и шапка) жемчугом и серебром, ведь серебро и белый цвет были символом чистоты, севера и воды. Пояс Деда Мороза – обычно он белый с красным орнаментом – можно считать символом связи с предками, также он считается сильным оберегом, а хрустальный посох с навершием в форме месяца или головы быка – символом плодородия.

Любопытно отметить, что отношение Русской Православной Церкви к образу Деда Мороза, в связи с его языческими корнями, было неоднозначным еще в XIX веке, ведь столь явная языческая традиция, несомненно, противоречит христианскому учению. И только в начале XXI века митрополитом было признано, что этот добрый персонаж, знакомый каждому с детства, является хорошим проявлением светской культуры в России. В этом можно проследить еще одно важное отличие русского Деда Мороза от западного Санта Клауса: первый из упомянутых уходит корнями в языческое прошлое наших предков, последний же является христианским святым.

Родиной русского Деда Мороза была принята не финская Лапландия, но Великий Устюг, в котором с 1998 года взял старт проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза», собирающий каждый год огромное количество туристов всех возрастов.


(эта статья участвует конкурсе статей о праздновании Нового Года - статья № 5)

Комментариев:
1
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
72 Rajskij_Roman
69 Dmitriy
36 Lykov
32 Elro
25 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики