Нестор Махно - известные и неизвестные страницы биографии | История, личности, события, факты - Глава 1

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Если говорить об обосновании городов в Таврической степи, то надо сказать, что этот процесс начался с конца 18 - начала 19 века, когда в ходе двух русско-турецких войн Таврия и Крым были присоединены к Российской империи. Была создана Екатеринославская губерния с центром в Екатеринославе, ныне  Днепропетровске. Усиленное развитие городов в этой губернии совпало с началом научно-технического прогресса середины 19 века.

Город Александровск, современное Запорожье, в начале 20 века представлял собой небольшой провинциальный городок, путешественники, проезжая через этот город отмечали, что здания в этом городе невысокие и неказистые. Как это ни странно, но самым выдающимся зданием Александровска был острог. Это было очень высокое по тем временам здание, оно чрезвычайно отличалось от других строений своей каменной громадой, которая, подобно исполину, возвышалось над серыми и неприглядными домами старинного города Александровска.

Но и об этом здании вряд ли вспомнили бы историки и краеведы, если бы  Екатеринославская губерния в конце 19 - начале 20-х веков не стала бы тем краем, в который ссылали неблагонадежных и неугодных царскому правительству граждан. Этих граждан сотнями принимал в свои стены Александровский острог, одним из таких ярких исторических персонажей был Нестор Махно. В Александровский острог он попал в конце 1900 года, молодой Нестор Махно был арестован царской охранкой вместе с группой Гуляйпольского союза  «Бедных хлеборобов».

Все представители этого объединения были причислены к разбойникам и обвинены в терроризме. Молодой Махно на всю жизнь запомнил то тягостное чувство, когда серая громада острога буквально высасывала все жизненные силы из молодого организма, угнетая свободу мысли, не говоря уже о свободе действий.

Это чувство, делающее неполноценным такого «свободного орла» как он, подобно клейму, буквально отпечаталось в памяти Махно. В октябре 1919 года Махно занял Александровск, чем оказал неоценимую  услугу «красным», он освободил большую территорию, уничтожил множество коммуникаций врага, нарушил связь деникинцев с  их тылом. В  января 1919 года, оказавшись настоящим хозяином  в Александровске во главе повстанческой армии анархистов,  Махно  приказал сделать разрушить Александровский острог.

Самой яркой страницей в жизни Нестора Махно являлся октябрь 1919 – январь 1920 года, она, по стечению исторических событий 20 века, совпадает с одной из страниц жизни Александровска. С  октября 1919- по январь 1920 года  Нестор Махно был союзником «красных», благодаря своему прирождённому таланту полководца он легко переигрывал в тактике и стратегии белых генералов, закалённых битвами Первой Мировой Войны и обучавшихся стратегии и тактике войны в Военной академии дореволюционной России. Так же быстро переиграет Махно и новых красных командиров, большинство которых учились военным хитростям только лишь в ходе Гражданской войны.

Относительно лёгкие победы сельского атамана Махно над «белыми» очень раздражали Красных командармов. Об этом ярко свидетельствует такой факт, что Фрунзе, командующий Южным  фронтом, был крайне недоволен тем, что вся тщательная подготовка штаба Красной армии, направленная на сокрушение деникинцев в Александровске, благодаря хитрости Махно, сошла на нет.

Когда глубокой осенью 1919 года бронепоезд с отлично оснащёнными вооружением красноармейцами, вдохновлёнными на победу над своим ярым противником Деникиным, прибыл город в Александровск, то «белых» в городе уже не было и в помине. Александровск занял Махно, к удивлению «красных» здесь царил абсолютный порядок, что для разгульной армии махновцев было совсем не характерно. Хотя, заняв Александровск, махновцы по привычке сразу же начали дикие грабежи местного населения, разбой сотрясал город и окрестности. К счастью это продолжалось недолго - Махно приказал ввести расстрел  на месте для каждого мародёра.

Махновцы остались в истории как вольная крестьянская армия «от сохи к сабле» - в состав войск «Батьки Махно» входили в основном крестьяне, которые исповедовали этот принцип и дальше освобождения родных хат они не шли. После возникновения продразверсток Махно вообще резко охладевает к Красной Армии. Махновцы исповедовали принцип «Кто не с нами, тот против нас». 8 января 1920 года армия Махно должна была быть переброшена на Западный фронт против бело-поляков. Махно не подчиняется приказу и принимает решение о месячном роспуске своей армии по домам, а сам, с отрядом в 300 человек, выскальзывает из города. В этот момент «Батько Махно» тяжело заболевает тифом - существование повстанческой армии временно прекращается. Именно в Александровске Советами была предпринята первая попытка ликвидации махновщины.

 

Комментариев:
2

  • 18.09.2018 10:14:35
    Да, спасибо вам за комментарий, к сожалению принципы анархизма процветают в современном обществе

  • 18.09.2018 10:01:39
    Кто не с нами, тот против нас - этот девиз и сейчас многие проповедуют...

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
17 Rajskij_Roman
17 Lykov
17 Venera
11 YagodkinAnatoll
11 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики