Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое анархия? Кто такие анархисты? Батька Нестор Махно - отец Анархии? Видео

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Анархия - утопия романтиков прошлого, или синдикат надежды?

А чтоб война не скучной была, мы с красными «товарищами» и белыми «господами» договор негласный заключили: проституток и артистов не убивать… (Нестор Махно, отец Анархии)

Вопрос о том, кто такие анархисты, и чего они добиваются, очень интересен. Отчасти это, можно сказать, философский вопрос, а отчасти - даже политический. Дело не в личных убеждениях каждого. Согласитесь, что знания современного интеллигентного человека об анархии как явлении должны быть более полными, чем представление о сборищах неформалов, выкрикивающих на улицах невнятные лозунги. Образованный человек всегда должен хранить у себя в голове массу фактов, а так же быть знаком с сотней убеждений, чтобы выбрать наиболее подходящие для самого себя.

↓ "Батька Нестор Махно" - Видео ↓

Часто анархия у людей ассоциируется с «хаосом». Поговаривают, что анархисты – это кучка пьяных людей, предлагающих убрать всю систему власти и упразднить деньги, а самим жить как Бог на душу положит. Это неправильное представление, подпитанное управленцами еще при советах.

Вообще история движения довольно-таки интересна. На фоне марксизма и уже задолго до начала 19 века анархизм принял популярность в массах, а настроения у народа при приближении Первой Мировой Войны становились все более и более агрессивными.

Однако первые свидетельства об анархии стучатся к нам еще из Древней Греции, где подобным явлением была школа софистов, а также из Китая с его даосистской философией Лао Дзы. Первым человеком, объявившим себя анархистом, и закрепившим это слово, был выдающийся человек, француз по происхождению Пьер-Жозеф Прудон. О том, что свобода – мать порядка, а не его дочь, заявил именно он. Перефразировав немного, анархисты взяли за лозунг слоган «Анархия - мать порядка». С ним и воевали. А воевали много и жестоко, потому что против всех.

На западе анархизм был политическим течением, следствием которого стало разнообразие анархизма «с прилагательными», как-то: социал-анархизм, анархо-индивидуализм, анархо-феминизм и другие, живущие и поныне. В России с приходом революционных настроений анархисты взялись за оружие вполне серьезно, и пошли отстаивать убеждения на гражданской войне.

Лидером анархистов России стал Нестор Иванович Михненко (батько Махно), украинец по происхождению. Активная и сложная политическая жизнь Махно вызывает уважение. Человек он был бедный по происхождению, но с удовольствием изучал историю и с жаром доказывал свои убеждения в любом обществе, где оказывался. За что и провел приличный срок (и не один) в тюрьмах.

Народ Батьку любил. Говорили, что он был «Дюже справедливый», и, вопреки сегодняшней репутации анархистов, за мародерство и воровство в деревнях своих однополчан карал жестоко, и даже расстреливал. Деньги анархисты копили, но только с целью использовать их в мировой революции – а затем вообще уничтожить как средство. Взамен предлагались разные другие альтернативы: бартер, труд на труд и т.д. Подробнее можно изучить этот вопрос в трудах Бакунина Михаила Александровича. Уверяю, что подход к новому устройству мира был предложен абсолютно рациональный и даже научный. Государство как элемент давления вообще должно было исчезнуть, как и любые другие ограничения свободы человека. Одним из постулатов анархизма был лозунг : «Свобода одного человека кончается лишь там, где начинается свобода другого».

В общем, хорошие были люди. Только вот не учли они, что не все вокруг такие же хорошие, и в конце концов были преданы Красной Армией, с которой тесно сотрудничали. Красные провели хитрую тактику: сперва объединились с Махновцами, убедив их в одинаковости целей. Это было проделано для разгрома белой армии. Затем красные немедленно перебили анархистов. А что еще хуже, навязали «агитку» населению, в которой анархисты представлялись пьяными матерщинниками в рваных тельняшках, склонными ко всем видам порока.

Однако люди Нестора Махно любят и помнят по сей день. В Никополе пару лет назад открыли памятник Батьке. Впрочем, если копнуть историю еще глубже, можно вспомнить и Пугачевский бунт, и другие подобные вещи. Разбойники-правдолюбцы всегда оставались в песнях и сказаниях народа как светлое пятно в истории.

Вот кто такие анархисты.

Вернемся к настоящему. Теперь, идя по улице и видя неадекватного вида людей в неформальной одежде, развязно ведущих себя на улицах, да еще под черными флагами с большой буквой "А", задумайтесь – кто это? Социально опасные элементы общества, подвыпившие нигилисты, или романтики, все еще мечтающие о свободе для вас же. Не о свободе бросить в урну избирательный бюллетень, а о свободе строить мир вообще без нажима государственного аппарата. Да, друзья. Сомневаетесь? Есть верный способ выяснить правду. Спросите у анархиста кто такой Пьер-Жозеф Прудон. Если Вы услышите то, о чем только что прочли, перед Вами человек с хорошей душой, и стоит прислушаться к его мыслям, а если очнулись на асфальте с разбитыми очками – то извините, беру свои слова обратно.

Хочется закончить рассказ об анархии стихами самого Нестора Махно:

Я в бой бросался с головой,
Пощады не прося у смерти,
И не виновен, что живой
Остался в этой круговерти.

Мы проливали кровь и пот,
С народом откровенны были.
Нас победили.
Только вот Идею нашу не убили.

Пускай схоронят нас сейчас,
Но наша Суть не канет в Лету,
Она воспрянет в нужный час
И победит. Я верю в это!

Видео Батька Нестор Махно

 

 

Комментариев:
1

  • 16.08.2017 15:34:08
    Анархизм - это, всё-так, не батька Махно, а Бакунин, Кропоткин (люди высоко образованные и талантливые). А Махно - это отрыжка анархизма. Кстати, анархизм - единственная политическая философия, созданная по преимуществу русскими. Чем-то, видимо, эти идеи нам близки.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
5 Lykov
5 Venera
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики