Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое клеймо? Тавро, ярлык, этикетка... Как наносят клейма? Выжигание клейм

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Что означает слово «клеймо»? Пожалуй, у каждого из нас на этот вопрос есть свой ответ. Кто-то скажет, что это отличительный знак, который выжигают раскаленным железом на крупе животного. Кто-то вспомнит уроки истории со школьной скамьи, на которых нам рассказывали, как в стародавние времена клеймили рабов и преступников. А для кого-то клеймо – это знак качества. Так что же такое клеймо и, с чего все началось?

Клеймо – не что иное, как знак принадлежности кому- или чему-либо. У разных народов, в зависимости от религиозных взглядов, формы государственного строя или отношения к собственности,  клеймение имело различные причины и значения.

Еще с древних времен человечество клеймило скот, выжигая на теле животного раскаленным железом особый отличительный знак. Например, кочевые племена клеймили табуны, чтобы отличить своих лошадей от чужих. Такое клеймо ставится по сей день и называется тавро. Как правило, его выжигают на бедре животного. Так же как и кочевые племена в Азии, феодалы из Европы клеймили свой скот. Нередко в качестве отличительного знака использовали изображение фамильного герба.

Доподлинно известно, что с давних времен клеймили не только животных, но и человека. Причины для этого были весьма разнообразны.

Клеймение широко использовалось в Древнем Египте и Риме. Рабовладелец ставил клеймо (наносил татуировку) на теле своего раба, тем самым подтверждая, что тот является его собственностью. Чаще всего в качестве татуировки наносилось имя господина. Клейма было принято наносить на руки, ноги и плечи, лицо считалось неприкосновенной частью тела, ибо создано оно по образу и подобию Божию.

В Японии в XVII -  XIX в.в. в качестве наказания, человеку, совершившему первое преступление, наносили горизонтальную полосу на лоб. Если преступление повторялось, дорисовывали дугообразную линию. Ну, а если преступление совершалось в третий раз, наносилась еще одна черта. В результате сочетания этих линий получался иероглиф, означающий слово «собака».

В средневековой Европе почетное право клеймить принадлежало палачу. Таким способом он помечал преступников. Во Франции после революции 1793 года изображением лилии, которая до недавних пор считалась символом королевской власти,  клеймили преступников.

Клеймение преступников, вообще, было весьма распространенным явлением вплоть до начала XX века. Россия не была исключением. Первые письменные упоминания о клеймении на Руси датируются концом XIV века. Преступникам, замеченным в воровстве, помимо основного наказания, полагавшегося за данное преступление, выжигали клеймо. Причем, в каждом городе эти клейма отличались друг от друга. Поэтому, в XVIII веке на лице преступника, совершившего кражу, Указом императора было предписано выжигать только слово «ВОР». А с середины XIX века надпись заменили на «КАТ», что означало «каторжный». Клеймение преступников в России было окончательно отменено лишь в 1863 году.

Клеймо ставили не только на преступников, но и на рекрутов. Повелением Петра Великого на левую руку наносили крест. Это делалось с целью упрощения поиска дезертиров.

В XX веке после Первой Мировой войны в Великобритании дезертирам набивали татуировку в виде буквы «D». А во время Второй Мировой войны заключенным концлагерей наносили порядковый номер. Впрочем, такая практика имела место и в советский лагерях.

Если рассматривать понятие «клеймение» в отношении человека, жившего в средневековой Европе, то следует уделить особое внимание тому, что эта процедура поощрялась Святой Церковью. Известен тот факт, что человеку, осужденному за богохульство, нередко выжигали клеймо прямо на губах.

Существует такое религиозное понятие, как стигма. По сути своей это тоже клеймо. Стигматами назывались кровоточащие раны, которые открывались на теле верующего человека, подобно ранам Иисуса Христа. И, если такое клеймо можно было назвать Божьим, то, как и полагается в противовес, у последователей сатаны тоже должно быть клеймо. Если говорить более точно, речь идет не о самом клейме, а о его символе. Имя зверя или число зверя. Это клеймо носит не столько физическое, сколько духовное значение. В откровении Иоанна Богослова, более известного как «Апокалипсис» говорится, что «Всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание… на правую руку их или на чело их имя зверя, или число имени его».

Вообще, под клеймением понималось не только нанесение отличительного знака, путем выжигания его на коже преступника (или вероотступника), но и членовредительство, такое как отрезание пальцев, ушей, вырывание ноздрей и т.п. Не говоря уже о моральной стороне данного вопроса. Для жителя средневековой Европы не менее страшным наказанием было публичное отлучение его от церкви. Таким образом, он нес на себе клеймо позора.

Клеймо на теле женщины также носит неоднозначный характер. Так, в некоторых странах юго-восточной Азии на лицо женщины наносили татуировку, которая обозначала ее семейное положение или степень её плодовитости. В Индии и по сей день существует обычай, по которому жених в день свадьбы рисует на лбу своей невесты точку, которая носит название бинди (тика). Однако, не все так радужно. В некоторых странах было принято клеймить падших женщин, оставляя у них на лице и теле отличительные отметены. Женщинам, попадавшим в рабство, также наносились характерные рисунки, своего рода, знак собственности. Доподлинно известен тот печальный факт, что во время геноцида армян в конце XIX -  начале XX века Османской империей, женщин, попавших в рабство, клеймили, как скот. В последствии, освобожденные из плена войсками союзников, они пытались всеми возможными способами избавиться от подобного рода напоминаний о жутком прошлом, вплоть до того, что выжигали ненавистные татуировки, оставляя на их месте ужасные шрамы.

Абстрагируясь от клеймения рода человеческого, следует заметить, что существует еще множество вариантов использования клейма. Один из них – клеймо на оружии. Каждый уважающий себя дворянин стремился к тому, чтобы его сабля или клинок были уникальными. Большинство видов холодного оружия делалось под заказ. Помимо драгоценной инкрустации на клинке делались символические надписи, чаще всего представляющие собой девиз рода или часть молитвы. Но самое главное, в качестве знака отличия наносился герб. Помимо герба на холодном оружии можно обнаружить и другой не менее важный отличительный знак – клеймо мастера. Это ни что иное, как знак качества. Однако во все времена клеймо мастера (бренд) подделывалось. Так, на рубеже XIX – XX в.в. жил и творил известный владикавказский мастер и владелец оружейной мастерской Осман Омаров. Популярность оружия, созданного им, была так велика, что клеймо мастера часто подделывалось, и, более того, подделывается до сих пор.

На огнестрельное оружие также наносились клейма. Например, в Англии в 1631 году было образовано общество мастеров, наделенных правом проверять качество оружия. Знак качества представлял собой эмблему в виде буквы «А», увенчанной короной. В 1637 году мастера основали гильдию "Worshipful Company of Gunmakers of the City of London" ("Почетное общество оружейников города Лондона"). Сокращенно название звучало следующим образом: "Gunmakers Company". На оружие они наносили специальные клейма: отстрела ("GP" с короной - Gunmaker Proof), и осмотра ("V» с короной - View). В XVIII веке между этими двумя клеймами можно было встретить клеймо производителя оружия. Клейма на оружие наносятся и сейчас.

Ну, и наконец, ювелирные украшения. Ни для кого не секрет, что не только историческую, но и материальную ценность старинным ювелирным изделиям придают клейма мастеров. Они позволяют определить, когда и кем было изготовлено данное украшение, а также пробу драгоценного металла. Пробирные палаты в России были основаны в Санкт-Петербурге и Москве  в ХVII в. Так, на серебре ставились городское,  пробирное клеймо и "именник" мастера – оттиск клейма изготовителя. Оттиски именника и пробирного клейма, как и прежде, наносят на внутреннюю сторону ободка колец, на детали замка серёг, брошей и цепочек, на внешнюю сторону ушка кулонов.

Изначально московским городским клеймом был двуглавый орел. А в 1741г. его сменило изображение Георгия Победоносца на коне, пронзающего копьем змия. Стандартизированная система клейм появилась в России в 1896г. Единое клеймо было установлено в 1899г. и представляло собой изображение женского профиля в кокошнике. В том же щитке ставились инициалы управляющего пробирным округом, а также цифры пробы. С 1958 года знак удостоверения представлял собой изображение серпа и молота на фоне пятиконечной звезды. А с 1994 года был возвращен знак удостоверения, представляющий собой женскую голову в кокошнике в профиль, повернутую направо.

Согласно экономическому словарю, существует еще один синоним исследуемого в данной статье слова – ярлык. Это клеймо, товарный знак, этикетка с обозначением количества, цены и других данных о товаре. Я хочу верить, что прочтя эту статью, хотя бы один человек на этой суетной земле перестанет навешивать ярлыки и ставить клейма (при условии, что это не входит в его служебные обязанности).


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики