Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое трюфель? Ярмарка белых трюфелей - в Италию за деликатесом!

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

Ежегодно в начале ноября в небольшом итальянском городе Сан-Миниато проходит праздник гурманов — ярмарка белых трюфелей. Две недели длится праздник, на котором устраиваются дегустации этого деликатеса. В ресторанах подаются блюда с трюфелями, многие из них по-праву могут считаться шедеврами кулинарного искусства. И все это по сниженным ценам. А некоторые грибы-гиганты продаются на благотворительном аукционе.

Что такое трюфель

Место для проведения традиционного кулинарного события выбрано не случайно. Именно на эти края в предместье Тосканы приходится наибольший урожай белых трюфелей. Около четверти излюбленных гурманами итальянских грибов именно отсюда.

Впрочем этот праздник довольно молодой. Еще в начале 20 века местные жители даже не осознавали, что живут буквально на «золотой жиле». Возвращаясь из леса с полными котомками грибов, крестьяне отправляли их на корм свиньям. Однако со временем белый трюфель начинает все чаще появляться на столах не только бедных крестьян, но и придворной знати. Ароматный гриб пришелся по вкусу богатым дворянам.

С этого момента начинается настоящая «охота» на трюфель, в прямом смысле этого слова. Местные грибники-«охотники» специально обучают собак поиску дорогого гриба. Натренированное животное быстро отыскивало под опавшими листьями заветный гриб. А некоторые крестьяне выходили на «охоту» со свиньями. Эти животные за версту чуют ароматное лакомство.

На самом деле, отыскать трюфель без помощи обученного животного крайне сложно. Этот гриб не похож на привычные нам подберезовики и маслята. В отличие от этих грибов с аппетитными шляпками, трюфель прячется под землей, и в пищу используется его подземная часть.

На сегодняшний день «охота» на трюфели стала не только средством заработка, но и увлекательным спортом. На ежегодной ярмарке грибники (или, как их здесь называют, тартуфайо) демонстрируют свои успехи в поиске самого большого трюфеля.

На две недели Сан-Миниато превращается в трюфельный рай. Кажется, что в это время трюфельным ароматом пропитана каждая улочка этого города. Сбывается мечта любого гурмана, сотни продавцов выставляют на витрины трюфели, собранные своими руками. По традиции, продавцы выкладывают грибы на простую клетчатую материю. Сотню лет назад крестьяне, отправляясь на работу, заворачивали в такие платки свой обед, а возвращаясь домой приносили в них найденные в лесу трюфели.

На время ежегодной ярмарки местные рестораны меняют свое меню, предлагая гостям лишь угощения с белым трюфелем.

Кстати, действительно качественный гриб добавляется в блюдо только свежим. Подвергать трюфель тепловой обработке считается непозволительным варварством. Только в сыром виде белый трюфель сохраняет свой неповторимый вкус и аромат. А вот поврежденные и менее ценные клубни идут на приготовление различных соусов, кремов, паштетов и множества других блюд. Этот гриб добавляют даже в мороженое для придания ему пикантного вкуса.

Знающие гурманы говорят, что достаточно добавить тертый трюфель в обычный омлет, чтобы превратить его в настоящий деликатес.

Впрочем одними грибами сыт не будешь. Продавцы это прекрасно понимают и предлагают искушенной публике самые разнообразные продукты: сыры, колбасы, мед, вино, огромный выбор мясных деликатесов. Все, конечно, собственного производства.

К сожалению, с каждым годом белых трюфелей в этих краях становится все меньше. За неделю активных поисков профессиональный тартуфайо наберет в лучшем случае килограмм дорогих грибов. Тем не менее, не являясь богачами, местные жители могут позволить себе полакомиться собственноручно приготовленными деликатесами из трюфелей.


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики