Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое грейпфрут? Чем полезен грейпфрут? Есть ли вред от грейпфрута?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Грейпфрут известен нам благодаря своему кислому вкусу иногда отдающим горчинкой. Своим названием (grapefruit) он обязан плодам, которые собираются в гроздья, похожие на гроздья винограда. Некоторые считают, что грейпфрут - это гибрид, смесь помело и апельсина, причём больше похожий на первый.

Само дерево грейпфрута достигает в высоту 5-6 метров, известны некоторые случаи, в которых ствол имел в два раза большую длину. Среди длинных и тонких тёмно-зелёных листьев (каждое до 15 см) прячутся белые цветы, из которых впоследствии и появятся плоды по 10-15 см в диаметре.

Существует множество сортов грейпфрута. Но все они делятся на 2 основных: белые или желтоватые грейпфруты и красные. Вполне очевидно то, чем краснее кожура плода – тем слаще он будет.

Достаточно интересно, что первые плоды этого растения были обнаружены в 1650-е на Барбадосе и считались декоративными, принимать в пищу их стали не сразу.  Но к нашему времени люди уже опробовали его на вкус, стали делать варенье, соки, добавлять в салаты и извлекать эфирные масла, которые впоследствии стали использоваться в кондитерском и ликероводочном производстве. Ещё нашли множество полезных, а также вредных (куда же без них?) свойств этого сочного тропического фрукта.

Грейпфрут является одним из популярных продуктов для людей, сидящих на диетах. И это понятно, ведь его плоды питательны и лечебны. Всего один грейпфрут обладает суточной нормой витамина С. Кроме того он содержит также витамины D, B1, P, провитамины А, органические кислоты, фитонциды, пектиновые вещества и другие полезные вещества.

Съев пару-тройку долек фрукта после сытного обеда, можно сжечь половину набранных вами калорий. Врачами-диетологами даже был поставлен небольшой эксперимент. Одной половине своих пациентов они посоветовали съедать фрукт после приёма пищи, а второй – оставаться в прежнем режиме. В итоге, за четыре месяца первая группа сбросила около 2 кг, а вторая осталась неизменной.

Также нужно отметить то, что грейпфрут способствует укреплению нервной системы, снятию стресса, хорошо стимулирует работу кишечника.

Его лечебные свойства полезны при гипертонии и заболеваниях сердечнососудистой системы. Достаточно в произвольном порядке есть этот плод, но при условии, что один фрукт должен быть употреблён утром натощак.

Во многих исследованиях грейпфрут проявил себя как лекарство для профилактики диабета и для понижения уровня сахара в крови.

Также известно, что грейпфрут помогает восстанавливать печень, выводит камни из желчного пузыря, поднимает настроение, снимает депрессию и помогает восстановиться организму после болезни.

Но и не стоит забывать и о вредных свойствах. На фоне таких хороших характеристик обязательно должно появиться что-то плохое.

Он противопоказан людям, которые имеют проблемы с желудком. Ведь в нём большой процент кислотности.

Совсем нежелательно запивать грейпфрутовым соком или заедать его мякотью медицинские препараты. Он задержит расщепление медикаментов, и оно будет действовать больше чем нужно, что может привести либо к бездействию таблеток, либо вреду для организма или, в редких случаях, но они имеют место быть, к летальному исходу.

Частое употребление фрукта пагубно сказывается на эмали зубов, негативно влияет на слизистую пищевода и желудка. А всё из-за его высокой кислотности. Поэтому, советуют после его употребления споласкивать рот простой водой.

Исходя из вышеописанного, осторожность в употреблении не повредит. Врачи советуют употреблять всего один фрукт в 2-3 дня, чтобы держать себя в тонусе и хорошем настроении.

 


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики