Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое стресс? Как его избежать и как с ним бороться? Можно ли жить без стрессов?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

Слово «стресс» сегодня известно каждому. «Наша жизнь – сплошные стрессы!», то и дело говорим мы, имея в виду душевные потрясения, некое весьма неприятное психологическое состояние… Между тем, первым употребил этот термин отнюдь не психолог.

Термин «стресс» введён канадским учёным-эндокринологом Гансом Селье (1907-1982), причём изначально речь шла не о психике. Исследователь обратил внимание на то, что все болезни начинаются одинаково: повышение температуры, общая слабость, потеря аппетита… те или иные симптомы, характеризующие определённое заболевание (кашель, насморк, расстройство пищеварения и проч.) появляются уже потом. Это навело на мысль о существовании некой реакции, которой организм отвечает на любое «вторжение», на любое нарушение гомеостаза (способности сохранять устойчивое внутреннее равновесие). Г.Селье назвал это «общим адаптационным синдромом» (ОАС), позднее появился термин «стресс» («нагрузка, напряжение» по-английски).

Г.Селье выделяет три стадии такой реакции:

- стадия тревоги (столкновение со стрессогенным фактором);

- стадия резистентности (организм адаптируется к новым условиям);

- стадия истощения (срыв системы адаптации, патологический процесс и в самом тяжёлом случае – смерть организма).

Третьей стадии может и не быть, в зависимости от этого стресс разделяется на эустресс (мобилизующий организм, применительно к психологии – вызванный положительными эмоциями) и дистресс (негативный стресс).

Вот так выглядит стресс в самом общем виде. Стрессогенным фактором может быть что угодно: вирус гриппа, переохлаждение, ожог, чья-то смерть или даже радостное событие – важно то, что устойчивое состояние, в котором пребывает организм, нарушается – и организму приходится к этому приспосабливаться. В частности, Г.Селье приводит такой пример: «Мать, которой сообщили о гибели в бою ее единственного сына, испытает страшное душевное потрясение. Если много лет спустя окажется, что сообщение было ложным, и сын неожиданно войдет в комнату целым и невредимым, она почувствует сильнейшую радость. Специфические результаты двух событий — горе и радость — совершенно различны, даже противоположны, но их стрессорное действие — неспецифическое требование приспособления к новой ситуации — может быть одинаковым»

Г.Селье, будучи эндокринологом, сосредотачивался в основном на гормональной стороне этой реакции (деятельность коры надпочечников), не особенно обращая внимание на нервную систему. Между тем, ей принадлежит важная роль в любом стрессе – даже вызванном инфекцией… Так, советский физиолог Л.Орбели обнаружил, что нервная система может напрямую («в обход» эндокринных механизмов) влиять на обмен веществ. Да и сам стресс может вызываться причинами психологического плана… так родилось понятие психологического стресса – именно его, как правило, мы имеем в виду, говоря о стрессе в повседневности!

Основное отличие психологического стресса от биологического состоит в том, что при биологическом стрессе организму причиняется явное повреждение, при психологическом же стрессе этого не происходит. Немаловажно и то, что биологический стресс происходит только от реальных факторов – психологический же может происходить и от того, чего нет в данный момент, что только будет или вообще существует лишь в воображении человека. Но и психологический стресс проходит те же стадии: тревога, резистентность, истощение. Такое каждый из нас испытывал, например, на экзамене.

По словам основоположника учения о стрессе, организм, не испытывающий стрессов – это мертвый организм: постоянно мы испытываем воздействия внешней среды (и биологические, и психологические) – постоянно к ним приспосабливаемся. Но бывает так, что стрессовая ситуация превышает адаптационные возможности человека – и тогда мы сталкиваемся с силой по-настоящему разрушительной…

Особая форма психологического стресса – посттравматрический стресс. Впервые его описали американские психологи, работая с солдатами, вернувшимися с вьетнамской войны – тогда это называли «вьетнамским синдромом», у нас нередко говорят об «афганском синдроме», «чеченском синдроме», но вызывается такое состояние не только войной: это может быть стихийное бедствие, террористический акт, изнасилование, смерть близкого человека, даже развод… главная же особенность заключается в том, что перенесённую однажды психологическую травму человек переживает месяцами или даже годами, причём со временем действие стресса не ослабевает – напротив, человек может чувствовать себя намного хуже, чем в тот момент, когда «это случилось». Психотравмирующая ситуация постоянно возвращается в кошмарных снах и рецидивирующих воспоминаниях (т.н. флэшбэках).

Такой стресс приводит к последствиям поистине катастрофическим: мысли о самоубийстве (которые могут и реализоваться!), болезни – чаще всего инфаркт, язва желудка… Такое состояние может привести к смерти – чаще всего от инфаркта, от истощения (когда человек теряет интерес к жизни и перестаёт есть), а то и просто от того, что организм «запрограммировал» себя на смерть (так, психиатр П.Румянцев описывает случай, когда без всяких видимых причин умерла больная, у которой все родственники погибли в автокатастрофе – никакой патологии вскрытие не выявило!).

Разумеется, такой стресс требует серьёзного лечения – и психотерапевтического, и даже медикаментозного. Пытаться преодолеть его самостоятельно и бесполезно, и даже опасно. И если вы видите, что близкий человек находится в таком состоянии – непременно добейтесь, чтобы он обратился к психотерапевту.

Да, пережить стресс не всегда легко… потому и кажется иногда: может, было бы лучше вообще без стрессов?

Есть старая сказка: поймал охотник в силки зайца, а заяц-то и говорит ему человеческим голосом – «Отпусти меня, добрый человек, любое желание твоё исполню!» Подивился охотник чуду, задумался – что же загадать… вспомнил он, как был рад, когда родился его сын, вспомнил и своё горе неизбывное после гибели единственного сына… да и попросил: «Сделай так, чтоб родился у меня второй сын, и чтоб прожил он жизнь спокойную-преспокойную, без всяких горестей, забот и волнений». Так оно и вышло: родился сын у охотника – крепкий, здоровый, красивый – да только не смеётся, не плачет, ничего не хочет, ни разу ни с кем не подрался, ни с кем не подружился… вырос, девушке приглянулся – не обрадовался, родители умерли – не горевал. Встретил он как-то в лесу зайца, а тот и спрашивает: «Как живешь? Доволен своей спокойной жизнью – или хочешь по-другому жить?» Парень даже этому не удивился, сказал только: «Как хочешь», заяц и ответил: «Живи, как все люди живут». И тут оглянулся парень – какой лес вокруг чудесный, как только раньше не замечал! – сердце затрепетало… да только на это и хватило его (не привык он так жить) – тут же и умер.

Вот так – задолго до научной теории стресса – народная мудрость выразила мысль: существо, неспособное переживать стресс, неспособно жить! Наша жизнь начинается со стресса, связанного с переходом от внутриутробного существования к внеутробному – недаром человек возвещает о своём появлении криком. Жизнь – это бесконечная череда стрессовых ситуаций, и борьба с ними состоит не в избегании их, а в правильном их переживании.

Что же делать в стрессовой ситуации?

Прежде всего, давать себе физическую нагрузку – это уменьшает нагрузку психическую: теннис, плавание, гимнастика или хотя бы ходьба пешком. Необходимо помнить и о режиме дня – и ни в коем случае не позволять себе недосыпать. Ситуацию следует проанализировать и определить, что конкретно вы можете сделать; то, что вы изменить не можете, следует просто «отпустить от себя», абстрагироваться от этого. Хорошо, если вы найдете собеседника – доброжелательного человека, способного вас выслушать. Не отказывайтесь от помощи окружающих – принятие её вовсе не свидетельствует о вашей слабости (помните, что даже у Иисуса Христа был человек, который помогал Ему нести крест на Голгофу)… и конечно, постарайтесь помочь человеку, находящемуся в стрессовой ситуации, не дожидаясь просьб о помощи – возможно, тогда и у вас стрессов будет меньше!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
34 Venera
19 Rajskij_Roman
12 Lykov
11 YagodkinAnatoll
8 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики