Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Как выбрать хороший сыр? Какие есть виды сыров? Какой сыр самый вкусный?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

С незапамятных времен в рационе человека всегда присутствовал продукт, полезность и питательность которого не раз утоляла голод не только простого крестьянина, но и короля-буржуа, сидящего на престоле. Продукт, который своей усваиваемостью превосходит молоко, содержит высокое количество белков, наполнен витаминами и минералами, и каждый день заставляет улыбаться тысячи, если не миллионы людей по всей планете. Встречайте, Сыр!

Сыр присутствует на столе даже в самых дальних уголках нашего мира. В Италии, Испании, Голландии, Германии... И в каждой стране, как минимум, есть несколько видов сыра. Но страной рекордсменом по количеству видов сыра, несомненно, является Франция.

Виды и способы приготовления сыров

Во Франции насчитывается более пятисот видов сыра, и каждый из них обладает уникальным, неповторимым вкусом, ароматом, и особенным, только ему свойственным способом приготовления. Кстати, о способах приготовления. По технологии производства сыры подразделяются на такие виды, как мягкие, твёрдые, сычужные, рассольные, кисломолочные, а также плавленные. Рассмотрим их по-подробнее.

Мягкие сыры

К мягким видам продукта относится такие типы, как:

Дорогобужский, который в свою очередь делится на такие виды, как Медынский, Дорожный, Калининский. Отличительной чертой мягких Дорогобужских видов является легкий налёт слизи на корке. В данном типе продукта отсутствуют глазки. Массовая доля жира в мягких дорогобужских видах - 45 %.

Тип Камамбер. У таких мягких сыров налет плесени на поверхности белый, массовая доля жира составляет 60%. Камамбер имеет приятный привкус шампиньонов.

Смоленский тип имеет на корке пятна от подсушенной слизи. Массовая доля жира составляет 45%. К Смоленским видам относятся, например, Охотничий и Закусочный.

Тип Рокфор. Он пронизан изнутри плесенью, обычно сине-зеленого цвета. Массовая доля жира 45%.

 

Твёрдые

К твердым видам относятся такие типы, как:

Швейцарский. Они имеют большие глазки округлой формы и сладковато-пряный вкус. Массовая доля жира в нем составляет 50%. К Швейцарскийм относятся Советский, Алтайский и Московский тип.

Голландский. Данный тип имеет мелкие глазки,  На вкус острый, слегка кисловатый. Массовая доля жира - 45%. Костромской, Ярославский - характерные представители Голландских сыров.

Горный тёрочный тип. Употребляется в тёртом виде, так же используется в качестве приправы. К такому типу относится Горноалтайский, Кавказский.

Тип Чеддер. Имеет цилиндрическую форму, отсутствуют глазки, а массовая доля жира - 50%. Чеддер слегка кисловатый на вкус. Чёрный Алтай, чеддер – относятся к данному типу.

Российский тип - имеет нежную консистенцию, массовая доля жира составляет 50%.

Российский копчённый сыр. Массовая доля жира - 55%, имеет привкус копчения.

Полутвёрдые - без глазков. Латвийский, Литовский, Каунасский – представители данного типа.

Угличсий тип имеет форму бруска. Корка у него мягкая, массовая доля жира - 45%.

Красный сыр – имеет орехи внутри.

 

Сычужные сыры

Такие сыры имеют в составе сычужный фермент - пищеварительный фермент животного происхождения. Его добывают из желудков телят, после их убоя. Сычужный фермент применяется для створаживания молока. Однако, заменой такого сыра можно считать «этичные сыры», в которых  не применяется сычужный фермент, а делаются они на основе продукта Chymax или на бактериальной закваске.

 

Рассольные сыры

К рассольным видам относятся такие типы, как:

Осетинский, сулугуни и брынза. Особенность их в том, что они созревают, а также хранятся в рассоле. Они не имеют корки, глазки у таких сыров мелкие и разной формы. Рассольные сыры имеют ломкое тесто. Массовая доля жира в них составляет 40-45%. Рассольные виды также делятся на мягкие и твердые.

Кисломолочный тип

Кисломолочные сыры - натуральные. Их вырабатывают из обезжиренного молока, закваску используют молочнокислую. После созревания его смешивают с солью и специями. Наиболее распространённые виды – кисломолочный и Зелёный тёрочный. Такие виды подразделяют на тёрочные, творожные и творожные-несозревающие.

Переработанные, плавленые сыры

Такие виды являются продуктами переработки (плавления) сычужных кисломолочных натуральных сыров. А также добавляют туда творог, сливочное масло, сметану, молоко.

Они делятся на сладкие, пастообразные, консервные, колбасные, с луком и элитные, очень дорогие сорта с лососем, с грибами, с грецкими орехами. Их упаковывают в фольгу или в герметичные упаковки. Из-за этого они имеют более долгий срок хранения,  и они менее чувствительны к перепадам температур.

Сыр – очень полезный продукт. Так что, даже если Вы и заметите признаки плесени на нем, знайте, что это хороший признак, и, возможно, именно этот сыр оставит у вас во рту незабываемый вкус. Улыбнитесь… Cheese!

 


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
33 Venera
16 YagodkinAnatoll
15 Rajskij_Roman
11 Lykov
7 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики