Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Как варить рис? Как правильно варить рис для суши, для роллов, на гарнир, для салата, для ризотто? Как правильно варить рассыпчатый рис? Видео

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

С детства  не любил кашу. Но блюда из гречи и, особенно,  риса мне очень нравятся, причем именно в рассыпчатом виде. Но чтобы приготовить правильно рис, надо знать определенные правила.

Первым делом необходимо определиться, что мы готовим: рис для суши, для роллов, для гарнира, для ризотто, или все-таки кашу. Существуют и разные сорта этой крупяной культуры. Так, для гарниров лучше всего подойдет длиннозерный или пропаренный рис, такой меньше слипаются. Для ризотто – среднезерный, для суши и роллов – круглый. Ну, а для каш подойдет даже дробленый. Лучшим сортом для варки считается рис басмати.

Как варить рис для салата?

Первым делом нужно отмерить необходимое количество крупы. Для тех, у кого еще нет опыта его варки это очень важно, т.к. рис сильно увеличивается в объеме. Как бы не получилось, что вы сварили так много, что его никто не съест. В принципе, в качестве гарнира достаточно 1/3-1/2 стакана  крупы на одного человека. То есть, если вам нужно приготовить блюдо на семью из 4 человек, то должно хватить 1,5-2 стакана.

Второе, это промывка. Это делается почти для всех блюд. Промывка очищает зерна от инородных включений, пыли и лишнего крахмала. Лучше промывать рис в сите под проточной водой или в глубокой посуде, несколько раз сливая воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Если вы взяли в магазине пропаренный рис, то его можно не промывать, а только удалить мусор.

Затем следует замачивание. Оно делает крупу более рассыпчатой, при этом зерна впитывают влагу, а значит, быстрее сварятся. Для замачивания крупу надо залить водой в двукратном объеме и оставить на полчаса, затем ее слить. Правда, если вы готовите ризотто, то это делать не следует.

Итак, приступаем к варке. Для гарнира рис заливаем водой в соотношении 1:2, доводим до кипения, солим и постепенно убавляем огонь так, чтобы кипение было совсем слабым. Варить можно в кастрюле, желательно с антипригарным покрытием, но лучше в глубокой сковороде, обязательно закрыв крышкой и не мешать. Варим примерно 15-20 минут. В конце варки пробуем, чтобы крупа не переварилась. Для получения совсем уж рассыпчатого гарнира, можно сделать еще одну промывку уже после варки. Некоторые кулинары советуют после варки оставлять кастрюлю со снятой крышкой еще на 10-15 минут для испарения лишней влаги. Вместо воды можно добавлять куриный, мясной или овощной бульон, тогда промывать, естественно, не надо. Для получения красивого золотистого цвета можно добавить куриные кубики, куркуму или карри.

Для тех, кто боится употребить лишние калории, подскажу более  простой способ варки вкусного рассыпчатого риса. Налейте в сковороду растительного масла, разогрейте его и всыпьте нужное количество крупы, перемешайте, чтобы все зерна пропитались маслом, слегка обжарьте, налейте воды в соотношении 1:2, закройте крышкой, дождитесь закипания и убавьте огонь до минимума. Варите до готовности (минут 15-20). Так делается ризотто. В него можно добавить консервированную кукурузу, морепродукты или кусочки вареной курицы.

Любителям каши можно не опасаться, что при варке рис слипнется, наоборот, он должен выглядеть, как белая клейкая масса. Рисовая каша на молоке – это полезное и сытное блюдо. Оно делается совсем просто: стакан крупы заливают 2 – 2,5 стаканами молока и доводят до кипения, добавляют сахар и соль по вкусу и томят на медленном огне примерно 10 минут.

Рисовая крупа – основная часть популярных нынче роллов и суши. Зерна должны быть достаточно липкими, чтобы держать форму и не рассыпаться. Для этого высыпаем в кастрюлю стакан промытого круглозерного риса, заливаем его примерно полутора стаканами воды, накрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения. Первые 5 минут варим на сильно огне, потом постепенно убавляем. Варка занимает 15 минут, но после выключения еще минут 10-15 не трогайте кастрюлю. В итоге получите подходящий рис для лепки роллов и суши.

Научившись варить рис, вы всегда сможете приготовить это вкусное и недорогое блюдо, одно из самых распространенных в мире. Рис не только отличный гарнир к мясу или рыбе, но и замечательное самостоятельно блюдо, если его приправить лечо из перцев и помидоров, полить соусом и украсить зеленью. К тому весьма полезное для вашего здоровья. Приятного аппетита!

Комментариев:
1

  • 24.12.2013 17:25:41
    Очень полезные советы, пригодились при приготовлении роллов. Спасибо.

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики