Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое наркотик? Что такое наркомания? Как выглядит наркоман?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Слово "наркоман" звучит очень зловеще. Для людей в своей жизни не сталкивавшихся с наркотиками это слово вызывает отрицательные ассоциации. Для них это безусловно опасный человек неопрятного вида, который в погоне за очередной дозой способен совершить самые гнусные и омерзительные поступки вплоть до убийства своих же близких. Это слово рисует образ человека асоциального, стоящего где-то в стороне от привычного всем общества.

Если попросить обычного рядового гражданина описать внешний облик наркомана, то скорее всего он опишет вам неотесанного молодого человека худощавого телосложения с бледным небритым лицом и пустыми безжизненными глазами, которые в безнадежной тоске смотрят по сторонам в надежде что-нибудь украсть и "заработать" на очередную дозу. Для большинства это конченые люди без будущего, бесполезно проживающие свои дни и паразитирующие на честных гражданах.

Но это скорее собирательный образ, продиктованный людям с телеэкранов и страниц газет. Образ, который постоянно рисует своим зрителям и читателям современные СМИ.

Но кто - же такой наркоман? И соответствует ли действительности этот отрицательный образ?

Для рассмотрения этого вопроса наверно нужно, прежде всего, обратится к официальному определению. Итак, с медицинской точки зрения наркоман – это человек страдающий наркоманией, то есть хроническим заболеванием вызванным употреблением психоактивных веществ – наркотиков.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своём докладе 1981 года определяет наркотик как «Химическое вещество, или смесь веществ, отличное от необходимых для нормальной жизнедеятельности (подобно пище), приём которого влечёт за собой изменение функционирования организма и, возможно, его структуры».

Термином наркотическое средство (наркотик) называют вещества, отвечающие трём критериям:

  • Медицинский критерий — вещество, лекарственное средство, оказывает специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.) действие на ЦНС, что может являться причиной его немедицинского потребления, а также обладает потенциалом к формированию пристрастия и/или болезненной зависимости (т. н. «аддиктивным потенциалом»).
  • Социальный критерий — немедицинское потребление рассматриваемого вещества принимает большие масштабы и наносимый вред приобретает социальную значимость.
  • Юридический критерий — средство, официально признано наркотическим и включено в перечень наркотических средств.

 

При использовании трех данных критериев определение наркотика приобрело коннотацию запрещенности, незаконности и при использовании юридического критерия изменило свое первоначальное значение.

Вещества, воздействующие на нервную систему и изменяющие психику, являются психоактивными. Психоактивные вещества, влияющие на высшие психические функции и часто используемые в медицине для лечения психических заболеваний, называются психотропными. Психоактивные вещества, вызывающие зависимость иили запрещённые законодательством, считаются наркотиками.

Алкоголь (этанол) и никотин не запрещены законодательством РФ (хотя их оборот регулируется и контролируется), но тем не менее они также являются наркотиками. Если сравнивать по объективным критериям, то и они вызывают пристрастие, привыкание и тяжёлую зависимость, а также наносят мощный и широкий, в масштабах общества, вред здоровью людей. Также, с объективной точки зрения, учитывая показатели смертности в сравнении с другими легальными и нелегальными веществами, алкоголь и никотин стоит относить к категории тяжёлых наркотиков. Тем не менее, такая точка зрения не является общепринятой.

 

Отбросив на задний план общепринятую точку зрения, и оглянувшись по сторонам, вдруг обнаруживаешь себя окруженным наркоманами. Все мы от чего-то зависим. Каждый третий проходящий мимо человек идет, сладко затягиваясь сигаретой, при этом, даже не осознавая, что он наркоман. Что он попадает в обойму этого страшного для общества слова.

И даже вот тот немолодой суровый заводской работяга, каждый день выпивающий после рабочей смены по дороге домой к любящей его семье. Он ненавидит наркоманов, соседскую молодежь, покуривающую марихуану на лестничной клетке. Он искренне считает, что дни этих ребят сочтены. Ведь общепризнанный стереотип гласит: «Сначала куришь траву, а потом неизбежно перейдешь на более тяжелые наркотики». Но при этом у большинства даже не возникает и мысли, что они тоже являются наркоманами. И какова будет их жизнь если у них отобрать эту ежедневную бутылку пива в день по дороге домой или сигареты, выкуриваемые после обеда за веселым диалогом с коллегами? Какой же будет их реакция узнай они, что тоже являются наркоманами? Это будет безусловно шоком и вызовет яростное отрицание, перерастающее в негатив и злобу.

По данным ООН, в мире сейчас проживает около 200 млн. наркоманов, точнее «примерно 200 млн. человек, или 5% населения в возрасте от 5(!) до 64 лет, употребляют наркотики. Число же тех, кого обычно называют наркозависимыми лицами, составляет примерно 25 млн. человек» (с) центр новостей ООН. По данным того же доклада ООН, самый часто употребляемый в мире наркотик – марихуана (162 млн. человек), за ней следуют опиаты (16 млн. человек), кокаин (13 млн. человек) и героин (11 млн. человек).

 

Но эти данные говорят нам опять же лишь о людях, которые подвержены зависимости от веществ запрещенных законом. А сколько же еще людей буквально спивающихся на глазах? Сколько людей курящих сигареты, то есть потребляющих никотин. Они ведь тоже являются зависимыми, а значит и наркоманами, и среди них наверняка есть и ваши одноклассники.

Если рассматривать проблему наркомании в России, то можно сделать вывод, что наркотики приобрели популярность в нашей стране при распаде Советского союза. Именно в 90-е годы территория РФ стала пригодна для распространения наркотиков, тогда как раньше Советский союз был лишь транзитом наркотиков в Европу.

Образ наркомана, который сейчас присутствует в умах большинства обывателей, был привит именно с той эпохи. Россия тогда плотно «сидела» на опиатах: героин, маковая соломка, ханка. Колоться было модно и молодежь той эпохи еще не осознавала всю опасность ситуации в которую они втягивались ускоренными темпами.

Но опираясь на собственный опыт употребления и практически ежедневного общения с наркоманами, я могу сделать вывод, что фактически каждый второй молодой человек от 16 до 30 лет является постоянным потребителем наркотиков или хотя бы несколько раз в жизни пробовал, что-либо из запрещенных законом средств. Не говоря уже о молодых людях, ежедневно употребляющих алкоголь.

Наркомания сейчас изменила свой облик. Колоться не модно и молодые люди прекрасно осведомлены об опасности, которая исходит от опиатов. Это поколения потребителей марихуаны и синтетических наркотиков. Количество последних кстати увеличилось на черном рынке в сотни раз с появлением синтетического каннабинола - JVH. И в этом кроется опасность для сегодняшнего наркомана. Люди начинающие употреблять сейчас, еще не знают о последствиях потребления JVH, потому что это относительно молодой наркотик, появившийся 4-5 лет назад и сейчас активно заполонивший рынок наркотических веществ. Каждый день выпускается новые виды синтетических препаратов, имитирующих известные с древних времен виды наркотиков.

В общем, сегодняшний наркоман не имеет лица или конкретного узнаваемого облика. Это может быть в полнее успешный молодой человек, увлекающийся спортом и занимающий активную социальную позицию. Это и красивая девчонка, идущая под руку с собственным сыном, или хмурый чиновник в строгом костюме и портфелем под мышкой. Это я, вы и практически все окружающие нас люди.

 


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
33 Venera
16 YagodkinAnatoll
15 Rajskij_Roman
11 Lykov
7 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики