Наша милиция нас бережет? Моя милиция меня бережет!

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

«Наша милиция нас бережет». Этот лозунг, наверно не актуален сейчас в свете реформы годичной давности, прошедшей в структуре, которая по всей своей сути должна защищать закон, и кстати, не только закон, но и нас с вами – обычных рядовых граждан. Но смена внешнего облика и названия, видимо не поменяла сути и не направила происходящее внутри ведомства в позитивное и благополучное русло.

Где же положительные перемены, если «аттестованные» сотрудники теперь уже полиции нагло пренебрегают законом, управляют автомобилем в состоянии полнейшего неадеквата, пытают арестованных в беспомощной попытке приписать мелкое хулиганство, дабы улучшить показатели и заиметь «плюсик» в свою пользу у сурового и непоколебимого начальства.

Вспомнить только последние случаи эхом пронесшиеся по все стране. Такие, как убийство Евгения Котова в отделении полиции в городе Ковров в ноябре прошлого года, зверские пытки сотрудников Казанской полиции, в результате которых погиб 52-летний мужчина, убийство ни в чем не повинного 15-летнего Никиты Леонтьева, возвращавшегося домой и задержанного пьяным участковым и его помощниками якобы за грабеж. Все это лишь единичные случаи среди бурной реки беспредела, недошедшего до СМИ и широкой общественности. Откуда же у нас обычных граждан возьмется доверие к правоохранительным органам?

Если раньше милиционер вызывал у людей ассоциации с известным персонажем «дядей Степой», то сейчас лично у меня скорее вырисовывается образ пузатого человека, с небритой физиономией и явными похмельными отеками на лице, которого часто можно встретить возле уличных точек общепита, увлеченно поедающим хот-дог или шаурму.

Что говорить если опыт юных годов, когда я частенько с толпой друзей без дела шатался по улицам, приучил мои глаза мгновенно фокусироваться на силуэте полицейского уазика и невольно напрягаться, ожидая неприятностей. Опыт общения с милицией ничего хорошего в моей памяти не оставил. Нарушая всяческие пункты своего же собственного кодекса, правила поведения милиционера и прочие своды, которых «защитники закона» по идее должны придерживаться, господа милиционеры безщадно «шмонали» нас в надежде найти запрещенные наркотики, ну или уж хотя бы мобильный телефон, проходящий по милицейской сводке.

Вспоминается один случай, когда я решил увидеться с ребятами, с которыми учился в колледже. Мы договорились встретиться у цирка, и непринужденно болтали, стоя возле автобусной остановки. Довольно неожиданно к нам подъехал, тогда еще милицейский, УАЗ и отвратительно скрипнув колодками, остановился. Трое людей в форме подошли к нам и вежливо попросили показать документы и вывернуть карманы, в целях проверить нас на наличие холодного оружия и других запрещенных вещей. При этом, как это обычно и бывает, для досмотра не были приглашены даже понятые.

Не обнаружив ничего запрещенного, они попросили отдать им наши сотовые телефоны и проехать в УАЗе с ними в отделение Ленинского района, с целью проверить телефоны на предмет кражи. Нас посадили в клетку уазика, где помимо нас была еще пара ребят. Оказалось они мирно пиво пили, за что их и задержали «до выяснения обстоятельств». О каких обстоятельствах шла речь, им естественно не сообщили.

Приехав в отделение, мы были выстроены у стены, и нам приказали ждать, пока будут «пробивать» наши телефоны. Находиться в субботу вечером в отделении милиции довольно интересное занятие, скажу я вам. Мы весело шутили и обменивались радостными репликами, обсуждая наше субботнее приключение. Находились мы рядом с комнатой допроса, двери которой были открыты, и до нас доносилось все, что происходило внутри.

Как я понял из диалога трех голосов, один из которых был с сиплой хрипотой и видимо принадлежал милиционеру, и двух дрожащих от страха и нервного напряжения подростковых голосков, молодых парней задержали когда они решили покурить травки и задержали их прямо «на месте преступления», вместе с самодельным аппаратом – пластиковой бутылкой с дыркой, через который они и собирались курить.

Наркотиков при них найдено не было, видимо успели выбросить, и «хриплый голос» дотошно пытался добиться у них ответа на вопрос «Где вы взяли наркотики?». При этом отчетливо раздавался звук, стучащей о что-то твердое, пластиковой бутылки.

Как потом рассказал мне задержанный вместе со мной одногруппник, успевший краем глаза увидеть происходящее, милиционер бил по лбу одного из задержанных приспособлением, которое ребята соорудили, чтобы хорошо «улететь» в этот зимний субботний вечер. Все это вызвало у нас громкий смех, после которого последовала немедленная реакция.

Из комнаты допроса выскочил обладатель того самого «хриплого голоса» и при поддержке еще одного сотрудника милиции с автоматом Калашникова, висящим на плече, начал неистово «блажить» на нас отборным русским матом и буквально приказал нам повернуться лицом к стене и закинуть руки за голову. Иначе он обещал нам «пробить печень» и отбить почки. Я как то сразу же стал ощущать себя отъявленным преступником, а не обыкновенным студентом. На ум мгновенно пришли сцены из бандитских сериалов и кинофильмов. В это вечер мы с друзьями вообще увидели много очень интересного, что вряд ли бы смогли лицезреть на улице или в стенах учебных заведений.

Спустя пару часов нашего нахождения у стены с руками за головой в отделение привезли толпу проституток, задержанных видимо где-то на общеизвестной точке, на улице Малышева. «Жрицы любви», как у себя дома расхаживали по отделению и весело потешались над нами, стоящими у стены. Задержали так же и щупленького дедушку и крепко избитого молодого человека, с грустными глазами и обиженным выражением на лице, как будто у него только, что отобрали любимую игрушку. Оказалось дедушка, был отцом избитого парня, и лично колотил его палкой за то, что сорокалетний сын нигде не работал и воровал еду из холодильника.

В общем, это был довольно продуктивный и необычный вечер, который я запомнил на всю оставшуюся жизнь. И люди в форме непременно с тех пор ассоциируются у меня именно с тем снежным субботним вечером, когда я всего лишь мирно хотел пообщаться со своими друзьями. И думаю я такой не один. Многие попадали в подобные ситуации, и хорошо, что обошлось без всяческих пыток и прочих издевательств, сообщениями о которых буквально пестрят сегодня средства массовой информации.

Спустя пять часов нас отпустили. Время было уже за полночь и метро было закрыто. В силу отсутствия в моем кармане денег на такси мне пришлось пешком идти из центра Екатеринбурга до Уралмаша. Жители города наверно осведомлены, что это довольно не близкое расстояние, а в субботнюю ночь еще сопряжено с небольшой долей опасности.

Моя милиция меня бережет!!!

Комментариев:
1

  • 01.11.2018 13:18:48
    Ничего себе! Лично я с милицией знакома только по сериалу "Тайны следствия", хотя всегда понимала, что в реальной жизни менты не такие белые и пушистые, как Маша Швецова и ее команда. Но до такой степени... Просто хватать людей на улицах и увозить в участок без всякой причины...Это явный повод для жалобы вышестоящему руководству. Я понимаю, что им надо повышать раскрываемость, но всему должен быть предел.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
43 Ckifanca
16 Lykov
14 Rajskij_Roman
12 Venera
12 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики