Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

На пальце какой руки носят обручальное кольцо? Откуда пошла традиция носить обручальное кольцо

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Кольцо – символ завершенности, вечности. А обручальное кольцо – символ вечности любви. Возможно, для многих это звучит высокопарно, но такова его истинная функция. Традиция ношения колец любящими друг друга людьми довольна старая. Одни источники связывают ее с Древним Египтом, другие – с Древним Римом. Конечно, не сразу обручальные кольца выглядели так, как в современном мире. Сначала влюбленные обменивались кольцами, сделанными из подручных материалов, а уж затем появились металлические.

Древние люди носили обручальные кольца на безымянном пальце левой руки, поскольку верили, что там находится нерв, ведущий к сердцу. В наше время ношение обручального кольца связано, как правило, с религиозными воззрениями брачующихся. Так, в странах, где преобладает православие, принято носить кольца на правой руке, а в католических государствах – на левой. Для православных правая сторона является правильной, истинной, а также считается, что на правом плече сидит ангел и борется за наши хорошие поступки. Для католиков же, левая сторона, как и для древних людей, имеет большое значение по причине близости к сердцу.

В других религиях обручальное кольцо или носят на другом пальце или не носят его вовсе. В России православная пара надевает кольца дважды: сначала в ЗАГСе, где проходит церемония, свидетельствующая о любви жениха и невесты в глазах государства и общества, а затем в церкви, где священник скрепляет молодых людей узами брака через обряд венчания перед лицом Бога и опять же людей. Сам священник, как принято в Русской Православной церкви, снимает свое обручальное кольцо после совершения обряда хиротонии, т.е. рукоположения в тот или иной чин.

Кроме непосредственно свадьбы, раньше существовала и церемония помолвки, когда жених и вручал то самое обручальное кольцо, свидетельствующее лишь о желании молодых связать свои судьбы, при этом было важно благословление родителей. Но, со временем, церемония помолвки стала упрощаться, а в наше время почти полностью исчезла. А название обручального кольца закрепилось, по сути, за кольцом свадебным.

Обручальное кольцо для людей, состоящих в браке и любящих друг друга, символизирует любовь и верность. Обмениваясь кольцами, влюбленные скрепляют свои жизни и судьбы в одну, при этом металл говорит о прочности отношений. Принято, чтобы кольцо было золотым, потому что благородство металла подчеркивает благородство и чистоту намерений. Сама свадьба полна различных традиций, поверий и знаков, и многие связаны именно с кольцами. Считается, что если в процессе обмена кольцами, у жениха или невесты выпадет из рук кольцо, то у этой пары брак может распасться или быть несчастным. Так же не советуют давать кому-то другому мерить обручальное кольцо, чтобы не ушло семейное счастье. Народные поверья гласят, что кольцо желательно выбрать гладкое, тогда и жизнь в браке будет гладкой, легкой и приятной. Ну а если на нем есть камни, гравировка или насечки, то и брачная жизнь будет сложная, неровная, с трудностями. Интересно, что в последнее время в продаже большое количество именно таких колец.

Есть и негласное правило, по которому обручальное кольцо после развода или смерти супруга должно перекочевать на левую руку, хотя есть и те, кто снимает его вовсе. Некогда существовала традиция одевать кольцо умершего супруга рядом со своим. Если же обручальное кольцо со временем стало маленьким или большим, можно обратиться за помощью к ювелиру, который может «растянуть» или «поджать» дорогое сердцу украшение. Другой вариант – носить его на цепочке как кулон.

А лучше всего, не верить ни в какие приметы, а смело вступать в брак с тем, кого искренно любишь. Тогда и подготовка к свадьбе, и сама церемония, и вся дальнейшая жизнь приносит радость. Без трудностей и проблем не бывает, но они помогают паре проверить свои чувства на прочность, стать настоящей поддержкой друг для друга. Главное, чтобы люди, поженившись, не считали, что все самое интересное кончилось. Поверьте, все самое интересное впереди, только для этого любовь надо поддерживать, умножать, растить, и тогда края ей не будет. Пусть те, чьи безымянные пальчики свободны, встретят свою любовь на всю жизнь, а те, кто уже связал себя узами брака, бережет и отношения и заветное кольцо, намекающее всем остальным, что сердце их занято. Будьте счастливы и верны друг другу!

Комментариев:
10

  • 24.06.2016 20:45:21
    Все таки дело не в кольцах и не в гравировке, рисунке на кольцах. Не важно на какой руке и на каком пальце носится обручальное кольцо. Да и не в регистрации брака, а отношении людей друг к друну. Как же то выражение, что хорошее дело браком не назовут? Хоть в данном случае это шуточная фраза, но в каждой шутке есть доля правды

  • 28.02.2015 19:01:11
    Интересная и познавательная статья, легко читается. Спасибо за улучшенное настроение!

  • 16.02.2015 19:33:01
    ммм... А почему? мизинец Плутону, а четвёртый Нептуну:) Ура, у меня есть новая религия! (отредактировано автором 16.02.2015 19:33:20)

  • 16.02.2015 19:23:13
    независимо от того к какой вере принадлежит человек, если католики , то на левый безымянный палец, если православные, то на правый. Из хиромантии: каждый палец соответствует планете, мизинец-Меркурий, безымянный - Венера и т.д.

  • 16.02.2015 16:42:15
    Эх, ёмоё, если уж вперились в это, то боги языческие не являются истинными, в смысле начальными. Они следствия, результат. Чаще всего богами становились какие-то известные люди, которым ставили памятники, а потом забывали кто это такие. назвать богом явление природы тоже не есть начало. Начало сам человек, его мысли, в данном случае. потому языческие мировоззре5ия по сути стекались к вере в самого человека. Это человеку потакали языческие боги, а не он богам. Там римляне нажирались и напивались и называли это богоугождением. Хороши, блин. Но разве это можно назвать истиной, началом?

  • 16.02.2015 16:36:10
    А с каких пор Венера стала покровительствовать 4 пальцу? а я слышал о этой богине следущее, типа "сколько жедостойных мужей развратила эта богиня..." какой-то мыслитель

  • 16.02.2015 16:22:17
    Как же независимо от религии? Богиня Венера это ведь древнеримская мифология, насколько я знаю.

  • 16.02.2015 15:47:41
    Истинной причиной, почему обручальное кольцо надевают на безымянный палец является то, что безымянный палец находится, если так выразится, под покровительством Венеры - Богини любви, поэтому на него и надевают обручальное кольцо, независимо от религии, что на правой руке, что на левой!

  • 16.02.2015 00:11:11
    Я лично не верю в приметы, а верю в Бога. Моя с мужем свадьба и в ЗАГСе и в храме проходила. Но ведь люди бывают разные, так что статья рассчитана на разные интересы. А на "открытие Америки" я не рассчитывала.

  • 15.02.2015 19:10:34
    Думал, что одевают кольцо на безымянный палец, тк (хех) он становится "именным", то есть типа уже не ты один его владелец. А правая рука, думал, в православии связана с рукой главенствующей у большинства людей. А вот насчёт примет - странно... упало кольцо в загсе, это к разводу... Может обойдётся? Нет, я уже настроилась:) зачем идти в церковь, если не веришь в неё, а веришь приметам?

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
33 Venera
16 YagodkinAnatoll
15 Rajskij_Roman
11 Lykov
7 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики