Незнайка на Луне. А все ли мы знаем об этой сказке?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Сказка "Незнайка на Луне" знакома каждому с раннего детства. А кто не читал книгу - точно смотрел мультик. И для многих это чуть не обернулось психологической травмой (песня "Остров развлечений"). Кажется, мы знаем о нем уже все. Но так ли это? Эта статья посвящена интересным фактам и совпадениям в уже, казалось, известной от и до сказке.

Мечта о коммунизме

Сказка "Незнайка на Луне" считается хоть и одним из лучших, но все-таки пропагандистских произведений - как и "Незнайка в Солнечном городе". Кстати, интересное совпадение. Коротышки в Солнечном городе живут в обществе абсолютного коммунизма. Коротышки Лунного города - в мире мрачного капитализма. Мира, где все решают деньги, где все подчинено олигархии. Полиция, средства массовой информации - все. И где преступника вполне можно освободить за взятки. 

Итак, мир Луны и мир Солнца. Незнайка и его друзья живут в Цветочном. Еще не Солнечном, но понятно, куда тянутся цветы. Кстати, на проверку "Солнечный город" оказывается значительно старше Цветочного и явно является отсылкой к Томаззо Компанелле "Город Солнца".

С одной стороны сказка действительно проводит явную и однозначную черту между "добром" и "злом" - путь счастливого коммунизма и мрачного капитализма. А с другой - а вы помните, почему коротышки в Цветочном городе так счастливо живут? И что должно было измениться на Луне, чтобы и там жизнь бедняков наладилась? Гигантские растения.

Да. Как может быть неблагополучна жизнь у народа, у которых есть растения больше их самих? Когда одного яблока вполне могло бы хватить, чтобы накормить весь город. И жизнь в Лунном городе наладилась после двух вещей - после того, как они получили аппарат для невесомости, и семена гигантских растений. 

То есть вполне можно предположить, что на самом деле Носов, хоть и признавал, что жизнь при коммунизме была бы идеальной, в душе осознает, что это невозможно. 

Почему обитатели Цветочного и Лунного городов разного возраста?

Это чисто мое наблюдение, и вы вправе с этим не согласиться или счесть простым совпадением. Пересмотрите внимательно мультфильм. Большинство коротышек Цветочного города выглядят, как дети. За исключением доктора Пилюлькина и обоих ученых - Знайки и астронома Стекляшкина. В Лунном городе детей я практически не видела. Коротышки Лунного города со стороны выглядят вполне взрослыми. Даже Звездочка производит впечатление взрослеющей девушки. Сохранившей пылкость молодого сердца, но вполне рассудительной и осознающей, где живет. Два мира. Дети, которым просто не приходится ни о чем задумываться, и взрослые. Впрочем, вы имеете право возразить мне, что здесь подразумевается "постаревший" капитализм и "молодой", подающий надежды коммунизм. Хотя в эпоху, когда создавался мультик, коммунизм окончательно перешел в разряд сказки. Был ли он сказкой в ту эпоху, когда создавалась книга - другой вопрос.

Незнайка, попав на Луну, впервые сталкивается с понятием "деньги" и "частная собственность". Он привык к миру, где тебя обеспечивают всем необходимым, даже если ты балбес - кормят и дают одежду, сколько нужно (смотрите мою догадку о детях и кормящих их родителях). А здесь тебе никто ничего давать не собирается. Все придется заработать. Ну точь-в-точь мир взрослых.

Еще одна интересная деталь. Незнайка в незнакомом Лунном мире терпит сокрушительно поражение и от превращения в барана его спасает только появление друзей. Пончик в мультфильме довольно быстро превращается в миллионера, наладив торговлю солью. Правда, в книге он также быстро разоряется, потому что выясняется, что у земли, где он и другие, последовавшие за ним, коммерсанты, есть собственник. Интересно, что имя его Дракула. Создатели мультфильма решили сэкономить время, поэтому умалчивают про последующее разорение Пончика. Зато указывают на его раскание, что он "про Незнайку совсем позабыл". Бизнес и превращение в миллионера плохо повлияли на характер добродушного толстячка Пончика - хотя его стремление к накопительству отражалось в книге еще до попадания на Луну. Самим собой остался только Незнайка - добрый и по-своему наивный герой, готовый на все ради друзей.

Музыка

Создатели мультфильма "Незнайка на Луне", видимо, хотели с ранних лет приучить нас к классической музыке. Так господин, рекламирующий опасный "остров Развлечений", в песне, естественно, восхваляет его, как идеальный и бесплатный курорт, но зрителям все равно передается тревога. Немудрено. Песня наложена на симфоническую поэму Камиля Сен-Санса "Пляска смерти". Начавший коммерческую карьеру Пончик поет песню под тему огня Логе из оперы Рихарда Вагнера "Валькирия". Не говоря уже о Гризле, который в песне открывает Звездочке тайну уже упомянутого "острова дураков". Ощущение опасности от него исходит не только от текста, но и от музыки. Эдвард Григ "В пещере горного короля". Григ, кстати, в мультфильме еще встречается - в песне Ромашки (песня Солвейг).

И - вот странное совпадение! Григ писал свою музыку к пьесе "Пер Гюнт", Пьеса посвящена деревенскому пареньку - легкомысленному балагуру и фантазеру, которого преданно любит Солвейг. Но ему не сидится на месте, и он оставляет ее ради новых приключений. По-моему, авторы мультфильма что-то хотели нам сказать...

Ассоциации с современной реальностью

Сказка была написана в 60-е годы, но мультфильм сняли только в 1997-1998 годах. Можно предположить, не просто из-за неожиданно вспыхнувшей любви к Николаю Носову. Просто читатели перестроечной эпохи с ужасом увидели в описании мрачного Лунного города ни что иное, как собственную страну! Коррупция, контроль над СМИ, власть денег и отупление населения через индустрию развлечения - пожалуйста, получите-распишитесь. 

Отличия мультфильма от книги

Создатели мультфильма, ясное дело, никак не могли впихнуть в хронометраж всю книгу. Никак. Потому и изменений достаточно много. Это и новый персонаж в виде Звездочки, которая заменила друга Незнайки Козлика, с которым он прошел весь путь на Луне. Видимо, авторы сочли, что намек на любовную линию будет интереснее. Также в книге жители Лунного города сами понемногу стали бороться за свои права, прогонять хозяев с заводов и прочее - в мультфильме они пассивно принимают помощь от пришельцев. Что дальше - история умалчивает. 

Что касается сходства с реальностью, то в книге его еще больше. Носов прекрасно отобразил все - и товарно-денежные отношение, и капиталистическое искусство, и телевидение, и даже такие вещи, как кредиты и акционерные общества. Кстати, многие отметили в "Обществе гигантских растений" ни что иное, как отсылку к МММ! По крайней мере, в мультфильме. 

В книге Носов не просто осуждает капиталистическое общество, но и пытается объяснить причины существующих в капиталистическом обществе проблем. И совершенно верно находит их в качествах самих людей. Жадности, гордыни и тщеславии. Вот отрывок:

"К чему же богачам столько денег? — удивился Незнайка. — Разве богач может несколько миллионов проесть?
- «Проесть»! — фыркнул Козлик. — Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать свое тщеславие.
- Это какое тщеславие? — не понял Незнайка.
- Ну это когда хочется другим пыль в нос пустить».

Так и друг Незнайки по книге - Козлик, лишился всего. Взял кредит на автомобиль. Зачем ему понадобился автомобиль? Он сам толком не может объяснить. Сказали, стыдно пешком ходить. Ради статуса надо. В итоге он лишился и денег, и автомобиля - из-за аварии.

Как говорится: "Сказка ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок". А "Незнайка" будет нам всем уроком, скорее всего, еще долгое время...


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
43 Ckifanca
16 Lykov
14 Rajskij_Roman
12 Venera
12 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики