Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Одноклассники

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

Село Алгасово находится в 400 километрах к югу от Москвы и в 130 к северу от Тамбова. Маленькое, с точки зрения городских, но крупное по сельским меркам поселение. В алгасово проживает около 3 тысяч человек, большая часть которых работает на «Газу». Газом тут именуются компрессорные станции ОАО «Газпром» 27-я и 17-я, первая – «Давыдовская», в честь одноимённого села неподалёку. Вторая, соответственно, названа так в честь села Алгасово. Все молодые, вернее многие, хотят работать на этих станциях, так как заработная плата весьма приличная для сельской местности. В среднем рабочие там зарабатывают около 20-25 тысяч рублей в месяц, ну а инженеры и того больше. Для сельской местности этих денег вполне достаточно.

В Алгасово есть средняя школа, музыкальная школа, церковь, отделение банка, несколько магазинов и ларьков, детский сад. Большинство населения села сконцентрировано в месте, которое принято называть «посёлок». Там расположёны двухэтажные дома около 1975 года постройки, в центре всего архитектурного ансамбля из двухэтажек находится детский сад. Тоже родом из семидесятых. Чуть поодаль от 2-х этажных домов расположились 3-х этажные, построенные уже к 1998. С улучшенной планировкой, как сейчас говорится.

Все эти дома строились для семей газовиков, однако в начале 90-х годов дополнительно были построены коттеджи. Коттеджи в Алгасово – это домики из панелей, утеплённые стекловатой. Постепенно их приватизировали и многие обложили кирпичом. Крыша сначала у всех была шиферная, но со временем её многие поменяли на нержавеющую сталь или черепицу. Все дома однотипны, площадью около 80 квадратов. В каждом коттедже стоит котёл – всё село (или 90% села) газифицировано. Однако, на посёлке вместо индивидуальных котлов есть одна общая котельная. От неё запитаны все 10 двухэтажек и 2 трёхэтажки. Хотели закрыть эту самую котельну из-за старости оборудования, да жители возмущаться стали – котлы-то ещё купить надо да установить.

Из спортивных учреждений в селе есть стадион, построенный тем же «Газпромом» (а точнее неравнодушными местными начальниками) и небольшая «коробка» для катания на коньках зимой и игры в хоккей. Расположена эта коробка в центре посёлка рядом с детским садиком. Зимой часто приезжают команды со всего района посоревноваться с алгасовской командой. Стадион же находится примерно в километре от основного поселения.

Когда у людей есть стабильный доход, пусть и не самый большой, плюс более-менее нормальное жильё, то жизнь налаживается. Хотя ни деньги, ни жильё не являются источниками «налаживания», но показывают именно состояние «нормальной жизни». Так вот, имея это немногое, чем обеспечил «Газпром», люди стали жить сравнительно неплохо – рожать детей, совершать покупки, ездить на отдых. То есть жить «нормально». Если исключить алкоголь из жизни людей, то жить станет совсем неплохо.

Вот так и жили «Газовики». Каждое утро ездили на работу, кто на автобусе, кто на машине, вечером – домой. А кто-то в смену работал. На новый год устраивались и устраиваются массовые гуляния, фейверки запускаются. Живут люди.

Но не все так живут. Часть села – прежде всего бывшие сотрудники местного совхоза, очень небогаты. Сюда же можно отнести и учителей. Доход у этой части населения несравненно ниже «газовского». И это не может не возбуждать зависти. В школе иногда приходилось слышать выпады некоторых учителей в адрес учеников, родители которых работали на «Газу». Быть может и дети были виноваты, вели себя не так, но учителя списывали всё на дерзость от хорошей жизни. Неприятно, когда у части класса есть деньги, а у второй части их нет.

Но каких-то особых «разделений» в среде детей по этому вопросу не было. Общались не за деньги, а за «нравится».

Они были одноклассниками. При этом оба из разных «сред». Он – сын рабочего «Газпрома». Она – внучка бабушки и деда, живших в жалком домике и переехавших с Казахстана в время распада СССР. Стоит ли говорить, что денег у последних почти не водилось? А первые имели не только деньги, но и машину, и даже санаторное лечение на море летом.

Но они стали одноклассниками. Он в ней ничего не аходил… Кроме… Какого-то смутного чувства близости. Близости духовной, то есть мысленной. Дух и мысль, как известно, тоже самое. Она видела в нём простого «богатенького», который, который ничем не отличался от других… Разве что, более скромный и тихий.

Жизнь – удивительная штука! Иногда кажется, что она хаотична, беспорядочна, непредсказуема. Но, стоит чуть-чуть внимательнее вглядеться, как понимаешь, что очень многое в жизни… имеет особую логику и связь. Что в жизни нет ничего случайного…

Случилось так, что этих одноклассников из разных миров посадили за одну парту. Он был не в восторге, впрочем как и она. Однако, постепенно он понял, что сидеть с ней за партой не так уж и плохо! Спокойная, предсказуемая, она не превосходила его в успеваемости, потому не было повода для зависти. Она стала потихоньку ему нравиться.

И совершенно ошеломила его, когда на очередной день рождения… подарила ему книгу! Это было уже больше, чем просто нравится. Хотя она не придавала своему подарку какого-то особого значения, но он воспринял это по-другому.

Были попытки познакомиться ближе. Он хотел узнать, где она живёт, но та не отвечала. Когда она спрашивала его про девушек, то он врал, перечисляя своих возлюбленных, коих и не было.

Они сидели за одной партой 2 года. Каждый учебный день, почти каждый урок… Но он так и не узнал, где она живёт.

После школы их пути разошлись. Он думал, что найдёт себе хороршую девушку, и искал как мог. Она искала парня. Но он никого не нашёл. Она же нашла разочарование. В следующий раз встретились они через 8 лет после школы.

8 лет. Много воды утекло со школьной поры… И тут, он почуствовал, что она по прежнему остаётся для него привлекательной, какой и была в школе. Нет, она не была супер красивой или супер стройной. Она просто нравилась ему. Спустя 8 лет он узнал, где она живёт. И стал более настойчивым, поняв, что второго шанса не будет…

Далее были прогулки к реке, кормление комаров вечерами в берёзовых посадках, катание на велосипеде… Он был смешон – часто пропускал мимо ушей её вопросы и постоянно нёс какую-то философию… Но ей это нравилось. Нравился такой нестандартный, необычный, но добрый человек.

Через какое-то время она уехала в Москву, но он регулярно писал ей… Приезжал погулять…На один день, на пару часов. Она побывала у него дома… И, через 10 или 11 месяцев он сделал предложение. «Ну чё, пойдёшь за меня замуж-то?» Ах, как это романтично! Ответ был предсказуем – «нет!»… Но улыбка на устах говорила о другом.

Свадьбу сыграли в день святых Апостолов Петра и Павла. Так люди из разных миров, с разными возможностями могут иметь между собой много общего.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
33 Venera
16 YagodkinAnatoll
15 Rajskij_Roman
11 Lykov
7 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики