Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое апатия? Как бороться с апатией? Что делать если состояние апатии?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Сначала – иллюстрация некоего состояния человека, в котором ты, я, мы – все когда-нибудь пребывали. И будем еще пребывать, поскольку это состояние человека столь частое, что отмахнуться от него двумя-тремя фразами нельзя.

Например, на кухне скопилась гора посуды. Пора готовить мужу ужин, поскольку он через час-полтора придет с работы. Но вам – неохота. Вы не можете себя заставить что-либо сделать. Более того, вы не можете себя заставить даже подняться и вскипятить чайник воды.

Друзья зовут вас на футбол.

- Пойдем скорее, Вася, «Рубин» же играет. А то билеты пропадут!

Вы всегда ходили на футбол. Особенно когда играл «Рубин». Не пропускали ни одного матча любимой команды. Но сегодня вам до лампочки, «Рубин» ли играет, или казахстанский «Кайсар». Это ж надо вставать, одеваться, ехать на стадион, застревая в пробках, потом сидеть на неудобных пластиковых сиденьях, тупо уставившись на поле с игроками, в шуме, гомоне и нескончаемом перещелкивании трещоток. А зачем? И вы отвечаете своим друзьям:

- Нет, не пойду.

- А что так?

- Не хочу.

- Тебе что, все равно, выиграет «Рубин» или проиграет?

- Все равно, - бурчите вы и поворачиваетесь на другой бок. Встать с дивана вас не заставит никакая сила.

- Да что это на тебя нашло такое? – обижаются друзья и уходят.

Нашло. Вот именно – нашло. Такое состояние всегда «находит», обволакивает вас, как облаком, пеленает словно в одеяло и лишает желания что-либо делать и даже просто двигаться. Это не лень, не депрессия. Ибо лень – черта характера, причем, постоянная, а депрессия – сильная эмоция. У вас же эмоций – никаких. Это именно некое временное состояние вялости, безразличия, спокойного равнодушия и отсутствия интересов. И полное нежелание что-либо делать и, вообще, двигаться. И зовется такое состояние человека – апатией.

- Выгляни в окно, Клава. Смотри, какой салют!

-Да что я, салютов не видела что ли?

- Может, в кино сходим?

- Нет, я лучше телевизор посмотрю...

Человек в состоянии апатии отличается от остальных людей. Походкой, движениями, лицом, выражением глаз. Вернее, отсутствием выражения, поскольку в его глазах нет жизни. А есть полное безразличие ко всему окружающему. Ему все – все равно. Разговоры его не интересуют. Кризис на дворе? Ну и что? Нового президента выбрали? А мне-то что с этого?

А откуда берется такое состояние? Ведь оно может нахлынуть и без особых причин?

Может и без причин. Как иногда овладевает русским человеком тоска и печаль по чему-то несбывшемуся и несбыточному. Однако в большинстве случаев, апатия все же имеет под собой некую почву. Ведь почти всегда это потеря жизненных сил. А она может быть связана с авитаминозом; перенесенным заболеванием, отнявшим у организма силы; случившимся день или даже неделю назад перевозбуждением; закономерным спадом после эмоционального подъема; излишним приемом горячительных напитков. Да мало ли может быть в человеческой жизни причин, которые могут вызвать упадок сил и, как следствие, апатию?

А еще апатия – это некий знак, знамение, звоночек о том, что у вас что-то в жизни неладно, что режим и ритм жизни не соответствует вашим силам, и что – хочешь, не хочешь – в вашей жизни что-то следует поменять. К примеру, сменить ритм ежедневного существования. И если он у вас был в режиме «рок-н-ролл» - попробуйте применить режим «блюз».

Побороть апатию – можно. Но не увеличением нагрузок, а равномерным их распределением. Если в состоянии сильнейшей апатии заставить себя что-либо делать, можно чуть позже впасть в мощнейшую депрессию. Ведь к физическому дискомфорту прибавится еще и психологический дискомфорт.

Не стоит и пассивно пережидать, когда «пройдет само». Состояние апатии может затянуться надолго.

Так что же делать?

Совсем немногое. Для начала – просто пойти и поставить кипятиться чайник с водой...


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
13 Rajskij_Roman
10 Coffeglacce
9 Venera
6 Lykov
6 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики