Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое футбол сегодня - футбол премьер лиги или досуг для любителей?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Яркий свет прожекторов светит в глаза. Сердце учащенно бьется, ноги слегка гудят, а тело обмякло от этой приятной усталости. Люди, хотя бы периодически занимающиеся спортом, знают что такое усталость после тренировки или пробежки. Я раскинулся на зеленом искусственном газоне, таком приятном и мягком.

Между пластиковых травинок идеального ровного размера, крапинки резинового грунта, как маленькие жучки в летней траве. Недалеко расположены невысокие полуразрушенные трибуны, на которых раскиданы небольшие компании, попивающих пиво и что-то живо обсуждающих между собой молодых людей. Одинокие сидят и наблюдают за игрой. Большое поле стадиона поделено на четыре части. Со всех сторон разносятся недовольные возгласы вперемешку с радостными криками от удачного паса или красиво забитого гола.

Дыхание выровнялось, а тело дошло да такой стадии расслабления , что казалось я всю ночь бы пролежал под этим слепящим светом прожекторов и холодными манящими звездами. Ловлю себя на мысли, что в этом непостоянстве жизни с ее переменами и частым беспорядочным хаосом, в котором, как в тумане теряются многие еще вчерашние знакомые, привязанности и увлечения.

Футбол сопровождал меня почти всю мою сознательную жизнь. В те далекие времена, когда родители не отпускали меня ходить по улице одного, и я шастал с ними под ручку. Я с восторгом наблюдал за ребятами постарше, так увлеченно гоняющимися за этим полуспущенным, драным мячом. Они задорно кричали, и во всей этой игре было столько искренности и неподдельного счастья. Я мечтал оказаться среди них на этом поле и играть.

Мечта исполнилась и когда я чуть подрос, то тоже бегал по дворовому полю. Уже прошло наверно лет семнадцать, а футбол со мной. Он помогал переживать многое, убивал тоску и дарил неподдельную радость. Эта игра подарила мне множество друзей и знакомых, и до сих пор помогает поддерживать с ними связь.

Но футбол при всей его простоте очень широкое понятие, которое вряд ли можно охарактеризовать лишь, как «командный вид спорта». Игра зародившаяся, как утверждают книги, в Британии еще в четырнадцатом веке, была известна и другим народам в более ранние времена. Тем не менее, официальным рождением игры принято считать 1846 год, когда была предпринята успешная попытка унифицировать все правила футбола и сделать их едиными для всех играющих команд. С тех пор, этот вид спорта эволюционировал в нечто большее, нежели просто игра.

К футболу можно относиться по разному, точнее выбор жизненного пути определяет людское отношение. Безусловно, мир не крутится вокруг футбола, и поэтому хотелось бы лишь порассуждать о людях, имеющих к «беготне за мячом» хоть какое-то отношение.

В наш век цифровых технологий, бурно развивающихся массовых коммуникаций, миллиардов терабайтов информации, бешено мчащихся по всемирной паутине, футбол стал самым популярным видом спорта в мире. Половину жителей земли можно отнести к любителям этой игры, а это порядка 2,9 миллиарда человек.

Сейчас это громадная индустрия, шоу-бизнес, в котором крутятся баснословные деньги. Да-да! Именно шоу-безнес. Ведь не одна популярная музыкальная звезда не соберет такое количество человек на свой концерт, сколько раз в четыре года собирает финал мирового первенства. Люди со всех концов света в едином порыве усаживаются у телеэкранов, ноутбуков, цифровых гаджетов в надежде увидеть игру финалистов. Громадные прибыли ведущих мировых клубов, и с бешеной скоростью растущие цены на лучших игроков мира, все это выделяет футбол среди прочих видов спорта.

Но это еще и профессия, изнуряющая работа над собой и собственным телом, требующая полной отдачи и запрещающая профессионалам любые мирские «радости», такие как алкоголь, а в иных случаях и секс за несколько дней до важного матча. Футбол – это публичность, в особенности если ты суперзвезда и любая промашка на поле может обернуться «газетным адом» и безрассудным гневом со стороны еще недавно так обожающих тебя болельщиков.

Кстати о болельщиках. Ведь футбол для многих из них это смысл жизни, и настоящие фанаты своей команды готовы порвать любого кто хоть как-то оскорбит клуб с его любимым гербом. Эти люди пол-жизни проводят в странствиях по пятам за своей командой, поддерживая ее практически во всех уголках планеты, куда бы не закинула его любимчиков турнирная сетка.

Но есть и такие, как я. Для нас футбол это не профессия, не способ увеличить свои банковские счета и вряд ли повод подраться с пьяной толпой в чужом городе. Мы просто любители игры и многие лишь за редким исключением любят наблюдать за ней со стороны. Нам важна динамика игры, движение и борьба на поле. Для нас футбол это дружба, общность интересов и завязывание новых контактов.

Любительский футбол бурно развивается в последние годы. Это прямо связано со строительством инфраструктуры, искусственных полей, доступных даже в холодное время года. Появляется все больше различных турниров, в основном коммерческих, но от этого количество желающих побороться за кубок, медали, а иногда и за призовой фонд из года в год неуклонно растет. Хотелось бы подметить, что сам я живу в Екатеринбурге, и поэтому рассказываю о ситуации в своем городе.

Городские турниры собирают разношерстную публику, от пузатых, солидных мужчин на дорогих автомобилях, до простых заводских работяг, студентов и совсем юных, но уже не по годам крепких мальчишек, представляющих детские школы футбольных клубов. Иногда на искусственных полях можно встретить и бывших профессионалов, закончивших футбольную карьеру и даже бывших звезд российского уровня. Но эти ребята играют чаще всего за деньги, которые им платит богатенькая фирма, желающая утвердится среди своих конкурентов еще и на спортивном поприще. Люди, крутящиеся во всем этом футбольном движении, уже знают друг друга в лицо, а иные команды негласно записаны в «гранды» местного любительского футбола, и их по праву боятся соперники.

Любительский футбол стал уже своего рода субкультурой, где люди разных социальных классов взаимодействуют между собой, в едином духе соперничества и взаимовыручки. Именно здесь обыкновенный офисный клерк, может проявить себя ярче и показать своему начальнику, кто на поле хозяин.

Мне приходилось наблюдать сцену на одном из турниров, где играли две команды, представлявшие, как я понял из их названия, какие-то строительные фирмы. Когда я смотрел игру, у меня сложилось впечатление, что одна из команд полностью состояла из работников одного офиса, причем многие пришли сюда по «особой просьбе» начальства, т.к. половина игроков просто не умела играть и явно не проявляла особого желания, что либо делать на поле. Но вперед их гнал статный седовласый вратарь, отлично экипированный во всевозможную недешевую экипировку. По всей видимости, он являлся руководителем фирмы, и был ярым поклонником футбола. Вся эта сцена вызвала искренний смех у собравшихся болельщиков.

Но не все так просто. Любительский футбол постепенно тоже переходит в сферу бизнеса. Коммерческие турниры это отличный способ заработка для его организаторов, не требующий особых вложений. Все больше желающих организовать собственные турниры, в основном ради заработка и удовлетворения собственных амбиций. Но люди готовы платить за участие, ведь это нечто большее, чем просто «побегать между собой на полянке».

Мы платим не за возможность выйграть медали или денежный приз, мы платим за дух соперничества, который непременно сопровождает любительские турниры, мы платим за эмоции, за борьбу и за частичку адреналина, что как иголкой касается самого основания нерва и не дает остановиться не на секунду. И кто знает к чему в итоге придет любительский футбол. Ведь не грех и замахнуться не только на коммерческие районные и городские турниры. И безумная популярность игры с мячом может привести и к чемпионатам российского значения, а может и к образованию ассоциации или федерации любительского футбола в России.



Что такое ОТ в футболе? ОТ в футболе это... (читай ниже)


Многие любители футбола знакомы не со всеми футбольными терминами, а их достаточно много. Например на вопрос что такое ОТ в футболе, можно дать такое разъяснение: аббревиатура ОТ в футболе это "овертайм" - это добавленное время после окончания основного времени. Оно добавляется не во всех матчах, а только в таких, где по результату матча не может быть ничьей (то есть по типу "плей-офф" - проиграл, значит "вылетел"), и если по окончании основного времени матча счет на табло ничейный.

Интересуют ответы на другие вопросы? Задавайте их в комментариях!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики