Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое анорексия? Как лечить нервную анорексию?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Ежедневно тысячи людей умирают от истощения. И далеко не всегда виной тому бедность – умирают вполне благополучные люди, по большей части – женщины, которым вовсе не надо убегать от нищеты… они обрекают себя на голод добровольно…

Эта беда называется анорексией. Слово это буквально означает «без позыва к еде», т.е. отсутствие аппетита. Это может быть признаком депрессии, патологического страха быть отравленным (психическая анорексия), теряется аппетит при многих болезнях – даже при банальном ОРЗ, при приёме некоторых лекарств (например, антидепрессантов), но истинным бичом нашего времени стала нервная анорексия – настолько, что Министерство здравоохранения Италии, например, даже утвердило плакат «Нет анорексии!», изображающий женщину дистрофика в «классической» позе фотомодели… Что же это за напасть такая?

…Молодые супруги проводили медовый месяц у моря. Как-то раз на пляже муж, созерцая пышные формы жены, которые ему так нравились, сказал ласково: «Моя пышечка!» С женой тут же сделалась страшная истерика – и с этого дня женщина перестала есть.

В этом – вся сущность нервной анорексии: недовольство своей внешностью, вызывающей патологическое желание похудеть. Причём для этого не обязательно иметь лишний вес в действительности: разница только в том, что действительно полному человеку понадобится чуть больше времени, чтобы довести себя до катастрофы

Анорексией могут страдать и мужчины, но преимущественно это болезнь «женская» – и это неудивительно: к внешности женщины общество предъявляет завышенные требования; как известно, если мужчина чуть посимпатичнее обезьяны – он уже красавец, женщина же, отличающаяся от среднестатистической голливудской звезды, обречена на одиночество, всеобщее отвержение, а в детстве и подростковом возрасте, когда формирующаяся психика так хрупка и податлива – даже на откровенную травлю вплоть до побоев (проверено на опыте!)… вот и начинаются поистине титанические усилия, направленные на одно: стать красивой!

Что такое красивая женщина, все мы знаем очень хорошо: по меткому выражению Д.Донцовой – «скелет комара на шпильках». Нельзя сказать, что до нашего времени такого идеала красоты совсем уж не существовало – так, в XIX веке светские дамы даже пили уксус, чтобы добиться «интересной бледности» и худобы – но сейчас мода на худобу охватила всё общество. Произошло это по той простой причине, что она активно пропагандируется: кино, телевидение, журналы и проч.

Началась такая массированная пропаганда в США. Когда эта страна вышла из грандиозного экономического кризиса, известного как Великая депрессия, и жизнь в ней наладилась – народ прямо-таки набросился на еду. Ожирение стало национальной проблемой – и надо было что-то делать… вот тогда и начинается пропаганда образа «тростинки» с одной-единственной целью: заставить разжиревших граждан худеть… Со временем появилось множество таблеток, чаев, поясов и прочих средств для похудения – и их производители, разумеется, заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей считало худышек красивыми, а себя – толстыми и уродливыми…

Трудно сказать, достигло ли такое средство своей цели – но теперь уже «джин выпущен из бутылки», причём далеко за пределами США, с анорексией сталкиваются везде. И далеко не всегда жертвой «пропаганды» становятся люди, действительно имеющие лишний вес: массированная психологическая атака со страниц и экранов лишает способности адекватно воспринимать реальность… Скажем, если у человека широкий таз, широкая кость – такой человек даже при дистрофии не будет выглядеть «щепкой», но упорно может изводить себя диетами и голоданием, желая «дотянуться» до девочек с подиума.

Если человек просто недоволен своим весом и хочет что-то в связи с этим предпринять – это ещё не анорексия (тем более, если лишний вес действительно есть). Об анорексии говорят тогда, когда желание похудеть превращается в сверхценную идею: все мысли, все разговоры – только на тему «я и еда», может появиться повышенный интерес к кулинарии – при этом больной (чаще – больная) никогда не ест то, что сам готовит.

Еда воспринимается таким человеком как опасность – и он делает всё, чтобы её избегать (если кормят насильно – находит способ избавиться от того, что «впихнут»: вызвать рвоту, принять слабительное и т.п.). А главное – человек перестаёт реально оценивать собственное тело: даже став похожим на скелет, всё равно продолжает «видеть» себя толстым и голодать. Это хорошо заметно на примере процедуры, которой подвергают таких больных в американских клиниках: пациентку ставят к стене и обводят контур её тела, затем предлагают нарисовать такой контур так, как она сама себя видит… второе всегда оказывается ощутимо шире первого.

К каким же последствиям всё это может привести?

Прежде всего – потеря веса – вожделенная потеря веса… более чем на 30% от того, что должно быть в норме при таком росте и в таком возрасте… обтянутый кожей скелет, который уж никак не может вызвать восхищения. При этом 40-летней женщине на вид можно дать все 70, а тело покрывается тонкими волосками (так организм защищается от холода, который постоянно чувствует человек при голодании)… впечатляющая картина, не так ли? Вот только сама больная этого не видит – она видит себя в кривом зеркале, которое поставила перед ней болезнь и которое отражает только одно: «Я всё ещё слишком толстая!»

У женщин при этом ещё и прекращаются месячные (это уже серьёзные гормональные нарушения). Атрофируются мышцы (иногда такие больные – даже излечившись – на всю жизнь теряют способность ходить)… и это далеко не полный список последствий анорексии. 20% аноректиков умирают.

Что делать, если вы видите признаки такого состояния у близкого человека?

Кормить насильно бесполезно. Но не следует и ждать, что всё само пройдёт – дождаться можно только необратимых изменений. Больного следует немедленно госпитализировать – правда, это будет нелегко: аноректики не признают себя больными. Если аноректику нет 15, родители могут отправить его в больницу и без его согласия, а вот в отношении взрослого человека придётся проконсультироваться с психологом, чтобы он посоветовал, как уговорить больного на госпитализацию. Но если ничто не помогает – придётся отправить в больницу даже насильно.

Когда больной восстановит нормальный вес, лечение будет заключаться, в основном, в психотерапии – причём устраняться от этого не должен ни один член семьи.

Но любую болезнь легче предупреждать, чем лечить (тем более, что врачей, специализирующихся по этому заболеванию, у нас в стране практически нет) В сущности, анорексия – лишь ещё одно выражение извечной человеческой потребности: «Я хочу, чтобы меня любили».

Комментариев:
3

  • 19.10.2014 14:36:48
    Есть такое замечательное высказывание: "Все хорошо в меру!".

  • 18.10.2014 08:08:48
    Дарья, абсолютно с вами согласен, пока не пройдет мода на бухенвальд, в этом вопросе вряд ли что изменится, поскольку это явление - болезнь

  • 17.10.2014 16:27:32
    главное-менять мнение общества на "селедок", тогда и проблемы подобной не будет

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
12 Coffeglacce
8 MasyaZod
8 Rajskij_Roman
5 Alla40
4 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики