Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Сколько лет живут лошади? Правда ли что пони - долгожители среди лошадей?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Ответить на этот вопрос так же не просто, как и на вопрос "сколько живёт человек?". Ведь некоторые люди умирают совсем рано, другие - живут до 100 и больше. Так же и у лошадей. Итак, сколько лет живут лошади? Средний же возраст, когда лошади уходят из жизни, находится где-то в промежутке между 20-30 годами.

Ошибочно мнение, что в дикой природе лошади живут намного дольше - до 70 лет. Скажем больше: напротив, лошадь, которую мы видим - лошадь домашняя, творение рук человека, чувствует себя на свободе достаточно неуютно. Несмотря на большие размеры, лошадь - очень хрупкое существо. Достаточно небольшого сквозняка в конюшне, чтобы лошадь серьёзно заболела (вплоть до летального исхода), что уж говорить о самостоятельном выживании в условиях постоянной борьбы за жизнь.

В дикой природе лошади крайне редко переживают 15-летний рубеж, а часто погибают в гораздо более молодом возрасте - от болезней, хищников и голода. 20 или 30 лет - казалось бы, не такая уж и существенная разница, однако, в пересчёте на лошадиный это, видимо, довольно много. Ведь, если до 20 лет доживают две из трёх лошадей, содержащихся в нормальных условиях, то до 30 лошади доживают крайне редко, несмотря на грамотный уход и старания владельцев. Впрочем, бывают среди лошадей, как и среди людей, долгожители.

Нужно заметить, что долгожителями бывали и кобылы, и жеребцы. На ветеринарном факультете Берлинского университета, в музее, по сей день хранится скелет жеребца Фридриха II, которого звали Кондэ, дожившего почти до сорока лет. А в 1937 году учёный из Англии Н.Смит сообщил о том, что в возрасте 46 лет умерла чистокровная верховая кобыла, в 42 года родившая своего последнего, 34-го по счёту жеребёнка! Кстати, в списке долгожителей на удивление много лошадей, принадлежащих к скаковым породам - чистокровной верховой и арабской чистокровной. Так, чистокровный верховой жеребец Мэтчем прожил 32 года, а, спустя почти двести лет, в таком же возрасте пал выдающийся отечественный скакун Будынок. В 42 года умер скаковой мерин Танго Дюк.

Чистокровная верховая кобыла Дида, несмотря на то, что её жизнь лёгкой назвать совершенно не получится (в 3 и 4 года она участвовала в скачках, затем выступала в конкуре, одержав несколько побед, была увезена в завод, там родила жеребёнка, а затем была возвращена в спорт, под седло великой спортсменки Н.Г.Громовой, выиграла стипльчез (скачка с препятствиями) на 6 км, установив рекорд, который до сих пор никто не смог побить, а затем до конца жизни выступала в выездке и иногда использовалась под прокат), прожила 28 лет, к концу жизни родив ещё одного жеребёнка.

Среди арабских кобыл, внесённых в племенную книгу Англии, есть несколько лошадей, доживших до 31-32 лет. Арабский жеребец Негатив дожил до 30 лет, а жеребец Раафат, переименованный потом в Асуана, пал в возрасте 28 лет, оставив после себя многочисленное потомство - 249 жеребят! Впрочем, про рекордное количество потомства, пожалуй, стоит написать в отдельной статье. Упомянём лишь, что знаменитый рысак Квадрат, после того, как перестал выступать на ипподроме, был отправлен в завод, где прожил до 30 лет, а жеребят после себя оставил около шестисот. Выступавшая в конкуре (преодоление препятствий) кобыла Халла окончила свою спортивную карьеру в 15 лет, после чего прожила в конном заводе до 34, оставив после себя 8 талантливых жеребят, ставших отличными спортивными лошадьми.

Кстати, не совсем понятно, чем это обусловлено, но мелкие породы лошадей, проще говоря - пони, обычно живут дольше своих больших собратьев. Существует довольно много официально задокументированных свидетельств того, что пони доживали до 35-40 лет. Как, например, пони Джоуи, принадлежавший Церковному центру верховой езды в Великобритании, проживший до 44 лет. А рекордный долгожитель среди миниатюрных лошадок - пони из Франции - пал в возрасте 54 лет.

Впрочем, несмотря на то, что в среднем пони живут дольше, абсолютный рекорд лошадиной жизни принадлежит большой лошади. Олд Билли - так звали лошадь, прожившую 62 года. Нужно отметить, что почти всю свою долгую жизнь Олд Билли работал, таская баржи, и лишь за пару лет до своего естественного конца был освобождён от этой обязанности, уйдя на действительно заслуженный отдых.

Комментариев:
1

  • 01.06.2016 20:10:04
    Я никогда не подойду близко к лошади - боюсь. Всегда любуюсь этими животными издали. А у старшей дочери мы нпклеили фотообои с бегущими лошадьми.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
5 Lykov
5 Elro
5 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики