Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Кто такая сноха? Как правильно называть - сноха или невестка?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

«Спасибо, доченька, и вас всех с праздником!» - тётя Маруся положила трубку телефона. «Отец, сноха твоя звонила, тебе привет и пожелания крепкого здоровья передавала!» - старушка подошла к постели мужа. «Сыноха? А так ведь это, от меня–то передала того же?» - оживился дед Петро. «А як жо! Невестка обещала, что как только закончат ремонт, так сразу приедут за нами» - на глазах тёти Маруси выступили слёзы радости. На первый взгляд, может показаться, что на другом конце телефонного провода были 4 разных женщины: доченька, сноха, сыноха, невестка. Но на самом деле это 4 названия одной женщины. Кто такая сноха и невестка, она же сыноха и доченька?

Сноха - жена сына по отношению к отцу мужа, то есть по отношению к свёкру. Сыноха – это устаревшее название жены сына – сынова жена, которое ещё используют в русских семьях со старинным укладом жизни. Снохой раньше мог называть жену сына только свёкр. Теперь такого обычая не наблюдается, и снохой жену сына называет и свекровь.

Невестка – жена сына по отношению к матери мужа, то есть по отношению к свекрови. Получается, что по старинному обычаю жену сына каждый из его родителей именовал по своему: для отца она – сноха, а для матери – невестка. В современном понимании женщина, являющаяся законной супругой, становится для всей родни мужа невесткой. То есть для братьев и сестёр мужчины его законная жена является невесткой. Как и для жён братьев и мужей сестёр.

В семьях, которые живут очень дружно, относятся друг к другу с огромной любовью, искренней заботой и глубоким уважением, родители супруга не разделяют женщин младшего поколения на родных дочерей и вышедших замуж за сыновей, казалось бы, посторонних женщин. Поэтому в таких семьях очень часто можно услышать обращение свёкра и свекрови к снохе или невестке «Дочка» или ласковое «Доченька».

В семье снохе или невестке принадлежит роль хранительницы очага брачного союза, созданного сыном. Она не только рожает, растит и воспитывает детей, но и поддерживает родственные узы с другими представителями семьи мужа. И является связующим звеном между родственниками мужа и своими родственниками. Задача, если говорить откровенно, не из лёгких. Как гласит народная мудрость: «Муж – голова, а жена – шея. Куда шея повернёт, туда голова и смотрит». От снохи и её отношений с родителями и родственниками мужа зависит, каким образом будут развиваться семейные и родственные узы.

Конечно, здесь немаловажную роль играет и отношение родственников мужа к новому члену семьи – снохе или невестке. Поэтому на первых этапах становления молодой семьи всем необходимо проявлять максимум тактичности к молодой супруге сына или брата, а невестке набраться максимум терпения. Как представитель старшего поколения, свекровь традиционно старается помочь снохе разобраться в вопросах ведения домашнего хозяйства и премудростям «простого женского счастья». Если она будет это делать нетактично или слишком навязчиво, то реакция молодой жены может быть обратной, чем рассчитывала умудрённая жизненным опытом свекровь. И невестке следует помнить, что мать мужа старается облегчить начало построения семейного благополучия, то есть защитить молодых от тех жизненных ошибок, которые, возможно, пришлось совершить ей самой. Свекровь действительно желает добра своему сыну и его супруге, только, может быть, не очень тактично это делает. Если обе женщины не поймут друг друга сразу, то «козлом отпущения» обязательно станет молодой супруг, зажатый «меж двух огней».

Сноха с первых дней совместной жизни обязана принять родителей и родственников своего супруга такими, какие они есть. Как говорится, «в чужой монастырь со своим уставом не лезут». Если полюбила их сына и брата и согласилась связать с ним свою судьбу, то следует иметь в виду, что таким хорошим, нежным и заботливым его вырастили именно эти родители. И таким красивым он родился тоже именно от них.

От снохи зависит не только семейное счастье мужчины, но душевный покой его родителей, отца и матери. Будьте счастливы, и никогда не забывайте о том, что когда-нибудь сами станете свёкром и свекровью, или тестем и тёщей.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
7 MasyaZod
5 Elro
5 Rajskij_Roman
4 Lykov
3 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики