Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Происхождение, толкование, значение имени Ярослав. Каков характер Ярослава?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Мужское имя Ярослав – одно из немногих исконно русских, славянских имён, оставшихся у нас в обиходе в настоящее время. Причём распространено оно не только в России и Украине, но и в некоторых других славянских странах: Польше, Чехии, Словакии. Имеет оно и женскую форму – Ярослава (нет-нет, не надо вспоминать жену печально известного князя Игоря: она не Ярослава, а Ярославна – это отчество… а имя её было – Ефросинья).

Возникло это имя в языческие времена и изначальное его значение – «Яриле слава». Ярилой назывался славянский бог плодородия – а плодородие земли в мировоззрении дервнего человека всегда соотносилось с плодородием человеческим, а значит – с «любовью земной», со страстью. Потому-то однокоренным имени этого бога являются и слова «ярый», «ярость» – и слова «яр» (поле), «яровые». Таким образом, имя Ярослав может быть «прочитано» и как «яростная слава», «яркая слава».

Вопреки распространённому заблуждению, Православная церковь ничего против этого имени не имеет – крестить им можно (так что причины его малой распространённости надо искать в чём-то другом). Дело в том, что после Крещения Руси славянские (дохристианские) имена у нас никуда не исчезли – их продолжали давать в качестве мирских имён (параллельно с крестными). Причём очень часто в историю, в летописи входили именно мирские имена: так, например, мало кто – кроме историков – вспоминает о том, что князь Владимир Мономах при крещении получил имя Василий… И если носитель того или иного имени был канонизирован (а такое в нашей истории случалось не так уж редко) – его мирское имя тоже попадало в святцы. Так стало с христианскими имена Ольга, Владимир (хотя княгиня Ольга получила при крещении имя Елена, а князь Владимир был крещён как Василий).

Так же произошло и с именем Ярослав. Оба святых с таким именем были князьями. Один из них – Ярослав Мудрый (1016-1054). Этот князь прославился не только своей государственной мудростью (за которую и получил прозвание Мудрый), но и заботой о христианском просвещении народа и украшением Киева: именно по его приказу построен храм св. Софии (по образу и подобию храма св. Софии в Константинополе), Золотые ворота. Он же составил первый русский законодательный акт – «Русскую правду». Поэтому святой Ярослав покровительствует не только тем, кто носит такое имя, но и государственным деятелям, юристам, строителям храмов. День памяти – 5 марта/20 февраля.

Чтим как святой и внук Ярослава Мудрого – Ярослав Святославич, князь Муромский и Черниговский (день памяти – 3 июня/21 мая).

Ещё один святой Ярослав – священник Ярослав Савицкий, расстрелянный в 1937 г. по обвинению в «контрреволюционной агитации». День памяти этого новомученика – 8 декабря/25 ноября.

А вот женщины по имени Ярослава среди святых нет, а святой-мужчина не может быть покровителем женщины (изредка такие имена даются при пострижении в монахини – но не при крещении), так что если вы решили назвать девочку Ярославой – то крестить придётся каким-то другим именем.

Знаменитых людей с таким именем можно назвать немало. Прежде всего, имя Ярослав носили многие русские князья. Можно назвать также чешского писателя Я. Гашека – создателя «Бравого солдата Швейка», польского писателя Я. Ивашкевича, чешского химика Я. Гейровского – лауреата Нобелевской премии, российского физика Я. Блантера, поэта Я. Смелякова – автора таких известных всем стихотворений, как «Если я заболею…» и «Хорошая девочка Лида».

Есть и знаменитые женщины по имени Ярослава – например, теннисистка Я. Шведова, победившая в двух турнирах Большого шлема в женском парном разряде.

Некоторые соотечественники избегают давать детям имя Ярослав, поскольку отчество, образуемое от него, кажется несколько неуклюжим – Ярославович. Но допускается и другая форма отчества – древнерусская, красивая – Ярославич.

Так что Ярослав – прекрасное имя, с какой стороны ни посмотри.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
12 Coffeglacce
8 MasyaZod
8 Rajskij_Roman
5 Alla40
4 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики