Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

История ракетно космической техники. Ракетная программа Великобритании: Голубая полоса, Черный принц, Черная стрела

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

После второй мировой войны Великобритания, обладавшая развитой авиационной индустрией и создавшая ряд мощных и надёжных реактивных двигателей, рассматривалась если не фаворитом космической гонки, как СССР или США, то точно третьей после них. Тем не менее по целому ряду причин английские ракеты сошли со сцены и не оставили заметного следа в освоении космоса в отличие например от французских конкурентов, стартовавших в гораздо более сложных условиях.

Как и в других странах в то время, ракетная программа прежде всего подчинялась интересам военных. Поэтому первым английским аппаратом, пересекшим условную границу космоса, стал макет ядерной боеголовки. Выведен он был ракетой «Чёрный рыцарь» (Black Knight) в 1958 г. с полигона Вумера в Австралии. Полигон этот был построен в 1946 г. и обошёлся в 200 млн фунтов в тогдашних ценах.

Особенностью ракеты было то, что вторая ступень располагалась как бы «вверх ногами» от общепринятой схемы: боеголовка утапливалась в головную часть первой ступени и уже над ней находились двигатели. Разделение проходило на восходящем участке на высоте порядка 110 км (то есть уже в космосе) и второй ступени не надо было делать манёвр поворота, чтобы не столкнуться с первой. Всего было построено и запущено 22 ракеты, 15 пусков было признано успешными.

Следующим этапом стала ракета «Голубая полоса» (Blue Streak). Это уже была вполне «традиционно» скомпонованная ракета, работавшая на смеси кислорода и керосина (в «Рыцаре» вместо кислорода применялась перекись водорода). Разработка этого носителя с самого начала вызвала ряд возражений, так как выбранное топливо делало ракету крайне уязвимой из-за длительной заправки и громоздкости стартового комплекса. В сочетании с финансовыми трудностями министерства обороны, резким ростом стоимости проекта (с 300 млн до более чем миллиарда фунтов стерлингов) и нажимом США, стремившегося унифицировать ядерные арсеналы, в 1960 разработка ракеты была остановлена.

После «Полосы» ракетно-космическая деятельность в Великобритании вышла из-под контроля военных, которые приняли решение о поставке американских комплексов. «Голубая полоса» же стала переделываться в гражданский носитель спутников и сменила название на «Чёрный принц» (Black prince).

В поисках новых идей, чиновники Казначейства предложили ориентировать новый носитель в основном на коммерческие запуски и кооперацию с другими странами. Эта безусловно передовая идея, тем не менее, не могла в то время сработать в полном объёме: рынок гражданских средств связи был ещё крайне мал чтобы окупить такой затратный проект, а большую часть денег на космос всё-таки получали ещё из чисто политических и военных соображений. Более того, сама Британия ещё не имела проекта собственного спутника, так что получалось, что ракета проектируется под неизвестно что!

В то же время общеевропейская кооперация поначалу обещала успех. В декабре 1960 г. было принято решение о создании Европейской Организации Исследования Космоса (ESRO- European Space Research Organization). Но вновь созданную структуру с самого начала раздирали противоречия. Каждый из участников стремился перетянуть финансирование именно на свою часть проекта, кроме того реальных полномочий у руководства ESRO не было, поэтому повлиять на решения правительств стран-участников оно не могло. Неэффективное расходование средств и постоянные срывы сроков разработки привело к тому, что с 1964 г. англичане сосредоточились на усовершенствовании «Принца» в рамках программы «Чёрная стрела» (Black arrow). Фактически речь шла о новой трёхступенчатой ракете. А сама ESRO в 1972 г. была официально распущена.

Новую ракету англичане делали своеобразно: для удешевления сметы 1 и 2 ступени делала одна компания, 3ю - другая, а двигатели для них - третья. Первая ступень была выполнена нехарактерно для англичан в метрической системе и имела диаметр 2 метра - разработка велась ещё в расчёте на перспективный общеевропейский носитель. В качестве топлива снова были приняты керосин и перекись водорода - о военном применении уже не задумывались.

Для новой ракеты пришлось переделать стартовый комплекс в Австралии. Первые прототипы были готовы к 1968 году, но доводка двигателя привела к тому, что первый старт состоялся только в середине 1969г. (года, когда лунная гонка между СССР и США уже близилась к развязке, а свои спутники на орбиту успели вывести Франция, Япония и Китай).

Старт носителя с нулевым номером оказался неудачным: из-за вибрации неожиданно сработало отделение третьей ступени, ракета сошла с траектории и взорвалась. Последовавший после почти годичного перерыва запуск второй ракеты оказался полностью успешным, а вот третий раз опять закончился аварией: ошибка срабатывания двигателя привела к тому, что несмотря на то, что спутник оказался в космосе, он быстро сошёл с орбиты и сгорел в атмосфере.

Наконец триумфом стал четвёртый запуск: на этот раз 28 октября 1971г. все системы сработали безукоризненно и «Просперо» оказался первым спутником, штатно выведенным на орбиту английским носителем (первый собственно английский спутник был выведен на орбиту ещё в 1962 г., но американской ракетой). Однако этот запуск оказался лебединой песней британской ракетной программы: высокий процент неудач вынудил правительство отменить дальнейшее совершенствование ракеты. Причём решение это было принято ещё накануне четвёртого запуска. Почему после успешного старта его не стали пересматривать осталось неизвестным. Последний пятый экземпляр «Чёрной стрелы» был помещён в Лондонский музей.

Комментариев:
1

  • 12.07.2015 22:28:19
    Можно предположить, что у англичан с американчами появились общие проекты, потому-то они и не стали продолжать выпуск ракет. Слышал, Британия обладает ядерными ракетами, но их около 2 десятков, вроде. То есть формальность. Но США и Англия всё равно, что Россия и Беларусь.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
14 Rajskij_Roman
11 Coffeglacce
10 Venera
7 Lykov
6 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики