Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Социальные сети рунета: LiveJournal. Что такое Живой Журнал (ЖЖ)? Для чего люди заводят публичные дневники?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Интернет – одно из величайших изобретений человечества. С помощью компьютера, подключенного к Всемирной Сети, можно работать, заказывать товары и услуги, общаться и делиться своим мнением с другими. Для последнего создано огромное множество социальных сетей. Любой может выбрать именно то, что нравится ему: Фейсбук, ВКонтакте, Одноклассники... У каждого ресурса свои особенности. В этой статье мы поговорим о LiveJournal – что это за социальная сеть, в чем заключается ее преимущество перед другими, а также порассуждаем о том, что заставляет миллионы людей регистрироваться в ней и публиковать свои сообщения.

LiveJournal (в переводе с английского «Живой Журнал», сокращенно – ЖЖ) был создан в 1999 году американским программистом Б. Фицпатриком. Социальная сеть сделана по типу личного дневника: зарегистрированному пользователю предоставляется возможность завести личную страницу, на которой он может оставлять записи в хронологическом порядке, делиться личными мыслями на различные темы или высказывать мнение касательного какого-то важного события. В остальном же ресурс похож на все остальные сети. Страничка каждого содержит аватар («юзерпик»), есть сервис сообщений, друзья («френды») и новостная лента («Френдлента»), в которой отображаются появившиеся новые записи от других пользователей.

Кроме того, есть и сообщества (аналогичные «Группам» ВКонтакте и на Фейсбуке), созданные с целью обсуждения или публикации сообщений на заданную тему. Однако Live Journal проигрывает в этом другим ресурсам: оставленный пост с фотографиями и комментариями может редактировать лишь автор самой группы. Если же Вы допустили какую-то ошибку и горите желанием ее исправить, придется связываться лично с создателем сообщества, описывать проблему... Все это долго и иногда трудно – в этом минус ЖЖ. В остальном же это уютная социальная сеть, пользующаяся особой популярностью в США и Великобритании. Россия, кстати, находится на 2о-м месте в этом рейтинге – примерно 2,6 миллиона пользователей «Живого Журнала» приходится именно на долю русского населения.

В чем же секрет такой большой популярности ЖЖ у наших с Вами соотечественников? Здесь можно говорить лишь догадками. Возможно, дело в особой любви русских людей к высказыванию своего мнения. И если на форумах и в других соцсетях комментарии или посты часто удаляются модераторами, то страница электронного дневника остается полностью в распоряжении автора: «Что хочешь, то и пиши». Конечно, были случаи, когда журналы некоторых пользователей блокировались (блоги С. Терентьева, Р. Алиева, Т. Нечаева), однако это были единичные случаи.

Так и получается, что Live Journal становится для многих возможностью (в некоторых случаях – единственной) ВЫСКАЗАТЬСЯ, написать все то, что накипело в душе. Причиной поста может стать обида или оскорбление, на которое нельзя ответить тем же; большая радость, которой хочется поделиться со всеми, и прочее.

Но есть и еще кое-что, о чем стоило бы упомянуть: это любопытство. Поскольку вся социальная сеть Live Journal строится по образу личного дневника (и имеет сходное оформление), сотни людей посещают ее с тем, чтобы попробовать узнать что-то новое о других. Кто знает, может нам посчастливится узнать, пошла ли коллега на свидание и что думает о нас на самом деле начальник, похваливший сегодня за удачную работу?..

Итак, возможность честно высказаться или «подглядеть в замочную скважину» (то есть прочитать, что публикуют другие) – вот, пожалуй, основные составляющие успеха LiveJournal у российских пользователей.

А что движет конкретно Вами, когда вы пишете в ЖЖ?

 

Комментариев:
2

  • 28.09.2013 14:52:53
    а я там просто пишу свои мысли, потому что больше не с кем поделиться

  • 28.09.2013 12:27:39
    У меня тоже есть дневник в ЖЖ. Создала его для того, чтобы разнообразить жизнь и сделать ее более интересной)))

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
29 Venera
21 Rajskij_Roman
12 Lykov
10 Elro
9 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики