Драгоценные камни - талисманы и свидетели эпох

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

В старой персидской легенде говорится о том, что драгоценные камни - это порождение Сатаны. Однажды злой Дух заметил, как Ева любуется прекрасными цветами в роскошном райском саду, тогда он и решил создать «подземные цветы» - драгоценные камни, чтобы возбуждать в людях алчность, стяжательство, посеять вражду среди потомков рода человеческого и заставить их воевать между собой за обладание прекрасными «подземными цветами».

Более прозаично о происхождении драгоценных камней говорят геологи, они утверждают, что драгоценные камни появились в результате химических процессов, происходящих в земной коре.

У каждой исторической эпохи были свои фавориты среди драгоценных камней.  В Древнем Египте предпочитали носить украшение из изумрудов, аметистов, жемчугов, бирюзы. Всех, кто приходил на дворцовые приёмы египетской царицы Клеопатры, поражали  очень вычурные, но такие совершенные, украшения из жемчуга - одного из самых любимых драгоценных камней древней красавицы.

В Древнем Риме очень ценились алмазы и сапфиры, эти драгоценные камни легко вписывались в помпезные  одежды древнеримских матрон.

Проходили века, изменялась мода. Если взглянуть на портреты дам и кавалеров времён Рококо, то  их одежды буквально осыпаны бриллиантами. Эпоха Романтизма ввела моду на полудрагоценные камни: гранаты, опалы, аквамарины, хризолиты.

Ювелиры умудрялись так искусно их обрабатывать, что из этих камней получались настоящие произведения искусства: оригинальные броши и ожерелья, медальоны и браслеты, на которых, как капельки крови, искрятся красноватые сердолики, таинственным светом мерцают лунные камни. Произведения ювелиров,  которые невольно приковывают человеческий взгляд, маня к себе инкрустацией из целой россыпи гранатов, являются по праву одними из самых драгоценных экспонатов музеев и выставок.

Драгоценные камни ещё с давних времён были для человека не только украшением, но и талисманом и оберегом. Их дарили, чтобы спасти родных в битвах, дальних путешествиях, эти медальоны, крестики надевали на шею, чтобы не забывать в разлуке о любимых и родных.

Древние астрологи утверждали, что камни, как и все живые существа, впитывают в себя энергию того созвездия, под которым они появились, для человека они являются таинственными помощниками судьбы.

Считается, что человек, родившийся под определенным созвездием, должен носить камни этого звёздного покровителя, они усиливают его энергию, защищают от бед, очищают человека от отрицательной энергии, пришедшей извне.

Талисманы были не только красивы и модны - их хранили пуще глаз, часто медальоны обрамлялись драгоценными камнями, а внутрь этого медальона вставлялся портрет любимого и дорогого человека. Медальон с камнем  несёт функцию защиты от несчастий для человека с портрета. Медальон или талисман одевался на шею, спускаясь на грудь, как бы оберегая свою сердечную чакру, именно  там, где по утверждению древних, находится  душа человека. Среди древних народов были и такие, которые утверждали - душа находится в районе солнечного сплетения, поэтому пояса, которые замыкали энергетический круг человека, одеваясь в районе солнечного сплетения, так же несли функцию защиты человека от порчи. Но камни не только лишь благоприятно воздействовали на человека. Древние астрологи и маги утверждали, что камни могут усиливать действия яда, поэтому многие перстни с камнями содержали тайники с ядами.

Издревле камни представлялись человеку таинственными и загадочными, их наделяли даже необычайными свойствами: измельчая камни и комбинируя порошки из них, они пытались таким образом найти средство от старости и открыть дорогу к бессмертию. Этому священнодейству на протяжении столетий была посвящена кропотливая работа множества алхимиков, пытающихся найти способ превратить неблагородные металлы в золото. Именно этот металл считался самым драгоценным, владеющий золотом  откроет тайну бессмертия - так считали правители. Ведь осёл, нагруженный золотом, отворяет ворота любой крепости, так почему же ему не отворить дверь в бессмертие?

Продолжение следует

Комментариев:
3

  • 26.09.2018 14:38:07
    Анна, благодарю Вас за интерес к моему творчеству,мне это очень приятно

  • 26.09.2018 13:22:24
    Очень очень интересно!

  • 25.09.2018 11:43:43
    Интересная статья. И тема на самом деле интересная - есть, где развернутся. Думаю, эта статья может стать началом серии статей о каждом драгоценном камне в отдельности. История, легенды, суеверия и т.д.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Lykov
17 Venera
15 Elro
14 Rajskij_Roman
14 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики