Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что есть на завтрак? Что кушают на завтрак в разных странах мира?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Кажется, что глобализация наступает «по всем фронтам».  Но есть позиции, которые человечество не собирается сдавать. И в первую очередь это касается кулинарии. Народы разных стран удивительно консервативны, когда речь заходит о завтраке. Первая трапеза, как правило, домашняя, и по утрам во всем мире люди предпочитают еду, которую готовили и ели их родители, деды и прапрапрадеды.

В Великобритании, этом столпе консерватизма, завтрак остается неизменным вот уже несколько веков. Англичане по утрам едят яйца, бекон, фасоль, и... жареную кровяную колбасу. Не обходится без овсянки и тостов с маслом, медом и джемом. Без чая, кофе или апельсинового сока английский завтрак немыслим.

Завтрак во Франции, Италии, Бельгии и Люксембурге называют «континентальным». Он довольно скуден и ограничивается кофе с хлебом. Во Франции отдают предпочтение кофе с молоком, который пьют из  больших чашек, хотя, конечно, французы пьют и черный кофе, и чай и горячий шоколад. В Италии выбирают капучино, латте и какао. К напиткам подается круассан, булочка или тост со сливочным маслом.

В Германии, Австрии, Нидерландах и Скандинавии, напротив, на завтрак любят хорошенько подкрепиться.  Каши, яйца, булочки с маслом и джемом, холодное мясо, сыры, йогурты, фрукты и фруктовые соки, а также чай, кофе, горячий шоколад или молоко - завтрак в этих странах серьезная трапеза. Есть, конечно, и местные деликатесы.

Так, в Германии любят яйца всмятку, а  в Швеции зерновую смесь типа мюсли, залитую простоквашей. В Нидерландах едят мелкую «зеленую сельдь» держа за хвостик и отправляя целиком в рот.

В Индии независимо от региона предпочитают плотно позавтракать. Очень любят кичри -  смесь риса, чечевицы и специй. Кстати, англичане,  добавив копченой пикши, сливок и яиц с удовольствием включили кичри в свой рацион.

На завтрак индийцы едят яйца, свежие фрукты и йогурт, тонкие блинчики, наполненные пряными овощами, рисовую лапшу с кокосовым молоком и карри, кунжутные и гороховые лепешки. Чай пьют чаще на севере Индии, кофе  же распространен по всей стране.  В чай и кофе добавляют кардамон и молотый миндаль. Пьют много молока.

В Китае принято завтракать очень рано.  В большинстве районов страны утром едят тоже же что и на обед или ужин.  Обычно это рис или лапша с небольшим количеством овощей или мяса. Чай пьют в течение всего дня.

Несмотря на то, что аса-гохан (завтрак) означает по-японски «утренний рис», многие японцы, став жертвами глобализации предпочитают западный завтрак  - яйца, тосты, сок и кофе. Но  те, кто остался верен традициям, скорее всего,  утром выпьют чаю и   похлебают суп мисо. Рис по обычаю едят с нори (хлопьями из водорослей) и сырым яйцом.  Умебоши (соленые сливы) дополняют японский завтрак.

Завтрак турка не обходится без знаменитого кофе по-турецки.  Его варят в джезве, приправляют кардамоном или другими пряностями и пьют, заедая булочками со сливочным маслом и черным сосновым медом. Популярны  тахина суп,  буреки с начинкой из мягкого сыра, турецкий хлеб экмек с маслинами, огурцами, помидорами и сыром. Также пьют чай и  соленый айран (кисломолочный напиток).

В большинстве арабских стран любимый завтрак это завернутый в лаваш сливочный сыр лабне, или пита с оливковым маслом, приправленным заатаром – смесью душистых специй и трав. Обязательно кофе.

В Северной Африке, где кулинарные традиции имеют много общего с Ближним Востоком, на завтрак  пьют кофе и едят лепешки, сделанные из сорго или проса.

В Восточной и Западной Африке, завтракают  жидкой кашей, изготовленной из маниоки, проса, риса или кукурузы, в зависимости от региона. Например, в Нигерии кукурузу толкут в порошок, добавляют воды и оставляют на солнце для брожения. Потом добавляют сахар и.. нигерийский завтрак готов!

В Боливии традиционная закуска по утрам -  салтенас.  Это небольшие овальные пироги, фаршированные мясом, горохом, картофелем, нарезанными крутыми яйцами, изюмом и оливками.

Ну а что же в России? Сегодня россияне, особенно жители больших городов, утром в спешке едва успевают глотнуть чая или кофе. Однако традиционно в России приняты плотные завтраки. «Наши с утра встали, супу поели» - писал сатирик.   Добротный русский завтрак вкусный и обильный.  Чай, кофе, какао, бутерброды с сыром и колбасой, манная или овсяная каша, сырники, яичница, сосиски, творог, оладьи, блины. Это далеко неполный перечень того, что мы едим по утрам.  Обычай хорошо позавтракать жив. И это неплохо. Ведь завтрак, как известно, надо съесть самому…

Комментариев:
5

  • 02.11.2014 20:09:58
    Спасибо за статью! Интересно было узнать, как завтракают люди из других стран)

  • 18.01.2014 19:52:23
    Да завтрак для похудения - это самое главное :)

  • 14.01.2014 23:49:53
    Вот и правильно! Утром надо запастись калориями, и днем их потратить с умом,тогда и лишнего веса не будет! Плюс!

  • 12.01.2014 17:38:46
    А я вот приучила себя есть по утрам :)

  • 12.01.2014 16:37:36
    Интересно

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики