Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое медовый месяц? Каким медовый месяц был раньше и как стало сейчас?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!

Наверное, ни один праздник не сопровождается таким количеством обрядов и традиций, как свадьба.

Все прекрасно знают традицию кричать новобрачным: «Горько!» А молодые, в свою очередь, целуются, чтобы гостям стало «сладко». Кто знает, может быть именно отсюда пошли выражения «сладкий поцелуй», «сладость любви», «услада»? Но сладким должен быть не только первый поцелуй новоиспеченных супругов, но и, как минимум, месяц после свадьбы. Его-то и назвали в народе медовым.

Медовый месяц... Есть в этих словах что-то приторное, приятно тягучее, прозрачное.

На самом деле, «медовый месяц» - не просто красивое название. В давние времена существовал обычай: целый месяц после свадьбы новобрачные пили медовуху, медовое вино. Этот напиток выбран не случайно.

Во-первых, медовуха — это слабоалкогольный напиток. Впрочем, по этому признаку современные свадебные торжества мало отличаются от празднований сотни лет назад.

Во-вторых, наши предки прекрасно знали о целебных свойствах меда, а здоровье молодым совсем не помешает, ведь впереди еще долгая семейная жизнь.

А в-третьих, у многих народов всегда было особое отношение к меду. На Руси, например, его считали напитком богов, дарующим здоровье и долголетие.

Итак, ровно месяц счастливым молодоженам был доступен праздничный медовый напиток. За это время молодой месяц вырастал в круглую луну. Не случайно, например, во Франции этот сладкий период получил поэтичное название «луна меда».

Медовый месяц — самый сладкий период в жизни семейной пары. Семейный быт и проза жизни еще не успели поглотить с головой влюбленных. Впоследствии, решая ежедневные бытовые проблемы, супруги с нежностью вспоминают такой сладкий и нежный, словно кусочек рая, медовый месяц.

А что потом? Еще Вольтер ответил на этот вопрос, назвав второй месяц после свадьбы полынным. Быть может потому, что влюбленные разочаровываются в такой долгожданной семейной жизни. Куда-то улетучивается романтика, конфеты, букеты и прочая атрибутика предсвадебных отношений.

Именно поэтому очень важно, чтобы самый первый месяц совместной жизни остался в памяти супругов не просто сладким, а медовым.

Однако этот месяц не всегда принадлежал только молодоженам.

На Руси весь медовый месяц был расписан по дням. Все это время молодые находились под строгим контролем родителей и общественности. Не дай Бог, молодожены отступят от правил и обычаев — стыда не оберешься. О таких нерадивых молодых парах даже пословицы складывали: «У нас невестка все трескает, а мед — так жрет».

В первую неделю после свадьбы молодые навещали родственников. Невестка непременно одаривала родных мужа небольшими подарками ручной работы. Они могли быть самыми разнообразными. Как говориться, на что у девушки хватит умения и фантазии. Свекру, например, расшитый бисером кисет, а свекрови — вышитый золотой нитью платок.

Лишь на седьмой день после свадьбы молодые отправлялись в церковь. Всю неделю после первой брачной ночи лишенная невинности молодая жена считалась нечистой.

Что ни говори, а в старые времена первый месяц семейной жизни был совсем не медовым. Все это время невестка должна была демонстрировать свою покорность. Не имея права проронить ни слова при свекре и родственниках мужа, она показывала свое послушание и уважение.

Благо, прошли те времена. Сейчас появилась новая традиция — отправляться на медовый месяц в путешествие. Молодожены вдвоем, без растроганных родственников, подальше от любопытных коллег и знакомых, отправляются в какой-нибудь уютный уголок планеты. Там никто не сможет помешать двум влюбленным наслаждаться долгожданными тридцатью медовыми днями.

Кто знает, может быть медовым окажется не только первый месяц, но и вся семейная жизнь.


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики