Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое тоталитарная секта? Кто такая Мария Дэви Христос?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

…Две симпатичные девушки, одетые в белое, стояли возле продуктового магазина, демонстрируя прохожим портрет женщины в такой же одежде – и вещали что-то о Боге… собственно, это и заставило меня к ним подойти, прислушаться и заговорить с ними – невзирая на предостережения более разумных граждан: «Девушка, не слушай их – нам в своего Бога верить надо!» Увы, в 15 лет далеко не каждый способен внимать голосу разума – и минут через пять я уже не сомневалась, что «наш» Бог, в которого следует верить – это некая «Мария-Дэви_Христос», во имя которой следует отказаться от всего земного, прежде всего – от своих близких. Это состояние длилось часа два или три (в течение которых я, по счастью, не успела уйти из дома или сделать ещё какую-нибудь глупость) – затем последовало нервное возбуждение, которое сменилось состоянием полного упадка, продолжавшегося около двух недель.

В тот день я ещё не знала, как мне повезло! Я поняла это позднее, узнав из СМИ о судьбе людей, которых так называемое «Белое Братство» (известное также как «Юсмалос») удерживало под своим влиянием намного дольше…

Именно тогда – в 90-е годы – наша страна и познакомилась с таким явлением, как тоталитарная секта. Народ, лишившийся духовной «точки опоры» в виде коммунистической идеологии, искал замену, таковой могла бы стать религия – но она была слаба после 70 лет воинствующего атеизма… а желающие заполнить «пустоту» найдутся всегда – тем более, если «заполнение» принесёт материальную выгоду…

Да, основа любой тоталитарной секты – «сравнительно честный отъём денег у граждан», для которого и придумывается идея… причём не обязательно религиозная. Пример нерелигиозной тоталитарной секты – небезызвестный «Гербалайф», где «идеей» стал чудодейственный препарат-панацея. Сам по себе препарат действовал весьма оригинально: принимая его, человек чувствовал себя хорошо, как никогда, испытывал небывалый прилив сил, стоило перестать принимать – подъём сменялся упадком, самочувствие резко ухудшалось… ничего не напоминает? А вот членов «секты» это не настораживало – делался «естественный» вывод: надо обязательно принимать препарат – и ни в коем случае не прекращать! И это не удивительно: люди, связавшиеся с этой организацией, ходили на т.н. «собрания дистрибьютеров», где по нескольку часов выслушивали истории своих «собратьев»… В историях этих менялись лишь диагнозы и имена – «сюжет» был один: был тяжело болен, лечение не помогало, стал принимать «Гербалайф», поправился и вообще всё стало в жизни хорошо… и вот такую информацию людям регулярно вколачивали часами! Такая психологическая атака делала своё дело: вера в чудодейственный препарат приобретала черты религиозной веры… так, один человек часто приглашал на чашку чая женщину, с которой подружился «на почве» гербалайфа; жена его знала, что эта женщина больна туберкулёзом – и после каждого такого визита старалась продезинфицировать чашку, из которой она пила – что приводило мужа в ярость: она же принимает «Гребалайф», значит, туберкулёза у неё быть не может – и сомневаться в этом с его точки зрения было равносильно преступлению! Кстати, та несчастная в конце концов умерла от туберкулёза: слишком долго отказывалась от лечения, свято веря, что от этой болезни можно вылечиться «Гербалайфом»…

Но чаще всего всё же тоталитарная секта принимает вид религии. Схема весьма традиционна: появляется некий духовный лидер, объявляющий себя новым Мессией или на худой конец пророком, прогнозирует скорый конец света (обычно называется конкретная дата – в пределах ближайшего года), обещает погибель и вечное адское пламя всем, кроме немногих избранных… избранные, разумеется, те, кто последует за ним. «Последовать» подразумевать оборвать все социальные связи (в первую очередь – с семьёй), а главное – отписать имущество «пророку» (собственно, ради последнего пункта секта и создаётся!).

Если же секта маскируется под что-то иное – психологическую или педагогическую методику, например – то всё равно при этом сохраняются черты религиозной веры в основную идею: она способна решить все проблемы, всё, что было до неё – неправильно, все, кто её отрицает – либо заблуждающиеся, либо враги… весь остальной мир во всех его проявлениях становится враждебным: рожать в роддоме – ни в коем случае! Лечиться у обычного врача – да никогда! Отдать ребёнка в школу – не приведи судьба!

Каким образом тоталитарные секты добиваются полного повиновения своих членов – мы уже рассматривали на примере «Гербалайфа», но в ход идут и более тонкие методы. Мне вспоминается телевизионный репортаж о секте «Аум Синрикё»: показали человека, поющего какую-то мантру – и показывали-то меньше минуты, а мелодический ход привязался так, что часа два не могла от него отделаться… совершенно очевидно, что если такую «привязчивую мелодию» слушать несколько часов – последствия могут быть более тяжёлыми! Психологический «код» может быть заложен в аудиозаписях, которые члену секты вменяется в обязанность регулярно слушать, в речах проповедников… могут идти в ход и наркотики.

Но какие бы методы ни применялись – результат всегда один: порабощённая воля, поломанная психика, «перевёрнутый мир» перед глазами («кругом враги, не верю никому кроме «пророка»). Даже человеку, порвавшему с такой сектой, нелегко вернуться к нормальной жизни: так, один пострадавший отправился в магазин за чаем – самое обычное действие, а для него оно оказалось не по силам и вызвало сильнейшее душевное потрясение: в магазине множество сортов чая – а самостоятельно принимать решения он не в состоянии!

Что же делать, если ваш близкий человек попал под влияние тоталитарной секты?

Прежде всего – не пытайтесь переубедить его: наверняка ему уже объяснили, что первейшие его враги – это самые близкие люди, которые попытаются отвратить его от «пути спасения», и ваши разговоры будут подтверждать этот тезис. Постарайтесь побольше узнать об этой секте (только так, чтоб человек об этом не знал). Обращайтесь с жертвой секты как  с ребёнком: мягко, доброжелательно – но не давайте ему денег. Обязательно обратитесь к психологу (лучше, если это будет специалист по работе с жертвами сект), а если вы человек верующий – то и к священнослужителю.

А чтобы самому не стать жертвой секты – помните: никто не знает и знать не может точных сроков Конца света, Иисус Христос никогда не требовал от своих приверженцев отписывать имущество в Его пользу, а лекарств, исцеляющих все болезни, и психологических методик, решающих все проблемы, не существует! Тот кто обещает вам нечто подобное, попросту хочет нажиться за ваш счёт – а то и похуже!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики