Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое реанимация? Как правильно оказать первую медицинскую помощь?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

С тех пор, как существует медицина (а существует она с древнейших времён), главной задачей её была борьба со смертью. Более или менее успешно эта задача решалась: во все времена врач боролся за жизнь больного – пока тот ещё дышит, пока бьётся сердце… а если уже нет? Можно ли тогда заставить смерть отступить, можно ли заставить уходящую душу вернуться в тело? По-латыни «возвращать душу» звучит как reanimato… потому-то реанимацией был назван процесс оживления организма после остановки сердца и дыхания, а занимающийся этим раздел медицины – реаниматологией.

Что происходит, когда останавливается сердце и прекращается дыхание? Клетки, составляющие организм, перестают получать кислород и питательные вещества. Сразу ли они погибнут? Очевидно, что не сразу: давно известно, например, что после смерти ещё сутки может расти борода – значит, клетки продолжают делиться… Но народных наблюдений мало – нужны были научные опыты.

И такие опыты начались на рубеже XIX-XX вв. Так, кусок ткани куриного эмбриона был помещён на питательную среду – и благополучно «жил» там (клетки делились, порождая новые взамен отмерших), причём он «протянул» дольше, чем курица, развившаяся из того самого эмбриона, и два поколения её потомства.

Н.П. Кравков отрезал палец от трупа и пропустил через его кровеносные сосуды питательную жидкость, близкую по составу к человеческой крови. Химический состав жидкости «на входе» и на «выходе» различался – значит, в тканях шёл обмен веществ, ткани жили. Более того – на пальце продолжал расти ноготь.

В начале XX века профессор А.А. Кулябко сходным образом оживил щитовидную железу (она при этом продолжала вырабатывать гормон), а несколько позже – в 1902 г. – сердце, взятое у человека через 20 часов после смерти. Впоследствии – уже в советские времена – учёный С.В. Андреев успешно проделал подобный опыт с сердцем, взятым через 99 часов после смерти.

Но всё-таки при оживлении организма прежде всего речь пойдёт об оживлении головного мозга… возможно ли такое? Ведь это наиболее сложный, а значит – ранимый и трудно восстанавливаемый орган, он погибает в первую очередь…

Да, возможно – свидетельствовали опыты московского физиолога С. Брюхоненко. В 1925 г. учёный изобрёл аппарат искусственного кровообращения, который он назвал «автожектором». Возможности автожектора С. Брюхоненко продемонстрировал в 1928 г. совместно с С. Чечулиным, оживив с помощью аппарата отрезанную голову собаки. Голова, несомненно, подавала признаки жизни: открывала глаза и закрывала их, реагируя на яркий свет, двигала ушами на свист, даже разжевала и проглотила кусочек сыра, который ей предложили. Опыт стал настоящей научной сенсацией. Некоторые литературные критики даже утверждали, что именно этот эксперимент подсказал писателю А. Беляеву сюжет романа «Голова профессора Доуэля». Это не так: первый вариант романа опубликован в 1925 г… ну что ж, это не первый случай, когда писатель-фантаст предсказывает достижения науки!

Но каким бы успешным ни было оживление отдельных органов – главной целью всё же было оживление организма в целом. Как это сделать?

Ещё в XVIII в. русский учёный С.Г. Зыбелин высказал мысль, что возможно «отнятую жизнь возвращать и восстанавливать, как из мертвых» путём вдувания воздуха в лёгкие. Направление было верным: главное условие реанимации – восстановление дыхания и сердечной деятельности, чтобы клетки снова начали получать кислород и питательные вещества. Методы восстановления дыхания применялись уже давно – например, в отношении захлебнувшихся в воде людей; очевидно, через это прошла Акулина-дурочка, упомянутая в тургеневском «Бежином луге» (к вопросу о том, почему Акулина «рехнулась, как в воде побывала», мы ещё вернёмся).

Так или иначе, за опытами с собачьей головой должен был последовать опыт по оживлению «целой» собаки… и такой опыт стал следующим шагом С. Брюхоненко и С. Чечулина. Псу по кличке Буян вскрыли артерию на шее и выпустили всю кровь, собрав её в специальный сосуд. Приборы зафиксировали прекращение дыхания и сердечной деятельности, глаза не реагировали на свет. Пёс был мёртв. Выждав 6 минут, затем в кровь, находящуюся в сосуде, начали подавать кислород и нагнетать кровь в вену. «Омыв» организм, кровь снова изливалась через артерию в аппарат, её насыщали кислородом, подавали в вену – и так пока не восстановились признаки жизни: дыхание и сердцебиение. Через несколько минут аппаратура была отсоединена, а пёс, отойдя от наркоза, вернулся к своей обычной собачьей жизни.

Но собака – это собака… человеческий организм, а прежде всего – мозг намного сложнее, выдержит ли он такое потрясение?

Честь первой в истории реанимации человека принадлежит профессору В.А. Неговскому. Произошло это в 1944 г. История сохранила имя пациента – это сержант Черепанов, артиллерист, раненый осколком в правое бедро и доставленный в полевой госпиталь в тяжёлом состоянии. Не помогло ни переливание крови, ни впрыскивание адреналина, ни другие меры – раненый скончался. Тут-то и взялся за дело профессор Неговский с его ассистентами.

Вся их аппаратура помещалась в небольшом чемоданчике: короткая резиновая трубка и небольшие мехи. Трубка вводилась в дыхательное горло пациента и через неё мехами нагнетался воздух, растягивая лёгочную ткань – при этом в нервах, пронизывающих её, возникали импульсы, направляющиеся в мозг и побуждающие к деятельности дыхательный центр. Одновременно в плечевую артерию под усиленным давлением нагнеталась кровь – именно в артерию, а не в вену; идя противоположно своему естественному пути, она «захлопнула» аортальные клапаны и попала не в полость сердца, а к коронарные сосуды, питающие сердечную мышцу – которой таким образом было обеспечено усиленное питание. Чтобы заставить сердце сокращаться, к этой крови был добавлен адреналин, а к следующей порции крови, влитой потом в вену – перекись водорода, быстро «отдающая» крови кислород, а также глюкоза – питательное вещество.

Все эти процедуры были начаты через две минуты после смерти, зафиксированной в 19.41. В 19.45.31 последовал первый удар сердца. 19.56 – первое дыхательное движение грудной клетки, 20.00 – движение диафрагмы, 20.07 – появление рефлекса роговицы глаз, 20.45 – больной пришёл в сознание. В 23.00 состояние ещё оставалось тяжёлым, раненый жаловался, что ничего не видит, но через сутки зрение восстановилось, а состояние улучшилось настолько, что сержанта сочли возможным эвакуировать для дальнейшего лечения в тыл.

Так родилась технология реанимации, без которой не обходится сегодня ни одна больница.

Всегда ли такое возможно? Нет, не всегда. Нельзя реанимировать старика, чей организм исчерпал свои ресурсы в силу естественных причин. Нельзя реанимировать человека, чей организм разрушен долгой тяжёлой болезнью – например, больной туберкулёзом умирает потому, что разрушенные лёгки больше не могут работать – и привести их в действие такими методами уже нельзя. Нельзя восстановить жизнедеятельность и в случае несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов

Есть и другое ограничение… помните, С. Брюхоненко в своих опытах оживлял собак через 6 минут после остановки сердца – почему именно 6 минут? Да потому, что некоторое время после того, как клетки перестают получать питание и кислород, обменные процессы в них ещё продолжаются. Как только они прекратятся, начнутся необратимые процессы распада. Некоторые клетки могут продержаться довольно долго (как показывают те же опыты Кулябко с оживлением отдельных органов), а вот самые сложные – клетки центральной нервной системы – погибают через 6 минут. Это время (до шести минут) называется клинической смертью (в сущности, это ещё не смерть как таковая – это последняя стадия умирания). Далее следует биологическая смерть – и реанимация уже невозможна.

Процессы распада может задержать холод – известны случаи, когда замёрзших людей успешно реанимировали через 10 часов, но всё же срок, отпущенный природой на «возвращение души», очень мал – очень легко опоздать. Видимо, именно так произошло с уже упоминавшейся тургеневской Акулиной-дуроской, которая, по словам автора «ничего не понимает… и только изредка истерически хохочет» – её поздно откачали после утопления, кислородное голодание уже вызвало необратимое изменение в клетках головного мозга.

Вот почему так важно, чтобы человеку в состоянии клинической смерти сразу была оказана помощь – сразу была начата реанимация. До приезда «Скорой помощи» это могут – и должны! – делать те, кто рядом.

Пострадавшего нужно уложить на ровную твёрдую поверхность, под голову – твёрдый валик из одежды (не подушку!), так, чтобы голова свисала до уровня плеч. Одежду на нём расстегнуть (прежде всего – на груди и шее). Открыть пострадавшему рот и удалить всё, что может мешает искусственному дыханию: рвотные массы, вставные челюсти, песок и ил (что часто бывает у утопающих) и прочее, очищать рот нужно указательным пальцем, обёрнутым платком или марлей. Язык вытянуть и закрепить носовым платком, чтобы он не закрывал гортань. Затем начинайте искусственное дыхание способом «рот в рот»: зажмите нос пострадавшему, глубоко вдохните, герметично закройте его рот своими губами и резко выдохните – при этом грудная клетка пострадавшего должна приподняться (как при дыхании). Одновременно делайте закрытый массаж сердца: обеими руками (положив одну поверх другой) ритмично сдавливайте нижнюю часть грудины – так, чтобы она опускалась на 4-5 см (грудному ребёнку такой массаж делают двумя пальцами). Лучше, когда помощь оказывают два человека: один делает искусственное дыхание, другой – массаж сердца. Если же приходится делать это в одиночку – то схема такая: 2 «вдоха» – 15 нажатий на грудную клетку. Продолжать это нужно либо до появления признаков жизни (самостоятельного дыхания или сердцебиения) либо до приезда врачей.

И помните: каждая минута промедления отнимает у человека шансы на жизнь! Если же вы окажете помощь вовремя – будет и ваша заслуга в том, что в истории болезни пострадавшего появится запись: «Выписан из больницы здоровым».


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики