Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Медитация для начинающих: что такое медитация? Как научиться медитации?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Что такое медитация? Большинство, услышав это слово, представит человека, который сидит со скрещенными ногами, уставившись на свой пупок, а еще предположит, что медитация – это что-то восточное. И ошибутся ровно наполовину.

Слово «медитация» происходит от латинского Meditatio – размышление, и впервые возникло в обиходе средневековых монастырей. Собственно, в первую очередь оно и означало размышление и созерцание, которое происходит после того, как человек привел себя в состояние углубленной сосредоточенности. Западная христианская медитация не требует особых поз или повторения определенных слов.

То, что подразумевают под практикой восточной медитации – в буддизме и индуизме называется словом «дхьяна». Это духовное упражнение, не предполагающее размышлений – напротив, практикующий восточные медитации стремится очистить свой ум от излишних мыслей, достичь внутренней пустоты. В идеале медитирующий в дхьяне не осознает тот факт, что он находится в процессе медитации, осознает лишь факт своего существования и объект, на котором он сосредоточен (это может быть изображение, звук или собственное дыхание).

Начиная с середины 20 века медитации перестали быть исключительно духовными и религиозными техниками – многие люди стали практиковать медитации, желая успокоиться, облегчить свое состояние – физическое и психическое – и даже излечиться от болезней. Широкому распространению медитаций способствовало модное течение «нью-эйдж» - эклектический сплав различных эзотерических и духовных учений, вобравший в себя современные интерпретации буддизма, йогу, элементы восточных единоборств и многое другое. Медитировать стали не только монахи и посвященные, не только люди, желающие достичь просветления или войти в контакт с Богом, но и домохозяйки, страдающие головными болями, служащие, испытывающие стресс, любители психотренингов. На первый план выходит не духовный рост, а релаксация.

Основные виды медитации:

  1. Медитация памятования. Это традиционная буддийская медитация, в которой человек концентрируется на собственном дыхании – ощущении воздуха, касающегося ноздрей при вдохе и выдохе. Эта практика называется практикой памятования, потому что нужно помнить о своем дыхании. В Японии подобная медитация называется дзадзэн – «сидячая медитация», но есть и форма, которую можно выполнять на прогулке.
  2. Медитация на звуке. Как правило, используется определенная мантра (например, самая известная мантра «Ом»). Эта техника сейчас применяется во многих учебных заведениях США и других стран. Есть виды медитаций на внутреннем звуке.
  3. Медитация на пустоте, в процессе которой нужно избавиться от всех мыслей и эмоций – как негативных, так и позитивных, полностью очистить сознание, прекратить осознавать себя как личность и слиться со всем сущим. По утверждению буддистов, именно эта медитация приводит человека к состоянию просветления.
  4. Кундалини-медитации, во время которых практикующий коцентрируется на том или ином участке своего тела (чакре). Во время этой медитации тело не обязательно должно находиться в покое, цель данной практики – позволить ему раскрепоститься и обрести свободу.
  5. Тратака – медитация на пламя свечи, выполняется в темноте. Эффект достигается за счет сосредоточения глаз на одной точке.
  6. Сахадж Марг – медитация на биении сердца.

Медитации могут быть индивидуальными и коллективными, когда несколько (или множество) практикующих собираются в одном месте. Мастера йоги говорят: «Если медитирует один человек — это похоже на пламя свечи, если 10 — похоже на костер, если собираются сотни и тысячи, то это пожар».

Привлекательность медитации – в ее доступности. Для того, чтобы начать медитировать, не нужно принадлежать к определенной религии или сообществу, не нужно иметь своего гуру или обладать особенным духовным опытом, не нужно покупать дорогостоящие принадлежности или искать помещение. Любой человек может начать медитировать здесь и сейчас – все, что нужно, уже есть в нем самом.

 


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
11 Coffeglacce
6 MasyaZod
5 Venera
5 Lykov
5 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики