Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Сердце как символ любви. Почему валентинки именно такой формы?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

14 февраля - день Святого Валентина - праздник, который принято отмечать как день влюблённых по всему миру. В этот день многие люди говорят друг другу слова любви и дарят маленькие приятные сувениры. Подарки - будь то букеты, конфеты, мягкие игрушки, воздушные шары или открытки со стихами и признаниями в любви, в день всех влюблённых должны быть непременно в форме красного сердца. А почему именно его и как оно приобрело такую форму и цвет?

В древние времена считалось, что раз мозг контролирует работу нашего тела, то за душу отвечает сердце. Оно - источник наших любовных переживаний, дружеских чувств, религиозных убеждений, человеколюбия, благородности и совести. Но, как известно, анатомически человеческое сердце имеет отличный вид от привычного символа. Откуда же тогда появилось такое популярное изображение символа любви как "сердечко"? На этот счёт существует множество версий, я хотела бы озвучить самые интересные из них:

1. В Древнегреческой культуре одним из самых популярных был бог виноделия и страсти - Дионис. В честь него устраивались бурные празднества с неистовыми танцами, захватывающей музыкой, неумеренным пьянством и повсеместным прилюбодеянием. Сын Зевса и смертной женщины привнес в народ символ сладострастия в виде листа плюща, который стал эмблемой многих публичных домов и питейных заведений того времени. Перевернутый лист плюща, несмотря на угловатость, напоминает изображение привычного нам любовного знака.

2. Олицетворением верности и преданности издавна являются лебеди. Создав союз единожды, эти грациозные птицы остаются вместе на всю жизнь. А если один из них умирает, второй всю жизнь проводит в одиночестве. Когда два лебедя, подплыв, друг к другу, соприкасаются головами, их шеи и тела образуют ту самую форму сердечка.

3. Есть версия, что человек и сам является создателем и носителем так часто используемого им символа. Например, во время такого проявления любви, как поцелуй, головы людей напоминают по форме сердце.

C происхождением самого символа вроде всё ясно. Но есть ещё одна особенность - сувениры-сердечки всегда выкрашены во всевозможные оттенки красного цвета. Все основные цвета имеют глубокие геральдические корни, но всё же, только красный покрывает различные материалы валентинок. Исторически, значение этого цвета достаточно противоречиво. С одной стороны он обозначает радость, полноту жизни, красоту и любовь (у жителей Полинезии слово «красный» синоним слова «возлюбленный», а в Китае об искреннем человеке говорят, что у него «красное сердце»). С другой же стороны этот цвет обозначает кровь, бунт, месть и революцию (Великая крестьянская война в Германии в 16 в.; Французские революции 17-19 вв.; Февральская и Октябрьская революции в России в 1917 г.).

В ходе многочисленных исследований, учёными были также сделаны выводы, касающиеся "особого" восприятия этого цвета мужчинами. Женщины в красном кажутся им привлекательнее женщин, одетых в любые другие цвета.

Так почему же мы всё-таки дарим своим любимым сердца? Вне зависимости от формы и цвета, сердце - жизненоважный человеческий орган. Оно качает кровь, переносящую кислород во все органы, и в первую очередь в мозг. Без него мы бы не прожили и 5 минут. По предположению психологов, мы отдаём сердце любимым людям как гарантию того, что мы всегда будем рядом, так как мы не можем жить без этого, качающего жизнь насоса. Вторая причина - подсознательное стремление дать близкому человеку, условно, вторую жизнь.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что изображение сердца имеет не меньшую значимость для человекой души, чем сам орган непосредственно для человеческого тела.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
18 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики