Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Рождество Христово - история и смысл праздника

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!

Рождество Христово… хотелось бы надеяться, что в нашей стране никому не надо объяснять, какому событию посвящается этот праздник – в отличие, например, от Великобритании, где (по данным социологического опроса) большинство людей, празднующих Рождество, этого не знают: ёлку нарядили, открытки разослали – а в честь чего? Какая разница – так принято! Нам, как это ни парадоксально, помогли 70 лет воинствующего атеизма: когда участие в святых праздниках могло иметь весьма серьёзные последствия, оно уж никак не могло «войти в привычку» и потому обесцениться… И всё-таки за последние 20 с лишним лет и мы получили возможность «расслабиться» – и потому на всякий случай напомним, что это всё-таки за праздник.

Это день, когда произошло невозможное. Когда Бог стал Человеком. В наше время нередко приходится слышать: «Все обращения к Богу – это иллюзия, неужели Высшему Разуму, создавшему Вселенную, есть дело до наших мелких проблем?» Возможно, такие мысли и могли посещать человека дохристианской эпохи (может, поэтому он предпочитал поклоняться стихиям: Творец Вселенной – и где-то Он там, а солнце, огонь, вода – вот они, рядом, близкие и понятные) – но сейчас такие сомнения уже не имеют под собой оснований. Никто же не видит ничего особенного, чтобы общаться с человеком – попросить помощи, поблагодарить, да просто поговорить по душам… и что же из того, что этот Человек – Бог!

Такое стало возможным потому, что чуть больше двух тысяч лет назад Он родился – как рождаемся мы все, от обычной земной женщины… ну, не совсем обычно – она, став Матерью, осталась Девой – но всё-таки событие это было уникальное, нельзя отрицать… И тем более удивительно, что никто его не заметил!

Да, у людей были свои заботы – они спешили на перепись населения, да и вообще – у каждого полно дел, а тут – какой-то плотник с беременной женой… им и места-то в гостинице не нашлось (невелики «птицы», и в хлеву переночуют!). Правда, их сопровождала Звезда… ещё один символ Рождества! Было немало попыток разобраться, что же это было за природное явление – её пытались отождествить и с кометой, и со вспышкой сверхновой – но всё это выглядит натянутым: вряд ли комета (и тем более – сверхновая) могла перемещаться вслед за конкретными людьми и остановиться над хлевом. Так что просто признаем: это было нечто необычное, что мы объяснить не можем – можем только поверить.

Почему на такое небесное диво не обратили внимания современники? Может, они просто не привыкли смотреть на звёзды – вот вы когда последний раз это делали? Видимо, и в те времена люди чаще смотрели себе под ноги, чем на небо… И потому звезду заметили немногие – и это были люди, находящиеся на разных «полюсах» общества.

С одной стороны – мудрецы-«звездословцы» (обычно мы называем их волхвами) – учёные того времени, можно сказать – «интеллектуальная элита». С другой – люди самые простые и необразованные – пастухи… вот такие крайности – видимо, чтобы понять события вселенского масштаба, нельзя быть «среднестатистической личностью».

Кстати, о пастухах: скептики любят говорить, что в то время, когда мы празднуем Рождество Христово – 7 января (25 декабря по старому стилю) – стада пасти не могли – время года не то (даже с поправкой на климат). Что ж, никто и не утверждает, что это и есть дата рождения Спасителя, официально зафиксированная в исторических хрониках – её там и не могло быть (как сказал поэт, «зато отметил календарь, что был такой-то государь», а рождение Бога… какое было дело летописцам до такой «малости»!) – точную дату уже не установить. Это было сложно сделать уже в середине IV века, когда христиане стали праздновать Рождество 25 декабря. В этот день в Риме праздновалось рождение бога Солнца. Может быть, это был «наш ответ язычникам». А может – смысл гораздо глубже? «Тебе кланятися – Солнцу правды!» – поётся в рождественском песнопении. Солнце – источник света, оно даёт жизнь, оно каждое утро побеждает ночную тьму… не потому ли поклонялись ему язычники, что бессознательно увидели в нём образ Жизнеподателя, который однажды непременно явится, чтобы победить зло? И вот, когда это случилось – почему бы не открыть истинный смысл древнего праздника?

Со временем «солнечный свет» новой веры достиг и нашей Земли. За более чем тысячелетнюю историю христианства на Руси празднование Рождества Христова успело обрасти традициями… правда, не все их можно считать христианскими. Например, девичьи гадания, прочно «сросшиеся» в народной традиции с Рождеством и следующими за ним Святками, решительно никакого отношения к христианскому празднику не имеют и даже осуждаются церковью, как любое гадание.

Но никто и никогда не запрещал в Рождество устроить застолье – ведь сорокадневный пост завершился – и не только для своей семьи, но и для всех родных и друзей, и для всех, кто захочет прийти в дом, будь то хоть последний нищий (кто знает – может, под его личиной скрывается сам Спаситель?).

И, конечно же, угощением одаривали колядующих! Обычай обходить дома с пением особых песен-колядок, прославляющих хозяев, с пожеланием счастья и изобилия, имеет языческое происхождение – но так органично вписался в христианский праздник! Колядовали с полуночи до рассвета, неся впереди звезду на шесте (в память о Вифлеемской звезде, возвестившей рождение Спасителя) – и старались не пропустить ни одного дома (не принято было заходить лишь в те дома, где недавно кто-то умер): ведь считалось, что в дом, который колядующие обошли стороной, придёт беда.

Сегодня мы может наблюдать возрождение рождественских обычаев – и не только колядки, не только застолье. Многие наши современники, которых обычно не встретишь в церкви, считают своим долгом посетить храм на Рождество Христово. Что это – дань моде? Но в такой день хочется верить в лучшее… хочется верить, что смысл События, оставшегося незамеченным 2011 лет назад, стал внятен нам хотя бы сегодня... что свет Вифлеемской звезды ешё не угас над миром, а значит – как поётся в рождественской колядке – «будет новый день, будет новый год»… будет новое время, когда всё зло и все страдания останутся в прошлом.

Ведь именно для этого более двух тысяч лет назад в Вифлееме родился Божественный Младенец!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
20 Rajskij_Roman
10 Venera
10 YagodkinAnatoll
8 Lykov
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики